納豆 (ひ) 2011-01-08 00:06:35 | クッキング 納豆のやくみは何がお好きでしょう? 根本的に納豆には"カラシ"ではなく"唐辛子"派の私。 この時期の1押しは白菜です。 友人と先日そんな話をしていたら、「先日芸能人がTVで同じコト言っていたよ。」 ちょっと残念。その放映の前にアップしておきたかったなぁ・・・ 白菜は生のまま、みじん切りにして加えます。シャキシャキの歯ごたえがグーですよ。 正月料理の重たさが貯まってきたところ、炊きたてのご飯に納豆っていうのも魅力です。
仕事はじめ (ば) 2011-01-08 00:00:44 | 日記 7日が織り教室と専門学校の仕事はじめ。 生徒さん、学生と新年のあいさつをかわすのはなかなかいいものだ。 皆元気な様子でよかった。 1人の学生の作品が織り上がり機から下ろした。手の込んだ手織ならではの素敵な作品で 卒制に相応しい気合い充分だった。 今年に入って一気に寒さが厳しくなり、夜はかなり冷え込む。 うれしいのは日が長くなったこと。着実に春に向かっているのだ。 大塚学院のウィンドウディスプレイは着物のコート。