我が家のベランダで育てたミニトマトが赤く色づいたので
初収穫し野菜サラダにしました。
大船フラワーセンターで買ってきたミニトマトとキュウリの苗
キュウリは大きな2匹の青虫に葉を食べられ枯れてしまった。
肥料は、油粕と液体肥料です。4/23
小さな黄色い花が咲き、咲き終わったあとに青い小さな実をつけた。
青い実がどんどん増え4箇所に実をつけた。
どんどん大きくなり小さな植木鉢では、倒れそう!
赤く色づいた3個のミニトマトをもいだ。
グリーンサラダのアクセントとなった。
「採ってすぐなので、パチンとはじけ、甘すっぱい味でした。
市販の半分くらいの小さい小さいミニトマトです。」
トマトおいしそうで、サラダも品種が多くて、
満足ですね。
アスパラを作ってみたく思いますが、我が家もベランダ栽培ですが。
野菜用のタンブラーで、作りたいと思っています。
サラダ菜(チシャ)が毎日少しサラダに貢献してくれています。
楽しいですね。
野菜用のタンブラーなら土も多く入りいいですね。私も春先は、レタスとサラダ菜を植木鉢で育て三枚くらいずつとって食べていました。
私もつまみ食いして食べています。もう少したくさん生ったら夕食、お弁当に入れようと考えています。
ちょっと甘酸っぱくておいしかったです。
素敵なサラダに彩りを添え楽しそうですね。
これからもしばらくは楽しめそう。
狭いベランダいっぱいです。
花もいいけど、食べられるものは楽しみが多いです。
成長が速いですね。
黄色い花も、色づきだした実も良い被写体です。
最後は美味しく頂く、自分で作る楽しみです。
胡瓜が青虫にやられてしまったのは残念でした。
どんな蝶にかわったのでしょうね。
枝や葉に触れるとトマト独特の匂いがします。
キュウリは小指ほどの太い芋虫に1夜のうちにに葉を食べられ悔しくて割り箸でつまんで足でつぶしてしまいました。いまに蝶になるなんて考えもしませんでした。可哀想な事をしました。