食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ゆらりあちね (東区相生町) ~ 暖かみのある人心の詰まった料理の数々 ~

2019-04-23 21:11:00 | 沖縄料理
4月中旬の土曜日の夜です。

先週のお昼、平田町のらぁめん屋さん「春夏秋灯」で「みそ台湾らぁめん」を食べた後、そこらあたりをふらふらしてて、見つけました。

「沖縄料理 ゆらりあちね」です。

4月11日新装オープンです。

平田町の交差点の北西にある、ラーメン屋さんや居酒屋さんなど4店舗が入るビルにあります。

『飽食の時代において、時代とは
逆行した派手さもない
素朴な店ではありますが

「ゆらり」=「ゆっくり」
「あちね」=「しょうばい」

精神で近隣の方々に愛される
空間を目指して、日々営んで
いければと思っております。

暖かみのある人心の詰まった
沖縄料理の数々を一人でも
多くの方にお届けできればと
思っております。』
(「ゆらりあちね」Facebook抜粋)

お店の中です。

カウンター5席、4人掛けテーブル2卓と
奥には小上がりにやや小さめな4人掛けテーブル4卓があります。


ドリンクメニューです。

「泡盛」は「菊之露 ブラウン」「花翁 8年」「沖之光 10年」があります。

全部制覇しました。

「沖縄郷土料理」メニューです。


「一品料理」メニューです。


「お食事」メニューです。


「島とうがらし」と「島しょうゆ」です。


糸満市の「株式会社 赤マルソウ」で販売されてます。


『ワインは、無いですよね?』
『メニューには無いですが、「パイナップルワイン」がありますよ。
ただ、グラス売りは無いんですよ!』
『じゃあ!ボトルでお願いします~』

俺らの「オリオンビール」と相方の「パイナップルワイン」です。


「海ぶどう」です。


接写です。


箸上げです。

これ!好きです!ぷちぷちです!

「グルクン唐揚げ」です。

他のお客さんのです。
旨そ~!

「泡盛」にチェンジ!


「ゴーヤチャンプルー」です。


接写です。


箸上げです。

家庭の味です。

「人参シリシリ」です。


接写です。


箸上げです。

お母さんの味です。

「沖縄天ぷら」です。


接写です。


「紅いも天ぷら」箸上げです。

沖縄ならではですな!

「イカ天ぷら」箸上げです。

「コーミソース」浸けて食べてまった!
ここは、「島しょうゆ」やったな!

「ラフテー」です。


接写です。


「豚皮」箸上げです。


「豚肉」箸上げです。


「豚脂」箸上げです。

コラーゲンたっぷりです。
肌つるっつるっです。
頭てっかてっかです。

「タコライス」です。


横からの勇姿です。


接写です。


スプーン上げです。


「アーサーそば」です。


ちょい接写です。


接写です。


相方に取り分けます。


取り分けた後は、俺らの分です。


箸上げです。


「ソーキ」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『ゆらりあちね』
お店の名前のとおりの暖かみのある人心の詰まった料理の数々です。

今回は、沖縄定番料理を食べました。
今度は「グルクン唐揚げ」食べよっと!

お店のBGMは「ビギン」か「大城節子さん」がいいな~!

「大城節子さん」ってだれ?
ぐ~くるくんに聞いてみてください!

名古屋市東区相生町36−4 ディスナインセブンビル 1A

車道ダイニング PONTA (東区葵) ~ 数量限定 100% beef ハンバーグステーキ 名古屋あんかけソースを掛けて ~

2019-04-21 15:25:00 | 喫茶店
4月中旬の土曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分でたっぷり汗を流してからのランチです。

