ファイナンシャルプランナーの横川さんと新年会。
彼女のたっての希望で”鳳凰美田発泡濁り”で!
場所はマイダイニング「田舎家」さん。
狂言師野村萬作氏もごひいきにしているお店。
前回紹介では新潟郷土料理のお店でありながら、
新潟っぽさがでていなかったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/15/cc9484557fa03ff27e871d4bb77c252e.jpg)
”のっぺ”です。この時期でも冷たいのをいただくのがお勧め。
大鍋からよそったままが一番美味しいように作ってあります。
「暖めますか?」と声をかけてくださる店員さんの声に惑わされてはいけません。
この寒い時期、一応うかがいだてはしてくださるものの、
ホントは加熱しないでいただいてほしいと思っているのです。
むこうに見える食べ終わりは”鰯の生姜揚げ”。
これは新潟ってわけではないのだけれど、オススメの一品。
お昼には”鰯定食”ってのがあって、鰯のタタキ、鰯の生姜揚げ、小鉢や椀、香の物付き。
超オススメ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/c52cf2e655d5f6144b475625af9b6cb7.jpg)
鮭といくらで”親子わっぱ”。
”わっぱ飯”は「田舎家」さんの登録商標ですよ! 類似品にご注意を!
ちなみにこのボリュームは特別です。オーナーの計らいで好意に甘えました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ef/f4e3e0918c34128f2a0f859a77ca8fbf.jpg)
そして”鳳凰美田発泡濁り”! 通常仕込み米は「若水」のようですが、
今シーズンは「亀の尾」でも仕込んだそうです。
で、当然この日は「若水」[亀の尾」双方4合瓶を飲み比べ、あけてしまいました・・・
彼女のたっての希望で”鳳凰美田発泡濁り”で!
場所はマイダイニング「田舎家」さん。
狂言師野村萬作氏もごひいきにしているお店。
前回紹介では新潟郷土料理のお店でありながら、
新潟っぽさがでていなかったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/15/cc9484557fa03ff27e871d4bb77c252e.jpg)
”のっぺ”です。この時期でも冷たいのをいただくのがお勧め。
大鍋からよそったままが一番美味しいように作ってあります。
「暖めますか?」と声をかけてくださる店員さんの声に惑わされてはいけません。
この寒い時期、一応うかがいだてはしてくださるものの、
ホントは加熱しないでいただいてほしいと思っているのです。
むこうに見える食べ終わりは”鰯の生姜揚げ”。
これは新潟ってわけではないのだけれど、オススメの一品。
お昼には”鰯定食”ってのがあって、鰯のタタキ、鰯の生姜揚げ、小鉢や椀、香の物付き。
超オススメ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/c52cf2e655d5f6144b475625af9b6cb7.jpg)
鮭といくらで”親子わっぱ”。
”わっぱ飯”は「田舎家」さんの登録商標ですよ! 類似品にご注意を!
ちなみにこのボリュームは特別です。オーナーの計らいで好意に甘えました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ef/f4e3e0918c34128f2a0f859a77ca8fbf.jpg)
そして”鳳凰美田発泡濁り”! 通常仕込み米は「若水」のようですが、
今シーズンは「亀の尾」でも仕込んだそうです。
で、当然この日は「若水」[亀の尾」双方4合瓶を飲み比べ、あけてしまいました・・・