銀座ジャズバーエムズのブログ

 生演奏のある小さなバー・・・「大人のくつろぎ空間」をお探しの方にご案内申し上げます。

カクテル「ニコラシカ」

2016-03-10 15:51:54 | グルメ

 初めてみえたある紳士が

「こういうバーには久しぶりに来たなあ。 じゃ、最初の一杯だけ

昔先輩から教えられたカクテル頼もうかな ウォッカを

ショットグラスに注いでレモンの輪切りに砂糖を乗せたヤツ」

私「・・・ニコラシカ、ですね?」

彼「そうそう、それそれ。レモンで砂糖を包んでパクッと口に入れて

よ~~く噛んで・・・そこに酒を一気に入れて飲み込む

う~~ん、キクゼ

・・・すると、案内してきた後輩の方が

「でも、ニコラシカって、ブランデーじゃなかったでしたっけ

先「だってオレが飲まされたときはウォッカだったんだよ。」

 

 つまりその~~ほとんどのレシピはブランデーで作っています。

その時は適当なウォッカをお出しして、昔の味とは違うものの、

先輩は大いにノスタルジックな気分に浸れたわけですが・・・。

 よくよく考えてみると、ブランデーに似ているといえば似ているウォッカ

=スタルカというお酒が一番いいかな

(注:今夜のエムズではご用意できませんが。それと40度のお酒を

薄めず一気に飲むので、誰にでもはおススメできないスタイルですが。)

 

 お酒は半分は味、半分は酔い心地、そしてスパイスは

「愛情ですね」とバーテンダーはしゃあしゃあと言いますが(失礼)

実際には、記憶やイメージが大きく作用しているのは間違いありません。

だから、正しいレシピ、というものは本当に人の数だけあるのかも


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