こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
誰にでも訪れる『老化』・・・前回のブログに続き、老化に負けないカラダ作りのヒントをご紹介します♪(≧∀≦)ゝ
◆前回のブログ⇒体の中からキレイになる食事法(≧∀≦)ゝ~ポイントは糖化と酸化~ 【Part1】
⇒ 体の中からキレイになる食事法(^▽^)~AGEsを上げない食事 【Part2】
【少し前回のおさらい】
⇒最近の研究で、AGEsが体内に蓄積すると、老化を促進することがわかってきました!
糖化で生成する老化の原因物質 AGEs(終末糖化産物) ⇒コラーゲンなどに蓄積 ⇒老化
今回は糖化と同様に老化の大敵である“酸化”について、酸化の原因と対策について、ご紹介します♪
▼▼▼ 体の酸化(サビ)させる物質「活性酸素」をおさえる!
⇒体内で活性酸素が発生すると、肌など全身の細胞が酸化(サビ)し、老化が進む
(活性酸素の原因:喫煙・ストレス・高血糖になる食生活・運動不足・過度な運動など + 紫外線)=老化
▼▼▼体内の活性酸素を消去する力は、加齢とともに低下する
活性酸素を消去する酵素(SOD)の活性は20代をピークに年々減少し、50代では約半分にまで低下!
▼▼▼活性酸素を消去する成分【坑酸化物質】の摂取を心がける
⇒ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルを多く含む食品 = 未精白穀物(玄米)、豆類、野菜、海藻
▼▼▼活性酸素を消去するファイトケミカル
⇒トマト、茄子、にんにく、ねぎ、玉ねぎ、ニラ、玄米、緑茶、大豆、レモン、オレンジ、スピルリナ、海藻。。。。など
◆人参に含まれるβカロテン(体内でビタミンAに変わる物質)・・・外側に多く含まれるため、皮ごと食べることをオススメ♪
◆ほうれん草に含まれるビタミンCは、旬である冬に多く、夏は少ない
◆トマトに含まれるビタミンCは、旬である夏に多く、冬は少ない
※旬の食材は栄養満点!価格も安くなり、栄養豊富で言うことなし!!
《 腸内環境を整えよう 》
▼▼▼善玉菌が増えると、肌の代謝に不可欠なビタミンB6を作ってくれる♪
⇒日本型食生活、食物繊維、オリゴ糖、ビフィズス菌・乳酸菌(発酵食品)。。。
次回のブログは、このシリーズ最終回!
【Part4】としまして、『肌の健康に役立つ成分』や、
『体の中からキレイになる食事のバランス』など、多くの皆様が興味がある、注目の内容をご紹介します(^^) お楽しみに♪
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)
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