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発酵食品の味噌汁は胃ガンを予防 ~ブログNo239

2013年04月13日 23時45分42秒 | 日本型食生活(和食)のススメ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研    栄養士 八幡です

 4月になったとはいえ・・・先週は雨に「みぞれ」にと冷える日が続きましたね

みなさんは、元気にお過ごしですか ?当社がある山形県はいよいよ来週あたりに桜の開花が予定されており、

今からとても待ち遠しい今日この頃です

 

  “発酵食品の味噌汁は胃ガンを予防”

 国立ガン研究センターでは、発酵食品である味噌汁が、胃ガンを予防するという疫学調査の結果を発表しています。

 味噌汁を飲む回数により、26,5000人を4つのグループに分け、13年間にどのグループの人が何人胃ガンで死亡したかを調べたそうです。

 

  【味噌汁 飲用の度合い】・・・人口10万人中の胃ガ死亡率

●毎日飲む人・・・男(172人)、女(78人)

●ときどき飲む人・・・男(210人)、女(85人)

●あまり飲まない人・・・男(240人)、女(98人)

●全く飲まない人・・・男(256人)、女(114人)

 

上記の調査結果からわかるように、味噌汁をあまり飲まない人や全く飲まない人ほど、胃ガンで死亡する率が高いのです。

 

また、緑黄色野菜と味噌汁はほとんど同じ程度に胃ガンを減らす効果があることもわかりました。

 

 【 味噌汁を飲むとなぜ胃ガンにかかりにくいのか・・・ 】

(1)大豆タンパクに抗ガン作用がある

(2)大豆は人間にとって良質の栄養源で、この結果として体の抵抗力を増強するから

(3)味噌汁に入れる具の野菜類に胃ガンを減らす作用があるから

 

東北大学農学部の研究でも、突然変異を抑える作用のあることを報告しています。

また海外では、ワカメの味噌汁などといった和食は放射性物質を排出する効果があるとして研究の対象にもなっています。

 

 

  玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   

                                                  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡篤士央(トシオ)


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