食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

宮崎料理 万作 (大名古屋ビルヂング店) ~ 宮崎焼酎万作ハイボール19時まで90円&地鶏ぶり鶏のもも焼き&チキン南蛮&冷汁 宮崎満喫です! ~

2018-06-05 21:55:00 | 和食(お食事処)
小さい相方が東京から帰って来ています。
日曜日、相方と小さい相方は、名古屋駅(通称:名駅)でお買い物です。
俺らは、相方と小さい相方を名駅まで送った後、いつものスポーツジムで、スイミング60分&スパ40分で、昨日のお酒で澱んだ汗を流します。
夕方、市バスに乗って、名駅で合流です。
夕飯に選んだのは「宮崎料理 万作」です。

お店は、2015年に新しく建て直された「大名古屋ビルヂング」の3階にあります。

「大名古屋ビルディング」ではありません。
「大名古屋ビルヂング」です。

その向かいには「JRセントラルタワーズ」が、聳え立っています。

「大名古屋ビルヂング」には、レストランやカフェが、とってもたくさん入ってます。

3階の「宮崎料理 万作」です。

お店の中です。

名古屋の日曜日の夜は、とっても早い!
これは、帰る時に撮ったのですが、まだ20時前なのに、お客さんが・・・

予約しといたので、名古屋駅を望む窓際のいい席です。

『創業昭和九年。看板メニューの「地鶏炭火焼き」をいち早く熱々の鉄板で提供し、地鶏激戦区・宮崎において約八十年の歴史を誇る老舗「万作」。いまだに行列も、足繁く通う常連客も後を絶ちません。(略)』

お薦めメニューです。

全部頼んじゃおっ~と!
『「旨煮」お願いします。』
『すいません。売り切れです。』
『がーん!じゃあ!?「豚タン」は?』
『大丈夫です。』
『「地鶏ぶり鶏のもも焼き」は?』
『大丈夫です。』
『お願いします。』

おすすめ&おつまみメニューです。

大地のめぐみ&海のめぐみメニューです。

焼きものメニューです。

揚げもの&温かいものメニューです。

麺とご飯もの&あまいものメニューです。

たくさんの銘柄の焼酎を揃えてます。

ピーマンの焼酎「ピメント」があります。

今日は日曜日、19時まで「ハイボール」が、な、な、なんと90円です。

今現在18時30分、急げ~~~!

ということで「宮崎焼酎万作ハイボール」です。

その後、19時までに、3杯いただきました。

「にがごり」です。

たっぷりかかった鰹節の中から顔を見せるのは「にがごり」です。
沖縄では「ゴーヤ」と言われてます。

箸上げです。

この苦味が好きです。

苦苦シリーズ「ピーマンスライス」です。

接写です。

箸上げです。

「塩こんぶ」とあえるとピーマンの苦味が和らぎます。

「パリパリサラダ ~明太子マヨネーズソース~」です。

「名物チキン南蛮」です。

接写です。

箸上げです。

不味いわけがありません。

「地鶏ぶり鶏のもも焼き」です。

接写です。

見た目は、かなりグロイです。

箸上げです。

何か黒い石みたいです。
でも、そんなに堅くありません。むしろちょうど良い弾力です。

「豚タン」です。

コリコリです。
酒が進みます。

「宮崎焼酎万作ハイボール」3杯飲んでからの「選べる三種焼酎飲み比べ」です。

値段に関係なく、どれを選んでも良いようです。
値段の高い3銘柄を選びます。
右から「川越」「日南娘」「杜氏潤平」です。

その後、さらにピーマンの焼酎「ピメント」を飲んじゃいました。

「手羽餃子」です。

接写です。

箸上げです。

手羽先の中に、餃子のネタが入ってます。
どうやって作ってるんだろう?

「塩辛ホクホクじゃがバター」です。

接写です。

割ってからの接写です。

箸上げです。

鰹の塩辛が良いアクセントです。

「特製つくね」です。

接写です。

「卵黄」を割ってみました。

たまりませんな~

箸上げです。

旨いに決まってます。

小さい相方の〆の「鶏スープのお茶漬け」です。

あっさりの中にも出汁が効いためっちゃくちゃ美味しいスープです。

あまいものメニューから「大学芋のバニラアイス添え」です。

接写です。

箸上げです。

あ~あ!?アイス食っちゃた!

俺らの〆は「宮崎名物”冷汁”」です。

「冷汁」個写です。

「冷汁」を、ご飯に掛けま~す。

接写です。

スプーン上げです。

「冷汁」うめぇな!

完食です。

ご馳走さまでした。
「宮崎」いいな!鶏サイコー!

「宮崎料理 万作 大名古屋ビルヂング店」webページ
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F


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