【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

日本が誇る発酵食品「納豆」パワー!! ~ブログNo238

2013年04月04日 14時57分58秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 

 昨年より、とても話題になっている“発酵食品”

今回は発酵食品の中でも、日本が誇る優れた発酵食品『納豆』についてお話しします

 

 大豆だけでも栄養豊富な上に、発酵で生まれた栄養素がバランス良く含まれています 

 

 【1】ナットウキナーゼ(納豆特有の酵素)

   ◆ 血液中にできる血栓を溶かし、血行をよくする働きがある

   ◆ 加齢とともに起こりやすい脳梗塞など、血行にかかわる病気の予防に役立つといわれている

 

 【2】納豆特有のネバネバ(グルタミン酸がつながったポリグルタミン酸に、フラクタンという物質が絡み合ったもの)

   ◆ポリグルタミン酸には、カルシウムの吸収を高める働きがある。

   ◆ 骨を丈夫にする他、美肌効果も期待できる

 

 【3】大豆サポニン(大豆に含まれる)

   ◆脂肪の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を防ぐ動脈硬化の予防に役立つといわれている。

 

 【4】ビタミンB群(大豆に含まれる)

   ◆疲労を回復させる

 

栄養豊富な納豆には、アミラーゼなどの消化酵素も含まれているので消化も良く、

    子供からお年寄りまで安心して食べられます 

 

  ・・・ちなみに・・・納豆のネバネバやにおいが苦手な方は・・・

          薬味をたっぷり使ったり、酢、大根おろし、海藻類とまぜれば、違った食間で食べやすくなります

豆腐と比べてもたんぱく質は2倍以上、ビタミンB2は12倍以上と栄養価がぎっしり詰まり、更に「酵素」も補給できる納豆を日々の生活に取り入れて、

「ネバーギブアップ」の精神で毎日を元気に過ごしていきましょう

 

 玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   

                                                  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