食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

日本料理「弁慶」 (ホテル日航福岡) ~ 和朝食 ~

2016-10-09 09:26:55 | 2016福岡・門司出張記
福岡の朝です。
宿泊先ホテル「日航福岡」の「日本料理 弁慶」での和朝食です。

豪華なロビーです。

朝食は「日本料理 弁慶」のほかにブッフェレストラン「SERENA」もあります。

「日本料理 弁慶」の和朝食メニューです。

お店の中です。品がいいな~


「ちりめんじゃこ」「梅干し」「昆布」です。

「焙じ茶」と「梨とお酢のジュース」です。

豪華です。



完食です。

食後のホットコーヒーです。

おいしゅうございました。
ご馳走さまでした。
「ホテル日航福岡」webページ

大地のうどん (博多駅ちかてん) ~ かきあげぶっかけ&ミニかつ丼 ~

2016-10-08 14:11:55 | 2016福岡・門司出張記
「博多駅」に到着です。
お昼は「大地のうどん 博多駅ちかてん」です。13:00近くですが行列です。

「博多駅」からは地下通路で繋がってます。

店外メニューです。難しそうなメニューです。

前の方は、外国から来た観光客のようです。注文する時に困ってました。「かきあげ」を頼みたいのですが「野菜、えび、天ぷら」と言っています。お店の人はまったく英語がわかりません。「野菜天」も「海老天」もあります。さらに湯きりしたうどんに「うどんつゆ」をかける「ぶっかけ」、普通の「汁ありうどん」、さらに温・冷も選べます。さらにさらに「釜揚げ」まであります。
外国人の方には「ちんぷんかんぷん」です。俺らもよくわかってません。

また、この店の「かきあげ」は「海老」が一匹入っているのでややこしさ増大!
そこで、英語の得意(?)な俺らが助けてあげました。「野菜ミックス天ぷら アンド 海老天一本 ホットスープ?」
「YES!」
「イッツ、かきあげうどん」
「サンキュー!」
やっぱり俺らの英語力は凄いな!
本当に「かきあげうどん」で良かったのかなぁ?

オープンキッチンです。

迫力満点です。

「かきあげぶっかけ&ミニかつ丼」です。

「かきあげぶっかけ」単写です。

「ミニかつ丼」単写です。

「かきあげぶっかけ」接写です。

「かきあげ」接写です。
「海老天」が真ん中に一匹揚がってます。

「ぶっかけうどん」箸上げです。
やや細めの透きとおった腰のある麺がたまりません。

この「黄柚子こしょう」を振ると、さらにうまさ増幅!

「ぶっかけうどん」箸上げです。
結構なボリュームです。

「海老天」箸上げです。

「かきあげ」箸上げです。

「かつ丼」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
次から次へとお客さんが入ってきます。とても活気のあるお店です。
「大地のうどん」webページ
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1朝日ビル地下2階

県営名古屋空港 ~ 福岡に行ってきます ~

2016-10-08 09:43:04 | 2016福岡・門司出張記
今日から一泊二日で福岡に行ってきます。仕事です。

久しぶりの「名古屋空港」の利用です。名古屋市内から高速利用で15分で到着です。駐車場も48時間1500円とお値打ちです。

個人的には、とっても便利な空港なので、もっといろんなところに行く便が増えるといいな~!ちなみに、前回利用した「とかち帯広空港」便はありません。残念!
「自動チェックイン機」です。JALで予約したので使えませんでした。

空港ロビーには「喫茶店」と

「お食事処」があります。

朝定食メニューです。

ピークが過ぎたのか、9時30分近くなのでがらがらです。

「お土産屋さん」もあります。

チェックインカウンターです。


搭乗前の待合ロビーです。

前の便の搭乗が終わったばかりなのか、がらがらです。

こんなゆったりとした席もあります。

一便一便ずつの出発です。
出発時間近くになると、それなりに混雑してきます。

「FDA」はカラフルですな~



あっ!10分遅れのアナウンスだ!

では!行ってきます。

「県営名古屋空港」webページ

木村屋 博多うどん(大曽根キャッスル店) ~ 秋の天丼 ~

2016-10-02 15:59:00 | うどん・そば
この店もよく来てそうで8ヵ月振りです。
「木村屋 博多うどん」です。
大きなパチンコ屋さん「大曽根キャッスル店」の北側にあります。大きな立体駐車場があるので駐車場には困りません。

カウンター16席と4人掛けボックス席3つです。
奥には「寿ガキヤ」があります。

通常メニューです。

「秋を愛(め)でる 食べる」メニューです。


「秋の天丼 小うどんセット」です。

「秋の天丼」です。

「小うどん」です。

「秋の天丼」横からの勇姿です。

「海老天」箸上げです。
2匹ついてます。

「まいたけ天」箸上げです。

「しめじ天」箸上げです。

「なす天」箸上げです。

「えんどう天」箸上げです。

「うどん」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
この「木村屋」は、季節毎に旬の食材を使った「天ぷら」メニューが楽しめます。「天ぷら」は揚げ立てサクサク、ご飯もとっても美味しいです。「うどん」はもちもちです。
「博多うどん 木村屋 大曽根店」webページ
知県名古屋市東区東大曽根町28番33号
キャッスル大曽根店1F
博多うどん 木村屋 大曽根店

四川辛口 麻婆豆腐 (INお家) ~ 中華の鉄人 陳 建一 秘伝の豆板醤や甜麺醤を使用しています ~

2016-10-01 13:00:00 | うちグルメ
久しぶりのブログ更新です。
昨日の夜、仕事場の愉快な仲間と夜遊びをしたので、今朝は軽~く二日酔いです。目覚めたときは、すでに10時です。
いつものスポーツジムは休憩です。
とは言ってもお腹が空いてきました。ちょっと前に買っておいた日本ハム(株)「四川辛口 麻婆豆腐」を作ってみます。

「中華の鉄人 陳 建ー」秘伝の豆板醤や甜麺醤を使用しています。

激辛「花椒粉」付きです。

「豆腐」が無かったので、近所の「Max Value」に散歩がてら買い出しです。

「豆腐」をサイコロ大に切ります。

「豆腐」をゆでます。

電子レンジでチンして、よく水を切ります。

「葱」です。

きざみます。

散歩がてらに行った「Max Value」の帰り道に寄ってみました。

そこで買った「豚ハラミ」を細かく切ります。

「豚ハラミ」を炒め火が通ったところで、「豆腐」と「具」を投入!

いい感じ~

「水溶き片栗粉」投入!

「黒ごま油」をちょびっとな!

「刻み葱」投入!

完成です。

横からの勇姿です。

接写です。

スプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。
美味しくできました。お腹ぽんぽんです。さぁ!ひと眠りしよっと!!