念願の横濱カレーミュージアムに行って来た。この手のフードテーマパークは、年々増えており、新横浜ラーメン博物館や池袋餃子スタジアム等、幾つかを廻っている。ラーメン、寿司と併せて、3大国民食とも言われるカレーの殿堂訪問に、浮き立つ心は抑えられなかった(笑)。
場所は横浜スタジアムも在る関内という事もあってか、ミュージアム内はかなりの客で混み合っていた。30分待ちの店も多く、平日でも結構並ぶ事が多いのだとか。
先ずは、「パク森」の「パク森カレー(中辛)」を食す。ここの店主は「TVチャンピオン」の”カレー王選手権で優勝した人。自分も、ここのカレーは大好きで何度も食している逸品。ライスの上に鷄挽肉のドライカレーが載り、ライスの廻りをとろみたっぷりのプレーンカレーが取り囲んでいる。隠し味に醤油と味噌が使われているという事だが、ルーに溶け込んだ果物のフルーティーさと相まって、極上の味。辛さを求める人には物足りなさが有るかもしれないが、相変わらずの美味さ。このカレーは食す価値有り!
次に食したのは、「kingデリー」の「カシミールカレー(チキン/激辛)」。確かに美味い。唯、個人的には香辛料が”主張”し過ぎており、激辛という割には辛さが足りなかった気が。
カリスマ料理人としてTV出演も多い平野寿将氏の店「HISAMA'S Kitchen」にも行った。「菜園風緑のカレーとろとろ卵のせ」を食したのだが、創作料理家としても有名な氏のカレーにしては、イマイチ感を禁じ得なかった。野菜をふんだんに使っているのか、ほんのりとした甘さは舌に心地良いが、正直それだけという感じ。見た目の深緑色さだけが、創作的なのかと思ったりもした(^o^;;;。
「伽哩飲茶楼」では、「カレーカキ氷」を食した。以前、テレビでこれを紹介していたのを見たが、「不味そう!」というのが第一印象だった。唯、食していたレポーターが、「意外といける。」と言っていたので、トライしてみようと決めていた。目の前に出て来た時には、罰ゲームで青汁を飲まされる時の心境。カキ氷の上に、黄金色のカレー・シロップがかかっており、鼻を近付けると確かにカレーの香り。思い切って、口に入れると、薄いカレー味に蜂蜜の甘さが交わって何とも言えない妙な気分。不味いとは言わないが、決して美味しい物でもなかった。350円の出費で、話の種をゲットしたと割り切った(^o^;;;。
その他にもカレーショップを廻ったが、敢えて此処で紹介する程の味のインパクトはなかった。他のフードテーマパークの様に、入場料を取られないので、その意味ではお得感有りなのだが、難を言えば、ハーフの分量でのお試し料金が高めと感じた。
場所は横浜スタジアムも在る関内という事もあってか、ミュージアム内はかなりの客で混み合っていた。30分待ちの店も多く、平日でも結構並ぶ事が多いのだとか。
先ずは、「パク森」の「パク森カレー(中辛)」を食す。ここの店主は「TVチャンピオン」の”カレー王選手権で優勝した人。自分も、ここのカレーは大好きで何度も食している逸品。ライスの上に鷄挽肉のドライカレーが載り、ライスの廻りをとろみたっぷりのプレーンカレーが取り囲んでいる。隠し味に醤油と味噌が使われているという事だが、ルーに溶け込んだ果物のフルーティーさと相まって、極上の味。辛さを求める人には物足りなさが有るかもしれないが、相変わらずの美味さ。このカレーは食す価値有り!
次に食したのは、「kingデリー」の「カシミールカレー(チキン/激辛)」。確かに美味い。唯、個人的には香辛料が”主張”し過ぎており、激辛という割には辛さが足りなかった気が。
カリスマ料理人としてTV出演も多い平野寿将氏の店「HISAMA'S Kitchen」にも行った。「菜園風緑のカレーとろとろ卵のせ」を食したのだが、創作料理家としても有名な氏のカレーにしては、イマイチ感を禁じ得なかった。野菜をふんだんに使っているのか、ほんのりとした甘さは舌に心地良いが、正直それだけという感じ。見た目の深緑色さだけが、創作的なのかと思ったりもした(^o^;;;。
「伽哩飲茶楼」では、「カレーカキ氷」を食した。以前、テレビでこれを紹介していたのを見たが、「不味そう!」というのが第一印象だった。唯、食していたレポーターが、「意外といける。」と言っていたので、トライしてみようと決めていた。目の前に出て来た時には、罰ゲームで青汁を飲まされる時の心境。カキ氷の上に、黄金色のカレー・シロップがかかっており、鼻を近付けると確かにカレーの香り。思い切って、口に入れると、薄いカレー味に蜂蜜の甘さが交わって何とも言えない妙な気分。不味いとは言わないが、決して美味しい物でもなかった。350円の出費で、話の種をゲットしたと割り切った(^o^;;;。
その他にもカレーショップを廻ったが、敢えて此処で紹介する程の味のインパクトはなかった。他のフードテーマパークの様に、入場料を取られないので、その意味ではお得感有りなのだが、難を言えば、ハーフの分量でのお試し料金が高めと感じた。
もう30年以上前の話ですが、本格的なインドカレーを食べさせてくれるという御店(うろ覚えですが、銀座の「ナイルレストラン」だったかと。)を家族で訪れました。スープ状のカレーだったのですが、これが今迄に経験した事が無い程辛くて、一口食べる毎に水を飲むという感じで、全部食べ終えた時には全身から半端では無い量の汗が噴き出していた程。それ以降、色んなカレーを食しましたが、未だにあれだけ辛いカレーには巡り会えていません。
昔は結構不衛生な環境で物を食べたりしていたもの。駄菓子屋の練り飴なんかは子供の目からしても衛生面で問題が在りそうでしたし、使われている食材もミートホープどころでは無かった気も(笑)。
カレーフラッペを取り上げていた漫画が、80年代に在ったんですね。当時はキワモノというイメージで描いたのでしょうが、現代は・・・やっぱりキワモノなのでしょうね(笑)。
今後とも何卒宜しく御願い致します。
僕は横浜ウォーカーに無料引換券がついていたので、同じく話のネタになればと思い食してみました。
・1/3ほど食べた時点でつらくなる
・テーブルにあったガムシロップをかけてみる
・ギブアップ
話は変わりますが、スープカレーが美味しかったですよ。おすすめです。
今度行ってみよっかな。
お返事ありがとうございました◎
URL貼ってみたので気が向いたら遊びにきてくださいませ。
僕も妻もカレーが大好きなので、
一度「横濱カレーミュージアム」行ってみたいと
思っているのです。
「パク森カレー」は、以前にHPを見てたときに
気になっていたのですが『食す価値有り!』ですか!
