以前にも取り上げた「ホリイのずんずん調査」。「週刊文春(4月28日号)」のテーマは「嫌いな食べ物がアノ人と同じです」という事で、「とんねるずのみなさんのおかげでした」の人気コーナーである「新・食わず嫌い王決定戦」で嫌いな物として挙げられた食べ物を分析している。
そもそも、人の好みは十人十色。或る人にとっては大好物な物が、或る人にとっては大嫌いな物という事はまま在る話。かく言う自分も、ウニは大好物だが、白子や蟹味噌は苦手。人からは「食感等が似ているのに何故?」と言われるのだが、嫌いなのだから仕方ないと言うしかない。
今回の分析結果の中にも、「あんな美味しい物が嫌いだなんて何で?」と思う食べ物が幾つか在ったが、これ又嫌いな人にとっては大きな御世話と言えるのだろう。個人的に意外に思った嫌いな食べ物及びそれが嫌いな有名人を列挙してみたい。
*************************
(梅干し)
中村紀洋、高島彩、片瀬那奈
(山芋、とろろ)
工藤静香、木村拓哉、ユンソナ、国仲涼子
(ウニ)
相田翔子、梅宮アンナ、仲間由紀恵
(豚の角煮)
牛島和彦、高島礼子、観月ありさ、ミムラ
(あんみつ)
KONISHIKI、藤木直人、押尾学
(イクラ)
水前寺清子、ヒロミ、加藤晴彦、hiro
(メロン)
未唯(ピンク・レディー)、勝村政信、石田ひかり、黒谷友香
(クリームコロッケ)
磯野貴理子、吉田美和、松下由樹
(マグロ、トロ)
スティーブン・セガール、松田聖子、江角マキコ、長谷川京子
(春巻)
岸田今日子、今田耕司、坂本昌行、野村忠宏、華原朋美
(ヨーグルト)
細木数子、黒木瞳、水野真紀
*************************
「キムタクの所は夫婦揃って山芋が苦手なんだ。」とか、「大好きな黒木瞳と水野真紀が共にヨーグルトが嫌いというのは良いけど、よりによってあのインチキ臭いバアさんも同じ物が苦手とは・・・。」等色々な思いが浮かんだが、最も意外だったのはメロンが苦手な人が世の中に居るという事だった。以前、子供の3大好物で在り国民食とも言えるカレーライスを、ジャイアンツの元木大介選手が大の苦手にしているという話を聞いて驚いた事が在るが、メロンも嫌いな人が居るとは思ってもいなかった。
人生色々。人の苦手も又、然りという事か。
そもそも、人の好みは十人十色。或る人にとっては大好物な物が、或る人にとっては大嫌いな物という事はまま在る話。かく言う自分も、ウニは大好物だが、白子や蟹味噌は苦手。人からは「食感等が似ているのに何故?」と言われるのだが、嫌いなのだから仕方ないと言うしかない。
今回の分析結果の中にも、「あんな美味しい物が嫌いだなんて何で?」と思う食べ物が幾つか在ったが、これ又嫌いな人にとっては大きな御世話と言えるのだろう。個人的に意外に思った嫌いな食べ物及びそれが嫌いな有名人を列挙してみたい。
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(梅干し)
中村紀洋、高島彩、片瀬那奈
(山芋、とろろ)
工藤静香、木村拓哉、ユンソナ、国仲涼子
(ウニ)
相田翔子、梅宮アンナ、仲間由紀恵
(豚の角煮)
牛島和彦、高島礼子、観月ありさ、ミムラ
(あんみつ)
KONISHIKI、藤木直人、押尾学
(イクラ)
水前寺清子、ヒロミ、加藤晴彦、hiro
(メロン)
未唯(ピンク・レディー)、勝村政信、石田ひかり、黒谷友香
(クリームコロッケ)
磯野貴理子、吉田美和、松下由樹
(マグロ、トロ)
スティーブン・セガール、松田聖子、江角マキコ、長谷川京子
(春巻)
岸田今日子、今田耕司、坂本昌行、野村忠宏、華原朋美
(ヨーグルト)
細木数子、黒木瞳、水野真紀
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「キムタクの所は夫婦揃って山芋が苦手なんだ。」とか、「大好きな黒木瞳と水野真紀が共にヨーグルトが嫌いというのは良いけど、よりによってあのインチキ臭いバアさんも同じ物が苦手とは・・・。」等色々な思いが浮かんだが、最も意外だったのはメロンが苦手な人が世の中に居るという事だった。以前、子供の3大好物で在り国民食とも言えるカレーライスを、ジャイアンツの元木大介選手が大の苦手にしているという話を聞いて驚いた事が在るが、メロンも嫌いな人が居るとは思ってもいなかった。
人生色々。人の苦手も又、然りという事か。
私の友人に「味噌汁」が嫌いというのもいました。食べられるそうですが、できるだけ避けているとのことです。
好みは人それぞれですね、ホント。
私はメロン大好きなんですが、メロンに生ハムが乗っかっているやつはどうも受け入れられないですね。別々に食べれば美味しいものをなんでわざわざあのような不協和音に仕立て上げるのでしょうか。同じことはハンバーグのパイナップル乗せ、カレーチャーハンのレーズンにも言えますね。
あと、個人的に納得いかないのは、回転寿司など安物の寿司屋でウニやイクラの軍艦巻きにネタの量をケチるためキュウリを半分添えてることですね。見た目的にはOKですが、あれってそのまま食べると95%かっぱ巻きじゃないですか?せっかくの高級ネタの風味をほとんど全て飲み込んでしまうあの青臭さ・・・繊細なハープの音色がシンバルの大音響にかき消されるイメージです。いえ、別にキュウリが嫌いなワケではありません、でもあの組合せは定番といえミスマッチでしょう。私は必ず別々に食べることにしています。
角煮嫌いです。
ウニ、なぜウマイというのかわかりません。
梅干し、体に良くなかったら食べません。
トロ、別に好きではない、むしろ・・・。
白子、大好き!!!
