小さい相方が東京から帰って来ています。
日曜日、相方と小さい相方は、名古屋駅(通称:名駅)でお買い物です。
俺らは、相方と小さい相方を名駅まで送った後、いつものスポーツジムで、スイミング60分&スパ40分で、昨日のお酒で澱んだ汗を流します。
夕方、市バスに乗って、名駅で合流です。
夕飯に選んだのは「宮崎料理 万作」です。
お店は、2015年に新しく建て直された「大名古屋ビルヂング」の3階にあります。
「大名古屋ビルディング」ではありません。
「大名古屋ビルヂング」です。
その向かいには「JRセントラルタワーズ」が、聳え立っています。
「大名古屋ビルヂング」には、レストランやカフェが、とってもたくさん入ってます。
3階の「宮崎料理 万作」です。
お店の中です。
名古屋の日曜日の夜は、とっても早い!
これは、帰る時に撮ったのですが、まだ20時前なのに、お客さんが・・・
予約しといたので、名古屋駅を望む窓際のいい席です。
『創業昭和九年。看板メニューの「地鶏炭火焼き」をいち早く熱々の鉄板で提供し、地鶏激戦区・宮崎において約八十年の歴史を誇る老舗「万作」。いまだに行列も、足繁く通う常連客も後を絶ちません。(略)』
お薦めメニューです。
全部頼んじゃおっ~と!
『「旨煮」お願いします。』
『すいません。売り切れです。』
『がーん!じゃあ!?「豚タン」は?』
『大丈夫です。』
『「地鶏ぶり鶏のもも焼き」は?』
『大丈夫です。』
『お願いします。』
おすすめ&おつまみメニューです。
大地のめぐみ&海のめぐみメニューです。
焼きものメニューです。
揚げもの&温かいものメニューです。
麺とご飯もの&あまいものメニューです。
たくさんの銘柄の焼酎を揃えてます。
ピーマンの焼酎「ピメント」があります。
今日は日曜日、19時まで「ハイボール」が、な、な、なんと90円です。
今現在18時30分、急げ~~~!
ということで「宮崎焼酎万作ハイボール」です。
その後、19時までに、3杯いただきました。
「にがごり」です。
たっぷりかかった鰹節の中から顔を見せるのは「にがごり」です。
沖縄では「ゴーヤ」と言われてます。
箸上げです。
この苦味が好きです。
苦苦シリーズ「ピーマンスライス」です。
接写です。
箸上げです。
「塩こんぶ」とあえるとピーマンの苦味が和らぎます。
「パリパリサラダ ~明太子マヨネーズソース~」です。
「名物チキン南蛮」です。
接写です。
箸上げです。
不味いわけがありません。
「地鶏ぶり鶏のもも焼き」です。
接写です。
見た目は、かなりグロイです。
箸上げです。
何か黒い石みたいです。
でも、そんなに堅くありません。むしろちょうど良い弾力です。
「豚タン」です。
コリコリです。
酒が進みます。
「宮崎焼酎万作ハイボール」3杯飲んでからの「選べる三種焼酎飲み比べ」です。
値段に関係なく、どれを選んでも良いようです。
値段の高い3銘柄を選びます。
右から「川越」「日南娘」「杜氏潤平」です。
その後、さらにピーマンの焼酎「ピメント」を飲んじゃいました。
「手羽餃子」です。
接写です。
箸上げです。
手羽先の中に、餃子のネタが入ってます。
どうやって作ってるんだろう?
「塩辛ホクホクじゃがバター」です。
接写です。
割ってからの接写です。
箸上げです。
鰹の塩辛が良いアクセントです。
「特製つくね」です。
接写です。
「卵黄」を割ってみました。
たまりませんな~
箸上げです。
旨いに決まってます。
小さい相方の〆の「鶏スープのお茶漬け」です。
あっさりの中にも出汁が効いためっちゃくちゃ美味しいスープです。
あまいものメニューから「大学芋のバニラアイス添え」です。
接写です。
箸上げです。
あ~あ!?アイス食っちゃた!
俺らの〆は「宮崎名物”冷汁”」です。
「冷汁」個写です。
「冷汁」を、ご飯に掛けま~す。
接写です。
スプーン上げです。
「冷汁」うめぇな!
完食です。
ご馳走さまでした。
「宮崎」いいな!鶏サイコー!