ますます食べたくなってきました。
で、カレーカキ氷です…か…?
夫婦そろって絶句しました(笑)。
伊勢名物「赤福」の「赤福氷」は美味しかった
ですけどね(関係ないですね)。
すごいですね、カレーかき氷!
インパクトがありすぎて私の中で妄想が止まりません(笑)
フードテーマパークは多くなりましたね。
小さいサイズっていうのが、ツボです。
横浜大世界は入場料を取られたので、ちょっと切なくなりましたが、カレーミュージアムはいらないんですね。
お得!!
トラバありがとうございました。
ネタがありましたらこちらからも貼らせてもらいますね。
Blog始める前にカレーミュージアム行きました。
カレーカキ氷。。。知りませんでした。
今度たべて。。。。たべて。。。。みる。。。。かな?
カレー味のカキ氷、一度試してみたいですね!おもしろそう(笑)
カレーミュージアムのHPを見てもたくさんあって『どれがいいのかな~』と思ってのですが、いろいろ書かれていたので参考にさせて頂きたいと思います(^^)
基本的に、書き込みして下さった方のブログに、直接レスを付けさせて戴く形を取っているのですが、貴ブログが見当たりませんでしたので、こちらに書き込ませて戴く失礼の段を御許し下さい。
横濱カレーミュージアムは、上記しました様に、入場料が無しというのは評価出来ます。新横浜ラーメン博物館等は、入場料(大人)300円と車で行った場合には1時間350円を払わなければならず、ラーメンだけを純粋に食べたい身には、ラーメン自体が割高なイメージになってしまいます。
唯、品揃えにはもう少し工夫があっても良いかなと思います。え!?と思わせる様な物が、カレーカキ氷だけでは、リピーターを多くするには厳しいかなと。とは言え、余り奇抜な物でも客は離れるだろうし、難しい所ですね(^o^;;;。
どうせ行ったからには、色々食べてみようと思いましたので、全てハーフ(量半分)で食しましたが。店によっては、どう考えてもハーフより少ない分量だったし、値段も正規料金の2/3位で割高感を覚えました。御土産物コーナーの品揃えは抜群ですね。あれだけ、種類が在るのには驚きました。あれだけ在るのなら、出店の品揃えももう少しバラエティーに富んだものに出来るのではと、改めて思ってしまいました。
高級ではなく、取り立てて個性が有る訳ではないのですが、新宿駅地下に在る「オプティ」の「ニュースタミナカレー」が大好きです。甘口カレーに、半熟卵&ソーセージが入った、大衆食堂風のカレーですが、何かベタだけで好きです。貧乏性なのかも(笑)。
これからも宜しく御願い致します。
パク森カレー、とても美味しそうですね!昨日カレーを食べたばかりなのに、食べたくなりました(笑)
カレーかき氷もなんだか気になります。
1日でそんなにお店をまわれるものなんですか?
その事に驚きを隠せません!
しかも何でも博物館になるご時世。
プリン然り、アイスクリーム然り。。
いい事ですよね~◎
私、やっとの思いで、スープカレーにありつけました。
日記にも書きましたように、ナイルレストランの
ムルギーランチにお湯を足した感じ。まあ美味しいかな。
病み付きになるほどではなかったです。
パク森カレー。実は先週、近所の丸正でレトルトに
なってたのを売っていたので、買って食べました。
挽肉の具のカレーとスープ状のカレーが別になっていて
二つの袋を沸騰したお湯であっためて食べます。
レトルトとしては、わりと美味しかったですね。
神楽坂かどこかにお店があるんでしたっけ。
ともたびのエスニックレストランのページにも、カレーの店のせてますので、おひまなときにいらして下さい。個人的には麹町の
アジャンタのカレーが好きです。
田舎もんなので初めて知りました。
長嶋氏や野球関係の文も興味深く読まれせていただきました。
4回ぐらい行きましたが、一回混んでいて他のお店行ったことがあります。
横濱カレーミュージアム、もう2年半も行ってません。
BLOGを拝見して訪れてみたくなりました。
カレーカキ氷デスカ…凄いものを考える人もいるもんですね。
それを食べてみた勇気を賞賛します(笑)←ちょっとうらやましいと思っている
また、遊びに来てくださいねぇ。
カレー味のかき氷あったなんて知りませんでした。カレーミュージアムには以前行った事ありますが確かにハーフでも結構高いんですよね。まあ店としては仕方ないのかもしれませんが。
でもカレー好きなんでまた行っちゃうかも。