この日記を見て下さっている方から、ホットケーキミックスを使ったお菓子の作り方を教えてとのお話がありましたので、ご紹介します。
最近は、ホットケーキミックスを使った様々なレシピ本もありますが、私が参考にしているのは、数年前に購入した焼き菓子の本。
この本は、色々なお菓子の作り方が掲載されていますが、『バナナケーキ』と題されたお菓子は、ホットケーキミックスを使用したものでした。
これが、簡単で美味しかったので、定番となりました。
・・・実を言えば、このページ以外は、眺めるだけで形にならず現在に至るのですけど・・・(笑)。
このケーキ、パウンド型で焼いたり、バナナをニンジンやカボチャに変えたり(→カボチャケーキ)、色々アレンジしても、失敗がないのも気に入ってます♪
バナナは斑点が出始めたくらいの熟したものを使用した方が、美味。
バターの代わりにマーガリンでも大丈夫。
今回は、冷蔵庫に使いかけの生クリームがあったので、牛乳の半量を生クリームにしたら、ちょっぴり濃厚な仕上がりになりました。
私は、パウンド型で作ることが多いのですが(→こちら)、今回は紙のカップを利用しました。
でも、丸ではなく四角くなってしまったのは、オーブン皿に沢山並べすぎたことによる失敗。そもそも、我が家には、ちゃんとした型が無い!!
失敗作の中には、こんなものまで↓
きつく並べすぎた上に、微妙に余った生地を多めに入れたら、あふれた上にくっついてしまいました・・・。でも、ハート形だから、それはそれでご愛敬!
それでは、レシピを紹介します。
ご参考までにマフィン型100ccカップ約8個分です
***recipe***
材料 バター 60g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 80cc
ホットケーキミックス 200g
バナナ(熟したもの) 2本
レモン汁 1/2個分
準備 ■バターは室温でやわらかくする
■型にパラフィン紙を敷くか、バターなどを塗っておく
作り方
1 バナナはフォーク等でよくつぶし、レモン汁をかけておく
2 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする
砂糖を加え、白っぽくフワッとなるまですり混ぜる
3 卵をほぐして、2に少しずつすり混ぜ、牛乳も混ぜる
ゴムべらにかえて、ホットケーキミックスを加え、
切っては底からすくい上げるように混ぜる
粉気がなくなったら、バナナを混ぜる
4 生地を型に7~8分目ずつ入れ、
約180℃のオーブンで15~20分焼く
(私の場合、もう少し時間がかかりました)
*パウンド型の場合、焼き時間は約40分
*蒸す場合、強火で15分
***end***
ホットケーキミックスは、粉をふるったりする必要もないので、本当にお手軽。
特別な材料も、お菓子作りの道具もない我が家の強い味方になってます。
というよりは、面倒なことを避けて通ろうとする、私自身の強い味方・・・かな。
・・・余談ですが、黄桃ムースの作り方は、こちらのページのコメント欄にあります。
*息子は以前、バナナのことを『バァ~』と言い、しばらくすると『ナ・ナ・ナ』になった。
そして今は『ナナ』と言い、なかなか『バナナ』にならない。
どれも近いといえば、近いのだけど。
最近は、ホットケーキミックスを使った様々なレシピ本もありますが、私が参考にしているのは、数年前に購入した焼き菓子の本。
この本は、色々なお菓子の作り方が掲載されていますが、『バナナケーキ』と題されたお菓子は、ホットケーキミックスを使用したものでした。
これが、簡単で美味しかったので、定番となりました。
・・・実を言えば、このページ以外は、眺めるだけで形にならず現在に至るのですけど・・・(笑)。
このケーキ、パウンド型で焼いたり、バナナをニンジンやカボチャに変えたり(→カボチャケーキ)、色々アレンジしても、失敗がないのも気に入ってます♪
バナナは斑点が出始めたくらいの熟したものを使用した方が、美味。
バターの代わりにマーガリンでも大丈夫。
今回は、冷蔵庫に使いかけの生クリームがあったので、牛乳の半量を生クリームにしたら、ちょっぴり濃厚な仕上がりになりました。
私は、パウンド型で作ることが多いのですが(→こちら)、今回は紙のカップを利用しました。
でも、丸ではなく四角くなってしまったのは、オーブン皿に沢山並べすぎたことによる失敗。そもそも、我が家には、ちゃんとした型が無い!!
失敗作の中には、こんなものまで↓
きつく並べすぎた上に、微妙に余った生地を多めに入れたら、あふれた上にくっついてしまいました・・・。でも、ハート形だから、それはそれでご愛敬!
それでは、レシピを紹介します。
ご参考までにマフィン型100ccカップ約8個分です
***recipe***
材料 バター 60g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 80cc
ホットケーキミックス 200g
バナナ(熟したもの) 2本
レモン汁 1/2個分
準備 ■バターは室温でやわらかくする
■型にパラフィン紙を敷くか、バターなどを塗っておく
作り方
1 バナナはフォーク等でよくつぶし、レモン汁をかけておく
2 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする
砂糖を加え、白っぽくフワッとなるまですり混ぜる
3 卵をほぐして、2に少しずつすり混ぜ、牛乳も混ぜる
ゴムべらにかえて、ホットケーキミックスを加え、
切っては底からすくい上げるように混ぜる
粉気がなくなったら、バナナを混ぜる
4 生地を型に7~8分目ずつ入れ、
約180℃のオーブンで15~20分焼く
(私の場合、もう少し時間がかかりました)
*パウンド型の場合、焼き時間は約40分
*蒸す場合、強火で15分
***end***
ホットケーキミックスは、粉をふるったりする必要もないので、本当にお手軽。
特別な材料も、お菓子作りの道具もない我が家の強い味方になってます。
というよりは、面倒なことを避けて通ろうとする、私自身の強い味方・・・かな。
・・・余談ですが、黄桃ムースの作り方は、こちらのページのコメント欄にあります。
*息子は以前、バナナのことを『バァ~』と言い、しばらくすると『ナ・ナ・ナ』になった。
そして今は『ナナ』と言い、なかなか『バナナ』にならない。
どれも近いといえば、近いのだけど。