がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

納豆 (ひ)

2011-01-08 00:06:35 | クッキング

納豆のやくみは何がお好きでしょう?
根本的に納豆には"カラシ"ではなく"唐辛子"派の私。
この時期の1押しは白菜です。
友人と先日そんな話をしていたら、「先日芸能人がTVで同じコト言っていたよ。」
ちょっと残念。その放映の前にアップしておきたかったなぁ・・・
白菜は生のまま、みじん切りにして加えます。シャキシャキの歯ごたえがグーですよ。

正月料理の重たさが貯まってきたところ、炊きたてのご飯に納豆っていうのも魅力です。

仕事はじめ (ば)

2011-01-08 00:00:44 | 日記

7日が織り教室と専門学校の仕事はじめ。
生徒さん、学生と新年のあいさつをかわすのはなかなかいいものだ。
皆元気な様子でよかった。
1人の学生の作品が織り上がり機から下ろした。手の込んだ手織ならではの素敵な作品で
卒制に相応しい気合い充分だった。
今年に入って一気に寒さが厳しくなり、夜はかなり冷え込む。
うれしいのは日が長くなったこと。着実に春に向かっているのだ。

大塚学院のウィンドウディスプレイは着物のコート。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。