ポトフを作りました。
日付がかわり、昨日のことになりますが、息子の昼寝が午前中だったので、早々煮込み始めました。
その前日、珍しく夫が具体的なメニューをリクエスト。いや、リクエストではなく、つぶやきだったかな。
名前の付いた料理はあまり得意ではありません。
大抵『何となくこんな感じだよね』の仕上がり。
たとえ、ちゃんとレシピがあったとしても『コレもありなんじゃないかな』とやっているうちに何だか元のレシピから遠のいてしまう始末。
・・・で、そのオリジナル版が、なかなかgoodな一品になったとしても、その時の冷蔵庫の中身や”イメージ”やらで構成されているので、再現するのがまた困難な事態となるわけです。
でも、ポトフだったら大丈夫!?
この季節、あたたかな湯気の料理はいいものです。
貰ってきたばかりの実家の庭の月桂樹(ローリエ)の葉も早速使いました。
・・・カリフラワー?!
これは、八百屋さんで、まず最初にカゴに入れてしまったもの。
『美味しそう』だったからではなく、『美しかった』から。
大きくてどっしりと重さを感じるのに、ふてぶてしさがない。
白だけど、あたたかみを感じる白。
そのたたずまいに惹かれてしまって。
帰り道、ピクルスにでもしようかな、と思っていたはずが、結局、こんな感じでポトフに加えられてしまいました。
夫がイメージしていたポトフではなくなってしまったかもしれないけど・・・まぁ、いつものことだから・・・。
*息子も相当食べました。
ジャガイモ・にんじん・ソーセージ・・・どれも好きなものばかりだもの。
日付がかわり、昨日のことになりますが、息子の昼寝が午前中だったので、早々煮込み始めました。
その前日、珍しく夫が具体的なメニューをリクエスト。いや、リクエストではなく、つぶやきだったかな。
名前の付いた料理はあまり得意ではありません。
大抵『何となくこんな感じだよね』の仕上がり。
たとえ、ちゃんとレシピがあったとしても『コレもありなんじゃないかな』とやっているうちに何だか元のレシピから遠のいてしまう始末。
・・・で、そのオリジナル版が、なかなかgoodな一品になったとしても、その時の冷蔵庫の中身や”イメージ”やらで構成されているので、再現するのがまた困難な事態となるわけです。
でも、ポトフだったら大丈夫!?
この季節、あたたかな湯気の料理はいいものです。
貰ってきたばかりの実家の庭の月桂樹(ローリエ)の葉も早速使いました。
・・・カリフラワー?!
これは、八百屋さんで、まず最初にカゴに入れてしまったもの。
『美味しそう』だったからではなく、『美しかった』から。
大きくてどっしりと重さを感じるのに、ふてぶてしさがない。
白だけど、あたたかみを感じる白。
そのたたずまいに惹かれてしまって。
帰り道、ピクルスにでもしようかな、と思っていたはずが、結局、こんな感じでポトフに加えられてしまいました。
夫がイメージしていたポトフではなくなってしまったかもしれないけど・・・まぁ、いつものことだから・・・。
*息子も相当食べました。
ジャガイモ・にんじん・ソーセージ・・・どれも好きなものばかりだもの。