食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

お食事処 宮松 (車道) ~ えび天丼ときしめんセット ~

2019-04-28 14:36:26 | うどん・そば
4月中旬の土曜日です。

いつものスポーツジムで、ウォーキング35分、ジョギング35分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。

「お食事処 宮松」です。
東区の「車道商店街」にあります。

この辺りは、東西に延びる道路の拡張工事があるようで、お店の回りには、空き地が目立ちます。

サンプルケースです。

お店の中です。

4人掛けテーブル5卓と小上がりに4人掛けテーブル3卓と6人掛けテーブル1卓です。
たまたま俺らが入った時は、お客さんはだれもいなかったですが、その後、お客さんがぱらぱらとやって来て、ほどなくすると、どのテーブル席にもお客さんが、食事を楽しんでました。

お店の中の写真付き置き看板メニューです。
「特製みやまつランチ」の数々です。

メニューです。

卓上のランチメニューです。
先程の写真付き置き看板メニューとおなじ「特製みやまつランチメニュー」です。

「味噌煮込みうどん」メニューです。

「きしめん」メニューです。

「日本そば」メニューです。
やみつきの味「カレーうどん」もあります。

「定食」メニューです。

「えび天丼ときしめんセット」です。
『きしめんは、「ころ」できますか?』
『値段が少し上がりますが、できますよ!』
『じゃあ!「きしころ」で!』

中部地方では、冷たいきしめん、冷たいうどんのことを、「きしころ」「ころうどん」と言うのです。

「えび天丼」個写です。

横からの勇姿です。

接写です。

「えび天」箸上げです。
結構しっかりとした「えび天」です。

「なす天」です。
揚げ立てです。

「かぼちゃ天」です。
さくさくで美味しいです。

「たくあん」も付いてます。

「冷奴」も付いてます。

「冷奴」箸上げです。

「きしころ」個写です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。
鰹節ベースの冷たい出汁と冷たくしまったきしめん、名古屋によくある近所のうどん屋さんの「きしころ」です。
たまに無性に食べたくなります。

完食です。
ご馳走さまでした。

下町の人に愛される「うどん屋さん」、こういう店こそ、ずっと永く続いて欲しい一軒ですね。

愛知県名古屋市東区葵3-17-41

節骨麺 たいぞう (池下) ~ 節骨こってりらーめん&龍神半チャーハン ~

2019-04-28 08:35:00 | ラーメン
4月中旬の金曜日の夜です。

仕事場の愉快な仲間の歓送迎会で、たくさん食べて、たくさん飲んで、たくさん騒いでからの〆のラーメンです。

「節骨麺 たいぞう (BUSHIKOTSUMEN-TAIZO」です。
久しぶりの「おイタ」です。

市バスのバス停「池下」から、すぐのところです。
去年の夏にオープンしました。

店前看板メニューです。


お店に入ると、すぐ右側に食券販売機があります。

食券販売機の上にもメニューがあります。

「りゅうじん半チャーハンセット」&「生ビール」です。
「ラーメン」だけでなく「チャーハン」頼んでます!

お店の中です。
カウンターと9席くらいと4人掛けテーブル1卓だけです。

壁の「節骨麺 (ぶしこつめん)」のうんちくです。

カウンターテーブルの「節骨麺 (ぶしこつめん)」のうんちくです。

さらに「美味しさへのこだわり」です。
お店のあちこちで「文字」が溢れてます。

これは「卓上セットの使い方」です。

「生にんにく」「レッドパウダー」「ラー油」「お酢」「節粉」「黒こしょう」「おしんこ」です。


「生ビール」です。

「おしんこ」です。

「節骨こってりらーめん」です。
「節骨こってり」「節骨」「中華 塩」「中華 醤油」から選ぶことができます。

横からの勇姿です。


斜め上からの勇姿です。

接写です。


「チャーシュー」箸上げです。

「メンマ」箸上げです。

箸上げです。

「龍神半チャーハン」です。

横からの勇姿です。


接写です。

れんげ上げです。
上手に仕上がってます!

卓上セットで味変シリーズです。 まずは、ガツンと「生にんにく」です。
「クラッシャー」で「生にんにく」ぎゅ~と絞ります。

これは、次の日がやばい奴です。
不味いわけがありません。

一気にパンチのある味に変わります。

「黒こしょう」を振って見ます。
スパイシーな味へ変わります。

「節粉」を振って見ます。
ちょっと「和」に変わります。

「ラー油」を振って見ます。
ピリッとした辛みで味がしまります。

卓上の薬味たち、いい仕事してます。

完食です。
ご馳走さまでした。

「節骨こってりらーめん」」「龍神チャーハン」とも、濃厚な味付けでガツンとパンチが効いてます。

飲んだ後には、ガッツリ・コッテリ過ぎたかも?

もうええ歳なんで、〆のラーメンは考えたほうがええぜ~!?


名古屋市千種区春岡1-5-5第47プロスパービル1階