蟹味噌、以下同文!!
なぜ!?とよく聞かれますが・・・あの種の周りの繊維質まじりのドロッとした感じとか、食べたらノドがイガイガする感じとか、好きな方には申し訳ないけど生ごみっぽい臭いが食べる気にならないんです。
そう!よく熟れるば熟れるほど食べれないんです!
理由は人それぞれですけど私の友達にもメロン嫌いな人は結構多いですよ~
自分は食わず嫌いたまぁに見ますけど、こうやって並べてみると面白いですね!
自分も白子はダメですね~。見た目的に・・まさに食わず嫌いですが。。
トロとかはもったいないなぁなんて思っちゃいますね
その組み合わせどうなの?と思う事、結構在りますね。ハムとメロンの組み合わせや、カレーライスにブドウ(orパイナップル)等は自分も違和感覚えます。別々に食せば良いのにと自分も思います。
以前、「最高級カレーを作ろう」という企画をTV番組で放送していました。御想像通り、カレーに神戸牛やトリュフ、伊勢海老、松茸、フォアグラ等の山海の珍味をこれでもかという位入れ込んでいました。実際に食したタレントは「美味しい。」とか言っていましたが、どう考えてもカレーとしての一体感が無いし、そういう意味では美味しい代物じゃないでしょと感じました。個々の食材が、自分を主張し過ぎてしまう様に思えたからです。特に、香りを楽しむべき松茸を、香辛料を合わせまくったカレーに入れるのは、本末転倒に思えてなりませんでした。
幼少時に名古屋に住んでいましたが、こういったミスマッチ料理は結構名古屋に多い気がします。ミスマッチでも美味しければ問題ないのですけれども(笑)。
基本的に、書き込みして下さった方のブログへ、直接レスを付けさせて戴く形を取っているのですが、貴ブログが見当たりませんでしたので、こちらに書き込む失礼の段を御許し下さい。
メロンが嫌いと答えられた方々の回を実際に見ていなかった為、嫌いな理由が判りませんでした。でも、カマ様の書かれた内容を拝読させて戴いて、やっとその理由(の一つ)が判り、スッキリしました。
あの繊維質のドロッとした部分が駄目なんですね。なるほどです。好きな人にとっては、あのトロミが堪らないのですが、嫌いな人にとってはあれが生ゴミっぽく感じられるんですね(笑)。
本当に人の好き嫌いって面白いですね。情報、非常に役立ちました。
これからも宜しく御願い致します。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします^^
僕の知っている人にはキュウリが嫌いな人がいます。
嫌いになる要素がわかりませんが、その人はやはり
メロンも嫌いで、とにかく瓜類がダメなようです。
僕はカフェオレは大好きですが、コーヒーと牛乳を
別々に飲むことはほとんどないです^^;
組み合わせれば食べられるというパターンもアリですね^^
あと、エビフライや海老天は大好物ですが、
チラシ寿司やピラフに入っている小エビは、よけて
食べます^^;
エビシュウマイやエビピラフも同じく、エビの
せいで食べられません。
エビそのものを料理したものは好きなのに、ほかの
料理に入っているエビは不要なのです。
おかしな話ですよね^^;
それにしても、世の中にカレーが嫌いな人がいるとは
思ってもいませんでした^^;