「車道ダイニング PONTA」です。


お店は「桜通」から「車道商店街」を南に入ったところにあります


店前看板メニューです。


土曜日もランチメニューがあります。


お店の入り口横には、テーブル席もあります。


お店の中です。

4人掛けテーブル3卓、稼働式2人掛けテーブル6卓、カウンター6席です。

メニューです。

ランチは「ハンバーグステーキ」と「パスタ」です。

テーブルには「ランチョンマット」が敷かれてます。

こじゃれてます。

「ミニサラダ」です。


相方の「ペンネゴルゴンゾーラ」です。


「ペンネゴルゴンゾーラ」個写です。

「パン」も付いてます。

接写です。


一口もらって、フォーク上げです。

「ゴルゴンゾーラチーズ」が絡んでいい味です。

俺らの「数量限定 100% beef ハンバーグステーキ」です。


横からの勇姿です。


「ライス」と「パン」が選べます。

「ライス」の気分です。

接写です。


切ってみました。

「100%beef」な感じです。

「和風オリジナルソース」か「名古屋あんかけソース」が選べます。

「名古屋あんかけソース」を選びます。

「名古屋あんかけソース」掛けてからの接写です。

いい色艶です。

フォーク上げです。

「100%beef」な感じです。

「玉ねぎ」フォーク上げです。

「100%オニオン」な感じです。

箸上げです。

ご馳走さまでした。

「100%beef」なハンバーグ!
とっても美味しかったです。

「車道ダイニング PONTA」webページ
名古屋市東区葵3丁目1-23-3
アサヒビル1F

最初は、こちらの「ユキ」を訪れましたが、土曜日は休みでした。

「ユキ」は、名古屋名物「元祖鉄板 イタリアンスパゲッティ」のお店です。

一年前までは、こちらにお店がありました。

跡地の写真を撮っていたら、おじさんが話しかけてきました。
『びっくりしたでしょう!道路の拡張のため、立ち退きしたんですよ!』
『「ユキ」今日は、やってないんですね?』
『金・土と休みなんですよ!』

そうなんです、このおじさん「ユキ」のマスターでした。
『明日はやってますか?』
『はい、やってます。待ってます。』

春夏秋灯 平田町店 ~ みそ台湾らぁめん もやし増し ~

2019-04-20 15:47:00 | ラーメン
7月上旬の日曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分でたっぷり汗を流してからのランチです。

「春夏秋灯」です。

2週連続の訪問です。

お店は、平田町交差点を北にちょっと行った西側にあります。


お店の裏のコインパーキングに車を停めて、歩いてきたところ、最初は、のぼりが立っていませんでした。

『あれぇ?日曜休み!?』
お店の中を覗いてみると、お客さんがいました。
『あっ!お店やってるんだ!』
『やってますよ!どうしてですか?』
『のぼりが立ってませんよ・・・』
『あっ!出し忘れてました!』

お店に入ってすぐ左手に、食券販売機があります。

横には、開店祝いの「胡蝶蘭」が飾られてます。

お店の中です。

とてもゆったりとした間隔のカウンター9席のみです。

テーブルには、お盆の上にお箸とれんげが置かれてます。

上品やな~!

相方の「もっともっとおいしいらぁめん」です。


横からの勇姿です。

こじゃれたらぁめん鉢です。

俺らの「みそ台湾らぁめん もやし増し」です。


横からの勇姿です。


接写です。


麺だし接写です。


箸上げです。

それほど辛くはありません。

「台湾ミンチ」れんげ上げです。

「台湾ミンチ」と「みそ」が、よく合います。

「もやし」箸上げです。

しゃきしゃきです。

完食です。

ご馳走さまでした。

ランチサービスは「ごはん」か「杏仁豆腐」を選べます。

「杏仁豆腐」をチョイスします。

「クコの実」乗っけスプーン上げです。

この「杏仁豆腐」旨い!

デザート完食です。

ご馳走さまでした。

「春夏秋灯」webページ
愛知県名古屋市東区相生町43

やさい×フレンチ おばんざい サンセリテ (東区筒井) ~ 女性オーナーシェフの丁寧で愛情のこもった料理たちです! ~

2019-04-18 19:49:00 | 洋食屋
4月上旬の土曜日です。

いつも愛読しているブログで紹介されていたお店にやって来ました。

「やさい×フレンチ おばんざい サンセリテ」です。

お昼過ぎに、突然思いついて、予約の電話を入れました。
『今日なんですけど、2人大丈夫ですか?』
『20時までなら大丈夫です。』
『じゃあ、18時に2人でお願いします。』

