こんにちは! 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研 栄養士 八幡です
昨年より、とても話題になっている“発酵食品”
今回は発酵食品の中でも、日本が誇る優れた発酵食品『納豆』についてお話しします
大豆だけでも栄養豊富な上に、発酵で生まれた栄養素がバランス良く含まれています
【1】ナットウキナーゼ(納豆特有の酵素)
◆ 血液中にできる血栓を溶かし、血行をよくする働きがある
◆ 加齢とともに起こりやすい脳梗塞など、血行にかかわる病気の予防に役立つといわれている
【2】納豆特有のネバネバ(グルタミン酸がつながったポリグルタミン酸に、フラクタンという物質が絡み合ったもの)
◆ポリグルタミン酸には、カルシウムの吸収を高める働きがある。
◆ 骨を丈夫にする他、美肌効果も期待できる
【3】大豆サポニン(大豆に含まれる)
◆脂肪の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を防ぐ。動脈硬化の予防に役立つといわれている。
【4】ビタミンB群(大豆に含まれる)
◆疲労を回復させる
栄養豊富な納豆には、アミラーゼなどの消化酵素も含まれているので消化も良く、
子供からお年寄りまで安心して食べられます
・・・ちなみに・・・納豆のネバネバやにおいが苦手な方は・・・
薬味をたっぷり使ったり、酢、大根おろし、海藻類とまぜれば、違った食間で食べやすくなります
豆腐と比べてもたんぱく質は2倍以上、ビタミンB2は12倍以上と栄養価がぎっしり詰まり、更に「酵素」も補給できる納豆を日々の生活に取り入れて、
「ネバーギブアップ」の精神で毎日を元気に過ごしていきましょう
(有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます