5月上旬の木曜日です。
GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。
東京観光記<第三弾>です。
夜は「ネギッチン negi negi」です。

お店は、「初台」と「幡ケ谷」の真ん中あたりにあります。
「甲州街道」の一本北の「水道道路」の北側です。
本町一丁目のバス停目の前です。
「甲州街道」の一本北の「水道道路」の北側です。

お店の名前のとおり「長葱専門店」です。


あちこちに「ネギ」のオブジェがあります。
お店の入り口上の看板です。

お店の入り口上の看板です。

創業平成二十六年と、まだ若いお店です。
入り口扉の把手も「ネギ」です。
入り口扉の把手も「ネギ」です。

アルバイトの求人チラシ「葱人募集」です。
店前の看板案内です。

店前の看板案内です。

『おつまみからデザートまで、すべてのメニューに長ネギ使用。日本で唯一の長ネギ料理の専門店です。
陽気な「しょーご」店長がお出迎えです。

お店は、4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル1卓、カウンター9〜10席です。
メニューです。

「飲みもの」メニューです。


「飲みもの」メニューです。

「ねぎちゅう」「ネギボール」「ネギーラ」「ネギッカ」「ネギレモチェッロ」など「ネギを使ったお酒」たちです。
お食事メニューです。


「ちょいと一品」「お野菜」メニューです。
「肉とネギ」「あったかお料理」メニューです。


「千寿葱を味わう」メニューです。


「〆もねぎ」「自家製葱デザート」メニューです。

「葱三昧コース」メニューです。

今日は、この「葱三昧コース」が予約してあります。
「飲み放題メニュー」です。


箸置きも「ネギ」です。

「生ビール」で乾杯です。

まずは「ねぎ塩メンマ」「茄子と長ネギの揚げ浸し」「長ネギの粒マスタードマリネ」です。

ネギまみれです。
「長ネギの粒マスタードマリネ」です。


うまネギ!
「ねぎ塩メンマ」です。

うまネギメンマ!
「茄子と長ネギの揚げ浸し」です。

うまネギ茄子!
「蒸し鶏と焦がしネギの棒々鶏サラダ」です。


接写です。

「ねぎちゅう」です。

本物の「ネギマドラー」です。
「厚切りポテトフライ ~ネギベーゼディップ~」です。

「厚切りポテトフライ ~ネギベーゼディップ~」です。

接写です。

焼酎がすすみます。
「高級千寿ネギの丸ごとロースト」です。

「高級千寿ネギの丸ごとロースト」です。

しょーご店長自ら切り分けます。

じゃ~ん!

接写です。

「若鶏の唐揚げ〜焦がし葱まみれ〜」です。

ボリューム満点です。
接写です。

「長ネギチーズリゾット」です。


接写です。

〆飲みは「芋焼酎」です。


ご馳走さまでした。
あっ~うまねぎかった!
東京都渋谷区本町2-16-7 水道道路沿い一階
【こぼれ話】
今回の東京観光は、小さい相方のお部屋に相方が厄介になり、俺らは「東京ガーデンパレス」で3泊です。
「ネギッチン」で、葱まみれ、酒まみれになった後は、京王新線「幡ケ谷駅」で、相方と小さい相方と10時くらいに別れ、ひとりで「御茶ノ水駅」まで向かいます。
どこでどうなったか分かりませんが、目が覚めたら、こんなとこにいました。

中央線「武蔵小金井駅」です。
時間は、11時30分です。
時間は、11時30分です。
な、な、なんと「新宿」で反対方向に乗って寝てしまったようです。
これに乗って「御茶ノ水駅」まで戻ります。

今度は寝んようにせんとあかんね!
これに乗って「御茶ノ水駅」まで戻ります。

今度は寝んようにせんとあかんね!
相方と小さい相方と、ずっ~と「LINE」して起きてます。
なんとか「御茶ノ水駅」までたどり着き、12時30分過ぎに、チェックインできました。
相方と小さい相方に心配お掛けしました。反省!
飲み過ぎは、あかんね~