「宮崎料理 万作 大名古屋ビルヂング店」webページ
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F
日曜日、相方と小さい相方は、名古屋駅(通称:名駅)でお買い物です。
俺らは、相方と小さい相方を名駅まで送った後、いつものスポーツジムで、スイミング60分&スパ40分で、昨日のお酒で澱んだ汗を流します。
夕方、市バスに乗って、名駅で合流です。
夕飯に選んだのは「宮崎料理 万作」です。
お店は、2015年に新しく建て直された「大名古屋ビルヂング」の3階にあります。
「大名古屋ビルディング」ではありません。
「大名古屋ビルヂング」です。
その向かいには「JRセントラルタワーズ」が、聳え立っています。
「大名古屋ビルヂング」には、レストランやカフェが、とってもたくさん入ってます。
3階の「宮崎料理 万作」です。
お店の中です。
名古屋の日曜日の夜は、とっても早い!
これは、帰る時に撮ったのですが、まだ20時前なのに、お客さんが・・・
予約しといたので、名古屋駅を望む窓際のいい席です。
『創業昭和九年。看板メニューの「地鶏炭火焼き」をいち早く熱々の鉄板で提供し、地鶏激戦区・宮崎において約八十年の歴史を誇る老舗「万作」。いまだに行列も、足繁く通う常連客も後を絶ちません。(略)』
お薦めメニューです。
全部頼んじゃおっ~と!
『「旨煮」お願いします。』
『すいません。売り切れです。』
『がーん!じゃあ!?「豚タン」は?』
『大丈夫です。』
『「地鶏ぶり鶏のもも焼き」は?』
『大丈夫です。』
『お願いします。』
おすすめ&おつまみメニューです。
大地のめぐみ&海のめぐみメニューです。
焼きものメニューです。
揚げもの&温かいものメニューです。
麺とご飯もの&あまいものメニューです。
たくさんの銘柄の焼酎を揃えてます。
ピーマンの焼酎「ピメント」があります。
今日は日曜日、19時まで「ハイボール」が、な、な、なんと90円です。
今現在18時30分、急げ~~~!
ということで「宮崎焼酎万作ハイボール」です。
その後、19時までに、3杯いただきました。
「にがごり」です。
たっぷりかかった鰹節の中から顔を見せるのは「にがごり」です。
沖縄では「ゴーヤ」と言われてます。
箸上げです。
この苦味が好きです。
苦苦シリーズ「ピーマンスライス」です。
接写です。
箸上げです。
「塩こんぶ」とあえるとピーマンの苦味が和らぎます。
「パリパリサラダ ~明太子マヨネーズソース~」です。
「名物チキン南蛮」です。
接写です。
箸上げです。
不味いわけがありません。
「地鶏ぶり鶏のもも焼き」です。
接写です。
見た目は、かなりグロイです。
箸上げです。
何か黒い石みたいです。
でも、そんなに堅くありません。むしろちょうど良い弾力です。
「豚タン」です。
コリコリです。
酒が進みます。
「宮崎焼酎万作ハイボール」3杯飲んでからの「選べる三種焼酎飲み比べ」です。
値段に関係なく、どれを選んでも良いようです。
値段の高い3銘柄を選びます。
右から「川越」「日南娘」「杜氏潤平」です。
その後、さらにピーマンの焼酎「ピメント」を飲んじゃいました。
「手羽餃子」です。
接写です。
箸上げです。
手羽先の中に、餃子のネタが入ってます。
どうやって作ってるんだろう?
「塩辛ホクホクじゃがバター」です。
接写です。
割ってからの接写です。
箸上げです。
鰹の塩辛が良いアクセントです。
「特製つくね」です。
接写です。
「卵黄」を割ってみました。
たまりませんな~
箸上げです。
旨いに決まってます。
小さい相方の〆の「鶏スープのお茶漬け」です。
あっさりの中にも出汁が効いためっちゃくちゃ美味しいスープです。
あまいものメニューから「大学芋のバニラアイス添え」です。
接写です。
箸上げです。
あ~あ!?アイス食っちゃた!
俺らの〆は「宮崎名物”冷汁”」です。
「冷汁」個写です。
「冷汁」を、ご飯に掛けま~す。
接写です。
スプーン上げです。
「冷汁」うめぇな!
完食です。
ご馳走さまでした。
「宮崎」いいな!鶏サイコー!
「宮崎料理 万作 大名古屋ビルヂング店」webページ
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F