食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

玉乃屋 (深大寺) ~ 十割そば&天ぷら盛り合わせ ~

2019-05-24 20:53:31 | 2019GW東京旅行記
5月上旬の日曜日です。

GW真っ只中です。
俺らも、木曜、金曜と年休をいただき、日曜日までの3泊4日で、小さい相方のいる東京に遊びに来ました。

東京観光記<第十二弾>です。

東京4日目の最終日の昼食は、深大寺北門近くの「玉乃屋」です。
「タカトシ温水の路線バスの旅」で紹介されていたお店です。

外のお席です。
お店に着いた時には、10人くらいの待ち行列ができていました。
10分くらいで、中の席に案内されました。

お店の中です。
外のお席と中のお席をあわせて、100席ほどある大きなお店です。
ただし、外のお席が50席くらいあり、雨や風の強い時は、お休みや短縮営業になるそうです。

今日は天気が良く、GW中なので、大勢のスタッフがフル回転です。

お店の外壁にあったメニューです。

卓上メニューです。

「そばへのこだわり」と「十割そば」メニューです。
「太打ち」と「細打ち」があります。

「手打ち外二そば」メニューです。
「冷たいそば」と「暖かいそば」メニューです。

「お飲物・おつまみ」メニューです。

「甘味」メニューです。

「深大寺ビール」です。

「天ぷら盛り合わせ」です。
「えび天」「ししとう」「なす天」「さつまいも天」「しいたけ天」「のり天」です。

接写です。
すべて2個ずつ入ってます。

「えび天」箸上げです。

相方の「月見そば」です。

接写です。

小さい相方の「かけそば」です。

接写です。
とってもシンプルです。

相方と小さい相方は、今日は遅い朝食なので、さっぱりです。

俺らの「十割そば」です。

接写です。
「太打ち田舎」です。

接写です。
太い~~~!

箸上げ(1)です。
なんだ!?この食感!
「そば」?

箸上げ(2)です。
これが「そば」?
「そば」「そば」「そば」

「ずるっ、ずるっ」とは、いかない「奴」です。
でも、好きです!


「そば湯」です。

完食です。
ご馳走さまでした。

これが「そば」なんですね!

「深大寺」のそば」、いい~~ネ!

東京都調布市深大寺元町5丁目11−3