東京三日目の夜です。
今回の東京出張旅行のメインイベントです。
あの「孤独のグルメ」で井之頭五郎さんが食したオリジナル上海×四川料埋の「豊栄」に、小さい相方と二人でやって来ました。
東京メトロ丸の内線「茗荷谷駅」で降ります。
「茗荷谷駅」から歩いて10分程のところにお店はあります。
お店の中です。
可動式2人掛けテーブル9卓です。
空いているように見えますが、予約客で埋まっています。予約無しでは入れません。
本日のお薦め黒板メニューです。
「よだれ鶏」(しびれる辛さ)「パクチーの熱々ねぎ油かけ」迷います。
小さい相方は「パクチー」が苦手です・・・残念です。
「ハモの青山椒蒸し」「皮付きヤングコーンのセイロ蒸し3本」「冷しタンタン麺」かなり迷います。
通常メニューです。
「アボカドのセイロ蒸し」は頼みます。
あと、麻婆豆腐は頼みます・・・が、「正統派」と「黄色激辛」か迷います。
「鶏・鴨・牛・羊」料理メニューです。
「水煮牛肉(牛しゃぶ肉の四川式激辛煮込み)」を頼んでているお客さんが見えました。ボリューム満点!旨そう~
「日高四元豚の回鍋肉」は頼みます。
「海老とマコモ茸の豊栄醤炒め」は頼みます。
魅力ある「チャーハン」「ワンタン麺」メニューです。
「デザート」メニューです。
「要予約メニュー」は、かなり魅力です。
「紹興酒」メニューです。
数多くの「ワイン」メニューです。
まずは「青島ビール」です。
「アボカドのセイロ蒸し」です。
「アボカドのセイロ蒸し」接写です。
「アボカドのセイロ蒸し」断面です。
「アボカドのセイロ蒸し」箸上げです。
う、う、旨~い!味が深い!!
「海老とマコモ茸の豊栄醤炒め」です。
「海老とマコモ茸の豊栄醤炒め」接写です。
「海老」箸上げです。
深いなぁ~!
「マコモ茸」箸上げです。
「自家製豊栄醤」が効いてます。とにかく旨い!味が複雑っす!
「青島ビール」を二杯飲んでから、迷いましたが紹興酒「黄中皇10年」を頼んじゃいました。
小さい相方は「ハイボール」などを飲んでますので、ひとりで飲めるか心配でしたが、結果、軽く飲み干しました!
飲みやすい「紹興酒」です。
「日高四元豚の回鍋肉」です。
「日高四元豚の回鍋肉」接写です。
これは旨い!白いご飯が欲しい!
「正宗麻婆豆腐(正統派マーボー)」です。
「黄橙籠豆腐(黄色い激辛豆腐煮) 」と迷いましたが、お店の人と相談した結果、「正宗麻婆豆腐(正統派マーボー)」にしました。
「正宗麻婆豆腐(正統派マーボー)」スプーン上げです。
中国山椒が効いてます。これはこれで辛い!
