ば○こう○ちの納得いかないコーナー

「世の中の不条理な出来事」に吼えるブログ。(映画及び小説の評価は、「星5つ」を最高と定義。)

一石二鳥

2008年03月08日 | 其の他
① 天上の星となったスノーク

声優の広川太一郎氏が、今月3日にで亡くなられていたという。広川氏と言えばロジャー・ムーア氏やロバート・レッドフォード氏といった渋い二枚目の吹き替えも有名だが、自分にとってはアニメ「ムーミン」*1でのスノークの声が最も印象的。「貴族趣味で実に気障ったらしいのだが、何処か間の抜けているスノーク像」は彼によって確立されたと言っても良い。又、「良いんでないかい?」や「はた?」、「~っちゃたりなんかして、君ならど~する?」等の軽妙な喋り*2はエポックメーキングだった。享年68歳は若過ぎる・・・。合掌


② 特撮ネタ

ウルトラQ」から「ウルトラマンメビウス」迄のウルトラ・シリーズに登場した怪獣達が続々と登場する「ウルトラギャラクシー大怪獣バトル」という番組をこちらで見る事が出来る。地上波で放送されなかったというのが実に勿体無い程、なかなか良い出来だと思う。

又、那須ハイランドパーク栃木県)では6月22日迄、「仮面ライダーワールド」なるイベントが開催されている。幼少時はウルトラ・シリーズよりも仮面ライダー・シリーズの方に夢中になっていたので、「仮面ライダー」や「仮面ライダーV3」等の“昭和ライダー”に纏るグッズも展示されているのには興味が惹かれる。もっと近くで開催してくれれば、絶対に見に行くのだが・・・。


③ 一石二鳥

中国産食品への不安が高まる中、広島市の野菜水煮メーカーが面白い取り組みをしている。昨日付けの東京新聞(朝刊)に載っていた「無償で育てる国産タケノコ」という記事によると、他の中国産食品と同様に、中国産タケノコの需要は大幅に落ち込んでいる。昨年1月には230トン余り在った輸入量が、今年1月には160トン強に迄低下したのだとか。不足分を台湾産に頼ろうとする流れも出て来ているが充分な確保は難しく、そうなると値段面では中国産の2倍前後はする国産のタケノコの需要増が見込める。

そんな中、国産タケノコの生産を盛んにして原料供給を安定、延いては過疎高齢化で加速する竹林の荒廃も解消しよう。という試みを野菜水煮メーカーの丸京食品(広島市)が試験的に行っており、来月からは新会社を立ち上げて本格的に対応する。計画では、地主と2年契約を結んで竹林を整備し、生えたタケノコを調達。最大で社員やアルバイト8人で作業する予定で、3年目以降も地主が希望すれば契約を継続出来るシステムとか。2007年春に試験導入し、県内約5ヘクタールで約12トンの供給を受けているが、本格導入する今春は8.5ヘクタールで30トンを目指し、最終的には50ヘクタール迄広げたい考え。

同社で製造するタケノコの水煮は2005年末迄、中国産原料が7割を占めていた。しかし中国産食品への不安が高まり、国産原料を使用した物を売り出した所、その売れ行きは好調。「更に国産タケノコを確保したい。」という同社の思惑が、過疎高齢化に悩む地主達の思惑と合致したという訳だ。双方にメリットを生じさせるこの手の取り組みが、他の分野でも広がって行く事を期待したい。

*1 「ムーミン」と言えば、スナフキンが歌っていた「スナフキンのうた(おさびし山のうた)」(動画)は名曲!

*2 森永エンゼルパイのCM(動画)やプロ野球関連番組でのナレーション(動画)が懐かしい。

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9 コメント

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煮物を作っても外国産 (マヌケ)
2008-03-08 17:28:29
タケノコは先っぽの方が好きです。 軟らかくて好きです。 でも根元の方も歯ごたえがあって好きです。こんにゃく、大根、サトイモ、ジャガイモ、にんじん、シイタケ、ごぼう、油揚げ、厚揚げ、鶏肉をそれぞれごま油でさっと炒めて煮物にして食べるのが好きです。 圧力鍋だとすぐにできます。 これこそ和食だと今までは思っていましたが、それぞれの具が国産とは限らず、やはりシイタケなどが中国産だし、韓国産なども。 最近では全部皮をむいて、面取りまでできていて、パックに詰まって煮物セットとして販売されていますね。 それにおだしまで付いていて、煮るだけ。 子供のころタケノコ堀り、ワラビやゼンマイ獲り、芋ほりなんてできた山が結構近所にあったなあと、ふと思い出しました。 それに雨上がりに氾濫する川があって、教室のザリガニが共食いでいなくなって代わりのものを探しにいったら、それこそ雨上がりにウナギを発見。 大騒ぎしながら素手で捕まえて友達のお姉さんがさばいて七輪で焼いてくれました。 
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>マヌケ様 (giants-55)
2008-03-08 18:00:53
書き込み有難う御座いました。

