「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。
2023年10月下旬の月曜日です。
ちょっとした用事があり、
打ち合わせを兼ねた会食です。
「中国料理 浜木綿 山手通本店」です。
です。「紹興酒陳年5年熟成ボトル」です。 紹興酒3本目です。
ご馳走さまでした。
安心・安全・安定の中華料理です。
〆に「担々麺」か
「黒チャーハン」を
食べようかと思っていましたが、
お腹が膨れてしまいました。
次回の楽しみにします。
2023年10月中旬の金曜日です。
今日のお弁当作りは、お休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。
2週連続の利用です。
「街かど屋 名古屋本山東店」です。
お店は、広小路通治い、
「本山東」交差点の北東にあります。
お店の東側に、
10台ほど駐められる駐車場が
あります。
お店に入ってすぐ左手に、食券販売機があります。お店の中に、 もう一台食券販売機があります。
「ご飯おかわりマシーン」と
「お漬物」です。
右手には、「給茶器」です。
「お茶」と「お漬物」を
取ってきます。「豚味噌炒め定食」に 「生玉子」トッピングです。先週、 隣のお客さんが食べていた奴です。
「お肉」がたくさん入っていたので、
羨ましかった奴です。
じゃ~~~ん!「ご飯」は、 最初の一杯は持ってきてくれます。
「豚味噌炒め定食」個写です。接写です。「お味噌汁」個写です。「小さな冷奴」個写です。箸上げです。箸上げです。あっという間に、 最初のご飯を食べ終えます。
「生玉子」個写です。「ご飯おかわりマシーン」で おかわり「ご飯」を取ってきます。そして、「生玉子」を掛けます。「玉子掛けご飯」です。完食です。ご馳走さまでした。美味しかったな~! 腹ぺこおじさんの
サイコーランチです。
大満足、大満喫、大満腹です。
2023年10月中旬の水曜日です。
振替休日をもらって、
サイクリングと
わんちゃんとの散歩からの、
おとなの寿司三昧です。
「スシロー 名古屋茶屋が坂店」です。
お店は、
基幹バスレーン「茶屋ケ坂」バス停の
すぐ南にあります。
お店の東側には、
大きな立体駐車場があります。
今日は、「持ち帰り」を頼んでいます。
便利な世の中になったもんです。
こちらのリーダーに、
「スシローアプリ」で注文した時に
発行される「QRコード」を
読み取らせます。
すると、
該当するロッカーの番号が表示され、
ロッカーの表示灯が青く光ります。
「醤油、わさび、ガリ、割り箸」は、
セルフサービスです。
お寿司の代金は、
クレジットカードで決済しています。
なので、お店の店員と、
お寿司を受け取ってお家に帰ります。
本当に
便利な世の中になったものです。
左から、
「本鮪中とろ焦がし醤油」
「えびバシルチーズ」
「サーモンバジルチーズ」
「えんがわ焦がし醤油」
左上から時計回りに、「本鮪中とろ」
「さんま」
「活〆はまち腹身」
「塩〆いわし」
「塩〆松皮カレイ」
「活〆はまち腹身」「上えび天にぎり」左から「筋子納豆軍艦」 「えびサラダ軍艦」
「鉄火巻」
総勢16皿26貫です。
合計金額2,280円です。
じゃ~~~ん!
豪華絢爛!寿司三昧! 完全に食い過ぎです。
立ち食い寿司屋で、
食べたら1万円は軽く超えてますな?
それが、スシローなら2280円です。
スシロー、ありがとう!
名古屋市千種区茶屋坂通2丁目50
2023年10月中旬の月曜日です。
今日のお弁当作りはお休みです。
お昼は、こちらにやって来ました。
「そばと季節の御膳 武蔵坊」です。
お店は、
「八事日赤北」を東へ進み、
「高峰町」交差点を
さらに東ヘ行ったところにあります。
暖簾をくぐります。
入ってすぐに、お会計があり、
そこから右に降りると、
3卓くらいのテーブル席、
そして、その奥には、
10卓以上のテーブル席がある
やや複雑なつくりになっています。
「秋の季節メニュー」です。
「秋の天丼&ミニそば」です。「味噌汁」を「おそば」に変更!「秋の天丼」です。ちょい横からの勇姿です。接写です。「ミニそば」です「二八蕎麦」か「田舎蕎麦」が選べれます。
「田舎蕎麦」にします。 箸上げ三昧です。 左上「海老」、左下「鯖」、
右上「秋鮭」、右下「椎茸」です。
箸上げ三昧です。
左上「茄子」、左下「蓮根」、
右上「かぼちゃ」、右下「おそば」です。
完食です。ご馳走さまでした。美味しい秋の天丼!
季節を味わうことができました。
名古屋市昭和区八事富士見201
2023年10月中旬の土曜日です。
瀬戸にいる相方のお母さん家
に行ってきます。
道すがらにお昼ご飯をいただきます。
「ブロンコビリー 守山店」です。
とっても大きなお店です。
「ブロンコビリー」は、
1978年に、名古屋市北区で創業し、
今では、東京から福岡まで、
134店舗を展開する
大型ハンバーグレストランです。
駐車場は、お店の回りと
ちょっと離れたところに、
全部で60台分あるそうです。
座席数も、たっぷり146席です。千代田街道と思っていたら、 グーグルくんに聞いたみたら、
この辺りは、
野萩線というらしいです。
お店は、
その野萩線「廿軒家小北」交差点の
南西角にあります。
「廿軒家」は、 なかなか読めませんね!
「にじゅうけんや」・・X
「にじっけんや」・・・○
です。
お店の中の看板メニューです。
「牡蠣フライ」推しメニューです。
通常の「ランチメニュー」です。只今、11時40分です。 すでに、
多くのお客さんで賑わってます。
10分ほど待ってから、
席に案内されました。
お店の壁のモニターには、
厨房の肉焼きグリルの状況、「サラダバー」のライブ状況が 映し出されてます。「サラダバー」から取ってきます。取りすぎて、お腹が膨れないように と思いながらも、
ついつい取りすぎます。
結局、2回目も行ってます。
「玉子スープ」は、配膳されます。「粉チーズ」「梅干し」 も取ってきて、準備万端です。
「ビリーハンバーグランチ」968円に 「大粒牡蠣フライ」462円
トッピングです。
「サラダバー」440円に
「ジェラード&ドリンクバー」297円
しめて、2167円です。
ちょっと贅沢なランチです。「ビリーハンバーグランチ」&
「大粒牡蠣フライ」です。
「ビリーハンバーグ」個写です。
お店いち押しの 「がんこハンバーグ」は、
この前食べた時に、肉肉し過ぎて、
ハンバーグらしくないので、
今日は、
「ビリーハンバーグ」にします。
「牡蠣フライ」個写です。相方の小ライスと 俺らの大盛りライスです。「ビリーハンバーグ」断面です。「デミグラスソース」を掛けます。フォーク上げです。「牡蠣フライ」箸上げです。「コーヒーゼリー」と「ジェラード」 です。「コーヒー」と「ジェラード」です。完食です。皿の数が半端ねぇ~!?
ちょっぴり贅沢なランチですが、
すっごい豪華な
おかわり自由なサラダバ―、
種類豊富な
ドリンクバーとジェラードバー!
そして、時間無制限!
大満足、大満腹、大満喫のランチです。
隣のテーブルの
おばあちゃん、お母さん、娘さん、
とても楽しそうに、
ゆっくりのんびりと過ごしてます。
おばあちゃんは、
昼から生ビール3杯飲んで
ご満悦のようです。
名古屋市守山区更屋敷14-18