食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

焼肉ハウス ブーちゃん (柳原商店街) ~ ロース、カルビ、ミノ ホルモン、テールスープ ~

2024-02-09 17:57:00 | 焼肉
2023年10月上旬の日曜日です。
やっとのことで、去年の10月の
「食いしん坊」ブログを書いてます。

仕事関係の愉快な仲間に誘われて、
20年振りに「ゴルフ」を再開!
まずは、
『練習に行きましょう!』
と言うことで、
お昼過ぎから練習場で棒振り!
運動した後は、肉を補充します。

「焼肉ハウス ブーちゃん」です。

お店の名前がおもしろい!
お店は、名古屋城の北東にある
昭和の香り漂う「柳原通商店街」
の中にあります。
この商店街、残念ながら、
営業しているお店は少なくなり、
昔の賑わいはありませんが、
それでも元気に頑張ってる
キラリと光るお店もあります。
そのひとつが、
この「焼肉ハウス ブーちゃん」です。

お店の中です。

入って右側の小上がりに、
4人掛けテーブルが3卓、
カウンター席はあることはあるけど、
稼働していない様子・・・

壁上には、観光地のお土産提灯、
中日ドラゴンズ、大相撲力士
サイン色紙、
カウンターには、飲み掛けのボトル、テーブルや椅子の上には
平積みの雑誌、新聞紙、
そして、懐かしのピンク電話!
もう、サイコーです。たまりません!
なかなか、
こんなお店には出逢えません。

カウンター越しの壁メニューです。


ちょっとよってみます。


「カセットコンログリル」です。

おじいちゃんとおばあちゃんの
二人で切り盛りしてます。
フロア担当のおばあちゃんは、
足腰が弱ってるようなので、
何度も注文すると可哀そうに
なってしまいます。

でも、おばあちゃんは
『大丈夫!大丈夫!』と
言ってくれてます。

「レモン」「おろしポン酢」
「タレ」です。


「塩夕ン」です。
二人前ずつ頼んでます。

「和牛ロース」です。

「おろしポン酢」でいただきます。

「ブーちゃんサラダ」です。


「牛ホルモン」です。


「和牛カルビ」です。


「上ミノ」です。


「テールスープ」です。

「テールクッパ」だったかな~?

食べ終わる頃に、
おばあちゃんが、
「アイスクリーム」を
だしてくれます。


完食です。(ちょっと焼き残しが?)

ご馳走さまでした。

この手のお店は、
旨いか、不味いかです。
「焼肉ハウス ブーちゃん」は、
・・・・・・
もちろん、旨~~~い!

おじいちゃん、おばあちゃん、
元気で永~~~く、
お店続けてくださいね!

名古屋市北区柳原1丁目22-12


笑門 (徳川園南) ~ 和風カレー丼&焼きそば〈お昼限定メニュー〉~

2024-02-08 18:00:00 | お好み焼き・鉄板焼
2023年9月下旬の土曜日です。
午前中、清洲城までサイクリング!
お昼は、Instagramで見つけた
お持ち帰り弁当にします。

お好み焼・鉄板焼「笑門」です。

お店は、基幹バスレーン沿い、
「徳川美術館南」交差点の北東に
あります。

店前の「お昼限定」
立て看板メニューです。

お店の中でも食べれるようです。

「和風カレー丼」800円
「チャーシュー丼」800円
「焼きそば」500円
です。

「丸重力士に人気メニュー」です。

実は、お店の近くにある
臨済宗「徳源寺」の境内にある
「修古館」が、
名古屋場所開催時に
丸重部屋の宿舎になります。
名古屋場所開催時には、
この「笑門」の
お好み焼・焼きそば・鉄板焼が、
九重力士のお腹を満たしてくれます。

「和風カレー丼」です。

ご飯大盛りです。

ちょい横からの勇姿です。

「白髪ねぎ」がたっぷり乗ってます。

接写です。

この色艶がたまらないです。

接写です。

「豚肉」もたっぷり入ってます。

スプーン上げ三昧です。

粘度高めの「和風出汁」カレー!
俺らの大好きな奴です。

夜に食べようと買った
「焼きそば」です。

「和風カレー丼」を食べたら、
胃袋が覚醒しました。
最近になって気がついたんですが、
俺らの胃袋、食べれば食べるほど、
スペースが広がります。

箸上げです。

「焼きそば」も食べちゃいました!