海外に出張すると、どうしても日本食が恋しくなるもの。味付けも含めて多少の不満は在るものの、海外の日本食はまあまあ食べられるのですが、概して御漬物が昔は駄目でしたね。特に胡瓜の糠漬けは、胡瓜そのものが馬鹿デカく、加えてスカスカな事が多かったので食べないで残すケースが殆どでした。今ではそういった事も少なくなったのかもしれませんが、我が国の自給率の低さを考えると、遠からずそういったスカスカな胡瓜を輸入&食さなければならなくなるのかなあと思ったりも。

昔は川岸に生えた野草を摘んで食したりしていたものですが、汚染の可能性が在ったりで今は一寸躊躇してしまいます。ザリガニ釣りや鮒釣りなんかも、昔は良くやっていましたね。
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地産地消で (おりがみ)
2008-03-08 20:03:11
保育所の大家さんの山には立派な竹の子が生えます。
春になると給食の先生がドッサリぬかを入れたお鍋で茹で竹の子を作ります。
出所安心の竹の子ご飯で、保育所のおこたちは育つです。
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えー!! (Spa supernova)
2008-03-08 22:09:17
広川さんが!!!
絶句!
ちょうど英国のコメディ、モンティパイソンの幻の日本語吹き替えのDVD化がされたばかりで、大枚はたくべきか迷っていたのです、えーそんな…(泣)。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071022/spe.htm

スノークにMrBOOや、あと「ダンディ2」
http://park8.wakwak.com/~maomao/tv/tv_dandy/dandy2.html

最近あまりお声を聞かなかったので案じていましたが、そうでしたか…。ご冥福をお祈りいたします。
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>マヌケ様 (giants-55)
2008-03-08 22:12:49
タケノコ料理で言えば、タケノコのステーキがなかなかGood。某チェーン店で初めてこれを食したのですが、薄目にスライスしたタケノコをバターで炒め、塩と胡椒で味付けしただけのシンプルな料理。酒と一緒に食すと、これが病み付きです。
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>Spa supernova様 (giants-55)
2008-03-08 22:24:12
書き込み有難う御座いました。

「プロ野球ニュース」の人気コーナーだっと「珍プレー好プレー」のイメージから、軽妙洒脱にしてアドリブ感溢れるナレーションと言うとみのもんた氏の名前が挙がるのでしょうが、自分にとっては「広川太一郎氏の方が元祖。」という感じが在ります。「モンティー・パイソン」や「Mr. BOO!」の吹き替えも彼でしたね。

同じくテレビっ子だった友人との酒席では度々昔のTV番組の話題が出、そうなると良く名前の挙がる一人が広川氏でした。「『~っちゃたりなんかして、君ならど~する?』って個性的なフレーズ多用してたよね。」、「そうそう。広川節炸裂って感じで、面白かったよな。」、「そう言えば、最近あのナレーションを耳にしないけど元気なのかなあ?」なんて話を昨秋にしてました。

何度も同じ事を書いてしまいますが、幼少時より慣れ親しんで来た人達が御亡くなりになると、何か身内が亡くなった様な寂しさを覚えます。合掌。
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広川太一郎氏 (りさ・ふぇるなんです)
2008-03-09 01:06:55
最近どうされてるのかと思っていたのですが、そうですか・・お亡くなりに・・。
どこの局か忘れたのですが、真面目なサイエンス番組のナレーションをされてまして、アドリブ満載で面白くて全く退屈しなかったのを覚えています。

>ウルトラシリーズ
息子Jr.がお小遣い(お年玉)をはたいて平成ウルトラシリーズのDVDボックスを買いました。
高校生なんだから、ええ加減別な事にお金を使って欲しい親心です。
(まあ、夫が昔のアニメのDVDボックスを買っているので言えないんですけどね・・)
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タケノコが食べたくなりスーパーをちょいと覗いてみましたが今日はマーボナスでした (マヌケ)
2008-03-09 21:03:31
タケノコや山芋をホイル焼きにして、出来上がり直前にお醤油をたらすんですが、これがたまらんいい香りで、ビールで乾杯と。 男の料理といいますか、外でやる豪快なやつ。 同僚や後輩と山や海に行くと必ず料理上手なのがおりまして、牛タン丸ごと持ってきて塩で覆い砂に埋めて蒸し焼きにしたり。 出来上がりをスライスして、これまたビールで乾杯。 新入社員で野菜やトウモロコシなどを細かく切ってタッパーに入れ持ってきたのがおりまして、彼女が下ごしられしてくれたのかと思いきや、自分でやったとのこと。 まめな男や豪快な男と、アウトドアーで料理などやりますとなかなか面白いです。
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>マヌケ様 (giants-55)
2008-03-09 22:39:44
書き込み有難う御座いました。

タケノコや山芋のホイル焼きは美味しいですね。微妙な焦げが、食欲をより増させます。昔は“野郎の料理”と言えば「味付けが濃く、且つ大雑把な物」と相場は決まっていましたが、最近の若い野郎連中はなかなか御洒落な料理をさらっと作ったりしていますから驚きます。恐らくSMAPの料理コーナーの影響が大きいんでしょうね。グラハム・カー氏の料理番組(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC)を見て育った自分なぞは、全く太刀打ち出来ません。
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