がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

こもの ー 茶匙入れ (ひ)

2010-01-29 19:38:54 | お気に入り
  身のまわりの”こもの”をいくつかご紹介。
       まずは”茶匙入れ”



茶匙入れにしているのは、100円ショップで赤鉛筆3本が入っていたケースのボディ。
無漂白厚紙をくるくる巻いてつくってある筒です。

2つ買って一つはそのままボディ、もう一つを茶匙が入る長さに蓋へと細工。
茶匙が安定するようにボディのなかも少々手を加え、
最後に柿渋を塗ってそれっぽく・・・
茶匙は、代官山「ギャラリー無垢里」に足をのばした際購入したもの。

100円ショップの赤鉛筆、このために6本購入することになったのですが、
これがまぁよく折れる! 描いて(図面チェックとか)いてポキッ、
削ってポキ ポキッ 鉛筆削りから取り出してみると、
すでに木のちょっと奥の部分で中折れしている・・・
たいして実働してくれないうちに、木くず・芯くずとなってしまったのであります。
トホホ・・・

ちなみに通常使用の色鉛筆はファーバーカステル社製だす。

アップルパイ (ば)

2010-01-29 00:10:10 | クッキング


ふかふかになってしまったリンゴを、アップルパイにしました。
リンゴ1個を櫛形に切って、砂糖20g(目分量)で煮て、仕上げに
はちみつ、ラム酒、バターを加え、最後にシナモンをふります。
パイ生地は、市販のもの。
焼くこと20分。
バターの香りいっぱいの甘さひかえめのアップルパイが出来ました。


できたてあつあつが食べられるのが手作りの醍醐味です。

(ひ)んっ、これは旨い!
   ラム酒ある? とか言われて、グラスにわざと多めに注いで
   余ったところをキュッとやるのが、またいい・・・

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。