4月中旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。
「お食事処 宮松」です。
東区の「車道商店街」にあります。
この辺りは、東西に延びる道路の拡張工事があるようで、お店の回りには、空き地が目立ちます。
サンプルケースです。
サンプルケースです。
お店の中です。
4人掛けテーブル5卓と小上がりに4人掛けテーブル3卓と6人掛けテーブル1卓です。
たまたま俺らが入った時は、お客さんはだれもいなかったですが、その後、お客さんがぱらぱらとやって来て、ほどなくすると、どのテーブル席にもお客さんが、食事を楽しんでました。
お店の中の写真付き置き看板メニューです。
「特製みやまつランチ」の数々です。
メニューです。
「特製みやまつランチ」の数々です。
メニューです。
卓上のランチメニューです。
先程の写真付き置き看板メニューとおなじ「特製みやまつランチメニュー」です。
「味噌煮込みうどん」メニューです。
「味噌煮込みうどん」メニューです。
「きしめん」メニューです。
「日本そば」メニューです。
やみつきの味「カレーうどん」もあります。
「定食」メニューです。
「定食」メニューです。
「えび天丼ときしめんセット」です。
『きしめんは、「ころ」できますか?』
『値段が少し上がりますが、できますよ!』
『じゃあ!「きしころ」で!』
中部地方では、冷たいきしめん、冷たいうどんのことを、「きしころ」「ころうどん」と言うのです。
「えび天丼」個写です。
「えび天丼」個写です。
横からの勇姿です。
接写です。
「えび天」箸上げです。
結構しっかりとした「えび天」です。
「なす天」です。
「なす天」です。
揚げ立てです。
「かぼちゃ天」です。
さくさくで美味しいです。
「たくあん」も付いてます。
「たくあん」も付いてます。
「冷奴」も付いてます。
「冷奴」箸上げです。
「きしころ」個写です。
横からの勇姿です。
接写です。
箸上げです。
鰹節ベースの冷たい出汁と冷たくしまったきしめん、名古屋によくある近所のうどん屋さんの「きしころ」です。
たまに無性に食べたくなります。
完食です。
完食です。
ご馳走さまでした。
下町の人に愛される「うどん屋さん」、こういう店こそ、ずっと永く続いて欲しい一軒ですね。
愛知県名古屋市東区葵3-17-41