こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
今や日本の食事は洋食が増え、高脂肪・高カロリーとなりましたが、改めて昔ながらの日本食が注目を浴びています。
その中でも夏こそ食べてほしいのが「お味噌汁」。
タンパク質が豊富なだけでなく、コレステロールを下げる働きやアンチエイジングに有効な成分も多数含まれ、冷え症や貧血を予防する効果もあります。
水分の摂り過ぎで不足した塩分を補給することができるため、夏の疲れた胃腸にはもってこいの1品です。
今回はそんなお味噌汁を手軽にとっていただける「みそまる」をミソガール 藤本智子さんがご紹介しておりましたよ♪
※「みそまる」…お味噌にだしと具材を混ぜ合わせて、みそ汁1杯分に丸めたもの。
出来上がったらラップに包んで密閉容器に入れ、冷蔵庫や冷凍庫へ保存ができます。
忙しい時の常備食だけでなく、お弁当やピクニックにもお湯を入れたマイボトルと一緒に持っていくと、とてもオシャレですね♪
藤本さんは20代の頃、ひどい肌荒れをきっかけに、お味噌の素晴らしさに出会ったとのことです(^^)/♪
お味噌はお肌ツルツルにも効果あるんですね♪
~「みそまる」とっても可愛いですね ♪(*^O^*)
※下記の材料の★「ブレンドしたみそ」の作り方★
味噌は、お好みのものでも良いですが、おすすめは「合わせみそ」。
市販のものではなく、2・3種類をブレンドしてみてください。
(西京みそ、府中みそ、八丁みそなどをいつもの味噌に3割くらいブレンド)
味にまろやかさが出て深みが増すなど、美味しくなります♪(^_-)-☆
★「だし」は?
「だし」は、できれば粉末の天然だしを。
家で作るなら、鰹節・昆布・いりこを軽く炒ってミキサー(ミル)で粉末に。
顆粒だしなら塩・化学調味料の入っていない無添加のものがおすすめです。
★「具材」は?
具材は、乾物など乾燥したものを。
ごま、切干大根、干し桜えび、干し椎茸、乾燥わかめ、乾燥ねぎ、乾燥ゆず他。
生の食材を使う場合は、水分の少ないものを選び、水分をよくふき取ります。
野菜の天日干しもお手軽にできますので、ぜひお試しくださいね♪
これがお味噌汁に(#^ ^#)!?と驚いた方もいらしゃいますよね。
とっても可愛いのに、手軽に健康になれる1品♪
お味噌は天然熟成のものを使用して、夏を元気に過ごしましょう ♪(*^_^*)
※詳しくは、以前発行しました「はい!元氣らいふ 5・6月号」をご覧くださいませ♪
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡
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