ここで「白飯」登場です。
スプーン上げです。
「冷しタンタン麺」です。
「冷しタンタン麺」接写です。
下からよくまぜまぜします。
箸上げです。
醤ミンチ・白胡麻・葱・ナッツに加え、パクチーが効いてます。
パクチーが苦手な小さい相方も、美味しいと言って食べていました。
完食です。
ご馳走さまでした。
ひとつひとつの料理が、複雑な味を作り出していて、口の中に入れると、驚きの連続です。
期待を裏切らない期待以上のお店です。
「水煮牛肉(牛しゃぶ肉の四川式激辛煮込み)」
「よだれ鶏(しびれる辛さ)」
「黄橙籠豆腐(黄色い激辛豆腐煮)」
「煲仔飯(土鍋焼き御飯)」
まだまた食べたい料理がいっぱいです。
東京都文京区小石川5-38-14 KDビル 1F
今回の東京出張旅行のメインイベントです。
あの「孤独のグルメ」で井之頭五郎さんが食したオリジナル上海×四川料埋の「豊栄」に、小さい相方と二人でやって来ました。
東京メトロ丸の内線「茗荷谷駅」で降ります。
「茗荷谷駅」から歩いて10分程のところにお店はあります。
お店の中です。
可動式2人掛けテーブル9卓です。
空いているように見えますが、予約客で埋まっています。予約無しでは入れません。
本日のお薦め黒板メニューです。
「よだれ鶏」(しびれる辛さ)「パクチーの熱々ねぎ油かけ」迷います。
小さい相方は「パクチー」が苦手です・・・残念です。
「ハモの青山椒蒸し」「皮付きヤングコーンのセイロ蒸し3本」「冷しタンタン麺」かなり迷います。
通常メニューです。
「アボカドのセイロ蒸し」は頼みます。
あと、麻婆豆腐は頼みます・・・が、「正統派」と「黄色激辛」か迷います。
「鶏・鴨・牛・羊」料理メニューです。
「水煮牛肉(牛しゃぶ肉の四川式激辛煮込み)」を頼んでているお客さんが見えました。ボリューム満点!旨そう~
「日高四元豚の回鍋肉」は頼みます。
「海老とマコモ茸の豊栄醤炒め」は頼みます。
魅力ある「チャーハン」「ワンタン麺」メニューです。
「デザート」メニューです。
「要予約メニュー」は、かなり魅力です。
「紹興酒」メニューです。
数多くの「ワイン」メニューです。
まずは「青島ビール」です。
「アボカドのセイロ蒸し」です。
「アボカドのセイロ蒸し」接写です。
「アボカドのセイロ蒸し」断面です。
「アボカドのセイロ蒸し」箸上げです。
う、う、旨~い!味が深い!!
「海老とマコモ茸の豊栄醤炒め」です。
「海老とマコモ茸の豊栄醤炒め」接写です。
「海老」箸上げです。
深いなぁ~!
「マコモ茸」箸上げです。
「自家製豊栄醤」が効いてます。とにかく旨い!味が複雑っす!
「青島ビール」を二杯飲んでから、迷いましたが紹興酒「黄中皇10年」を頼んじゃいました。
小さい相方は「ハイボール」などを飲んでますので、ひとりで飲めるか心配でしたが、結果、軽く飲み干しました!
飲みやすい「紹興酒」です。
「日高四元豚の回鍋肉」です。
「日高四元豚の回鍋肉」接写です。
これは旨い!白いご飯が欲しい!
「正宗麻婆豆腐(正統派マーボー)」です。
「黄橙籠豆腐(黄色い激辛豆腐煮) 」と迷いましたが、お店の人と相談した結果、「正宗麻婆豆腐(正統派マーボー)」にしました。
「正宗麻婆豆腐(正統派マーボー)」スプーン上げです。
中国山椒が効いてます。これはこれで辛い!
ここで「白飯」登場です。
スプーン上げです。
「冷しタンタン麺」です。
「冷しタンタン麺」接写です。
下からよくまぜまぜします。
箸上げです。
醤ミンチ・白胡麻・葱・ナッツに加え、パクチーが効いてます。
パクチーが苦手な小さい相方も、美味しいと言って食べていました。
完食です。
ご馳走さまでした。
ひとつひとつの料理が、複雑な味を作り出していて、口の中に入れると、驚きの連続です。
期待を裏切らない期待以上のお店です。
「水煮牛肉(牛しゃぶ肉の四川式激辛煮込み)」
「よだれ鶏(しびれる辛さ)」
「黄橙籠豆腐(黄色い激辛豆腐煮)」
「煲仔飯(土鍋焼き御飯)」
まだまた食べたい料理がいっぱいです。
東京都文京区小石川5-38-14 KDビル 1F