完食です。

ご馳走さまでした。

『この和風カレー丼、めっちゃ好み!
クセになるやつです!』
そして勢いづいて
「焼きそば」も食べたので、
さすがに、お腹ポンポンです。

名古屋市東区新出来2丁目8-35
建商191ビル 1階B号

わにく ミッドランドスクエア店 ~ 近江牛しゃぶしゃぶランチ ~

2024-02-07 09:17:00 | 和食(お食事処)
2023年9月下旬の日曜日です。
昨日に続き、
今日もちょっとした用事があり、
名古屋駅に来ています。
昨日の「蔵人廚 ねのひ」に続き、
またまた、今日も贅沢ランチです。

「わにく ミッドランドスクエア店」
です。

お店は、
昨日の「蔵人廚 ねのひ」と同じ、
ミッドランドスクエア4階に
あります。

テーブル席に案内されます。

窓からは、
「名鉄百貨店」が望めます。

こちらは、名古屋駅高層ビル群です。


「しゃぶしゃぶランチ」メニューです。


「焼肉ランチ」メニューです。


テーブルの真ん中には、
埋め込みの焼肉グリルがあります。


「しゃぶしゃぶランチ」を
選択したので、焼肉グリルの上に、
鍋が置かれます。

「近江牛しゃぶしゃぶランチ」を
オーダーします。

「かやくご飯」と「赤出汁」
「牛肉の一品」何だったけな?
「ポン酢」と「胡麻だれ」
「おろしニンニク」「柚子胡椒」
です。

「野菜盛り」と「徳島半田そうめん」
です。


「近江牛ロース」と
「近江牛特上ロース」です。

区別がつきません。

「しゃぶしゃぶ」箸上げです。


「しゃぶしゃぶ」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『あっ~~~、旨かったな~』

昼から、二日連続で贅沢ランチ!
『いいんだろうか?
こんな贅沢してて!?』
『まあええか!
土日とも頑張ってるから!?』
名古屋市中村区名駅4丁目7番1号
ミッドランドスクエア 4F

「わにく」を経営する
「中庄商店」のwebページ



蔵人廚 ねのひ 名古屋駅前店 ~子乃日松 箱膳 ~

2024-02-05 18:00:00 | 和食(お食事処)
2023年9月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から名古屋駅に来ています。
お昼は、
ちょっと贅沢に、こちらのお店です。
「蔵人廚 ねのひ」です。

「くろうどくりや」と呼ぶそうです。
「ねのひ」の暖簾が掛かってます。
「ねのひ」とは、
愛知県知多半島にある蔵元
「盛田」の日本酒ブランド名です。
このお店は、
その蔵元「盛田」の直営店です。

じつは、この「盛田」は
「ソニー」の創業者の一人
「盛田昭夫氏」の生家であり、
350年以上続く
歴史と伝統のある造り酒屋で、
醤油、味噌、調味料を製造する
醸造会社なんです。

愛知県の物づくりの源流は、
「豊田」だけじゃないんですよね!

お店は、
名古屋駅前の
高層ビル「ミッドランドスクエア」の
4階レストラン街にあります。


店前看板「お昼のお品書き」です。


「蔵出し馳走」メニューです。


小上がりの席を案内されます。


紙トレーに書かれた
「箸おき」のウンチクです。

長崎市大浦町の
のものらしいです。

「小皿」です。

「WATANABE HIROKO」さんの
書です。よく知らんけど・・・

「漬け物の3種」です。




「生ビール」で乾杯です。

「お昼のお品書き」から、
「子乃日松 箱膳」を頼んでます。

まずは、
「食道酒」
「完熟冷やしとまと煮」
「黒豆松葉串」です。

「食前酒」「黒豆松葉串」個写です。

「完熟冷やしとまと煮」個写です。


「壱の箱」です。


接写です。


「弐の箱」です。

「鰹のたたきサラダ」です。

接写です。


「汲み上げ豆腐」です。


「かに真丈」です。


「味ご飯」と「味噌汁」です。


完食です。


「黒豆のパンナコッタ」です。


完食です。

ご馳走さまでした。

とっても、おいしゅうございました。

「蔵人厨ねのひ」webページ
名古屋市中村区名駅4丁目7-1


美ゆき (八事) ~ 歓送迎会 みそおでんコース ~

2024-02-04 20:56:00 | 和食(お食事処)
2023年9月下旬の金曜日です。
仕事場の愉快な仲間の歓送迎会です。

みそおでん「美ゆき」です。

昭和区「八事(やごと)」にある
「みそおでん」で有名なお店です。

地下鉄「八事駅」から
徒歩1分のところにあります。

道を挟んだ左側には、
「中京大学」があります。

お店の奥の個室です。

4人掛けテーブルが3卓あります。
うち2卓はくっついてます。

名物「みそおでん」です。


「枝豆」です。


「黒霧島」をボトルで、
ソーダで割ります。


「シーザーサラダ」です。


「お刺身七点盛り」です。


「串かつ」です。

「みそおでん」の味噌に
とっぷりと付けていただきます。

「唐揚げ」です。


「出汁巻き玉子」です。


「イカの一本焼き」です。


「胡瓜の一本漬け」です。


「焼きそば」です。

ご馳走さまでした。

食べて、飲んで、話して、
楽しい時間を過ごします!

来る人、出る人、迎える人、
みんな新しいところで、
張りきっていきましょう!

「美ゆき」webページ
名古屋市昭和区山手通5丁目32−2