お店は、東区筒井の住宅街に、ひっそりとあります。

このあたりを歩いたことは、何度もありますが、こんなお店があるとは、知らなかったです。

お店の中です。

カウンター8席と4人掛けテーブル席2卓です。

オーナーシェフとスタッフの女性二人で切り盛りしてます。

カウンター上には、「やさいのおばんざい」が、ところ狭しと並んでます。

「600円」のおばんざいと「700円」のおばんざいがあります。
「600円」のおばんざいは、3品で1500円とお得になります。

「たっぷり野菜と粗挽き豚のグラタン」です。


「いろいろキノコの焼きマリネ」です。


「カラフル根菜の浅漬けサラダ」です。


「不断草とベーコンのオムレツ」です。


「ブロッコリーと椎茸のクリームチーズ白和え」です。


「さつまいもとベーコンのポテトサラダ」です。


「春キャベツと新たまねぎのコールスローサラダ」です。


「切り干し大根のアラビアータ風」です。

これだけでなく、他にも7種類のおばんざいがあります。
一品料理や肉・魚料理も揃ってます。

「サッポロビール 赤星」です。

「ワイン」を楽しむお店なので「焼酎」はありません。

まずは「口取り」です。

「プチトマトとクリームチーズ」です。

おばんざいの中から3品を選びます。

一品目は「ブロッコリーと椎茸のクリームチーズ白和え」です。


接写です。


二品目は「春キャベツと新たまねぎのコールスローサラダ」です。


接写です。


三品目は「切り干し大根のアラビアータ風」です。


接写です。

野菜とっても多しです。

一品料理から「あっちゃんのハム」です。


接写です。

本日唯一の動物性タンパク質です。
あっ!?「コールスローサラダ」「オムレツ」の中にも、ちょっぴりベーコン入ってました。「グラタン」も粗挽き豚が入ってましたね!

「ハートランド ビール」です。


「不断草とベーコンのオムレツ」です。


接写です。


「たっぷり野菜と粗挽き豚のグラタン」です。

小さなバケットが付きます。

接写です。


バケット乗せ手上げです。


スプーン上げです。


普段は飲まない、いや飲めない「赤ワイン」です。


「ロワール産ホワイトアスパラガスと岐阜県産グリーンアスパラガスのラヴィゴットソース」です。

メニュー名が長い!

立派な「アスパラガス」です。

太っいです。

完食です。

ご馳走さまでした。

どの料理も、女性オーナーシェフの丁寧で愛情のこもった仕事が施してあります。

とっても健康的で美味しいフレンチでした。





愛知県名古屋市東区筒井3-34-2 赤萩サンプラザ 1F

春夏秋灯 平田町店 ~ もっともっとおいしいらぁめん 焼豚&煮玉子 ~

2019-04-15 17:45:00 | ラーメン
4月上旬の土曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング30分、ジョギング40分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。

「春夏秋灯」です。


お店は、平田町交差点を北にちょっと行った西側にあります。

近くのコインパーキングに車を停めて、お店に向かいます。

ちょっと前に、折り込みチラシが入っていました。

3月上旬に新装オープンしたようです。
三重県津市河芸町から進出してきたお店です。

お店に入ってすぐ左手に、食券販売機があります。

提携のコインパーキングがあるようです。

ランチサービスは、土日・祝日もやっています。

ランチサービスは、「ごはん」か「杏仁豆腐」を選べます。

開店祝いの「胡蝶蘭」です。


お店の壁沿いには、順番待ちの席が用意されてます。


ライブキッチンです。


L時方のカウンターのみ9席です。

長い方の「L」です。

短い方の「L」です。

詰めればもっと席を確保できそうですが、すっごいゆったりとした席間隔になってます。

卓上の「一味」と「おろしニンニク」です。


それぞれの席に、ラーメン屋さんには、似つかわないお盆が用意されてます。

気品のあるラーメンが期待できます。

「もっともっとおいしいらぁめん 焼豚&煮玉子」です。

「焼豚」の配置が美しい!

横からの勇姿です。

「焼豚」は、5枚?、いや6枚入ってたかも?
「もっともっとおいしいらぁめん」は730円、「焼豚5枚」150円、「煮玉子」100円です。
これをすべて足すと980円です。
「もっともっとおいしいらぁめん 焼豚&煮玉子」も980円です。
「もっともっとおいしいらぁめん」にも「焼豚」は1枚入っているので、計算上では「もっともっとおいしいらぁめん 焼豚&煮玉子」は、「焼豚」6枚になります。

まぁ!旨いんで、どうでもいいけどね!

接写です。

つやっつやの「煮玉子」と溶き卵のスープが、食欲をそそります。

麺出し接写です。


箸上げです。

コシのある細麺です。

「焼豚」箸上げです。

とろけます。

「白菜」れんげ上げです。

ラーメンにたっぷり白菜!
「どうとんぼり 神座」みたいです。

「煮玉子」れんげ上げです。

つやっつや!ぷるんぷるん!てかってかっ!

「煮玉子」割ってからのれんげ上げです。


「焼豚」2枚と「煮玉子」半分を、ばらばらにほぐして、白菜と混ぜ混ぜします。

ちょっぴり「おろしニンニク」を加えます。

混ぜ混ぜ箸上げです。

『いける!この食べ方、正解です!』

完食です。

ご馳走さまでした。

ランチサービスの「杏仁豆腐」です。


「クコの実」乗っけのスプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

若い男性と女性の2名で切り盛りしています。
若い男性の調理人は、一杯一杯の「らぁめん」を、とても丁寧に作っています。
人気店になる予感が・・・

人気店になると、カウンター9席の少ないキャパと丁寧な「らぁめん」作りで、お客さんの回転が心配ですな!?

「春夏秋灯」webページ
名古屋市東区相生町43