「紅八朔のマルガリータもどき」
美味しそうでしょ~
こちらはとても濃いみかん「麗紅」
ただ絞っただけ
実はこれが一番美味しいのです
ネーブル、麗紅、紅八朔、はるか(熟成?途上)と
四種盛り合わせで送ってくださったのですが、
みかんに直にマジックで書いちゃうなんて・・・
ミカン農家さん、気合入りすぎ
それはそれは大切に育てていらっしゃるのがよくわかります。
ミカン箱のふたの裏にも
「三月下旬は甘夏、清見もどうぞよろしく!」と
力強く記してありました
「紅八朔のマルガリータもどき」
美味しそうでしょ~
こちらはとても濃いみかん「麗紅」
ただ絞っただけ
実はこれが一番美味しいのです
ネーブル、麗紅、紅八朔、はるか(熟成?途上)と
四種盛り合わせで送ってくださったのですが、
みかんに直にマジックで書いちゃうなんて・・・
ミカン農家さん、気合入りすぎ
それはそれは大切に育てていらっしゃるのがよくわかります。
ミカン箱のふたの裏にも
「三月下旬は甘夏、清見もどうぞよろしく!」と
力強く記してありました
初めてみえたある紳士が
「こういうバーには久しぶりに来たなあ。 じゃ、最初の一杯だけ
昔先輩から教えられたカクテル頼もうかな ウォッカを
ショットグラスに注いでレモンの輪切りに砂糖を乗せたヤツ」
私「・・・ニコラシカ、ですね?」
彼「そうそう、それそれ。レモンで砂糖を包んでパクッと口に入れて
よ~~く噛んで・・・そこに酒を一気に入れて飲み込む
う~~ん、キクゼ」
・・・すると、案内してきた後輩の方が
「でも、ニコラシカって、ブランデーじゃなかったでしたっけ」
先「だってオレが飲まされたときはウォッカだったんだよ。」
つまりその~~ほとんどのレシピはブランデーで作っています。
その時は適当なウォッカをお出しして、昔の味とは違うものの、
先輩は大いにノスタルジックな気分に浸れたわけですが・・・。
よくよく考えてみると、ブランデーに似ているといえば似ているウォッカ
=スタルカというお酒が一番いいかな
(注:今夜のエムズではご用意できませんが。それと40度のお酒を
薄めず一気に飲むので、誰にでもはおススメできないスタイルですが。)
お酒は半分は味、半分は酔い心地、そしてスパイスは
「愛情ですね」とバーテンダーはしゃあしゃあと言いますが(失礼)
実際には、記憶やイメージが大きく作用しているのは間違いありません。
だから、正しいレシピ、というものは本当に人の数だけあるのかも
こういうのを見かけると、お花見に出遅れたのかと
一瞬焦りますね
上は「南桜公園」
下は愛宕のビルの谷間にある寒緋桜です
それぞれの背後には、ソメイヨシノもたっぷりあって
そちらはつぼみがぷっくりしてきた感じ
第11回【ジャズひな祭り】おかげ様にて無事に終了いたしました。
打ち上げ後の夜半から降りだした雨を見ながら
「今回は晴れ女が勝ったな」と悦に入ったりして
本当にたくさんのファンの皆様と主催者:深澤芳美さんのおかげです。
改めまして心から感謝申し上げます。<m(__)m>
本日:3/7(金)袴塚淳(P)
明日8(火)深澤芳美(P)
出演者のピアノ・ソロにて、「反省or反芻会」
の乾杯をするつもりです。 ご参加くださった方には
1drinkサービスもあり
さて、3月6日(日)
明後日になりました;第11回【ジャズひな祭り】
ジャズバーエムズのスケジュールは
①後藤千香(P)後藤雅広(Cl)
②深澤芳美(P)下間哲(Tp,Vo)
③袴塚淳(P)Jumbo小野(B)
Guest;五十嵐明要(As) &影山ミキ(Vo) です
そして本編後の「エムズ特別営業」は
17:30~19:00
「居残りホスト・バンド?」& More??
というわけで、半分は成り行きしだいのステージ
チケットをお持ちの方は、同じように\1,000/glass
ただしメニュー制限なし。 Foodお持ち込み自由。
ちなみに当日のメニューは
「MENU (各\1,000)
ジン(ウォッカ)・トニック、カンパリ(カシス)・ソーダ
ウィスキー(角・ブラックニッカ・ハーパー)
ビール、ワイン(白・赤)
ジュース、ジンジャー・エール、ウーロン茶
★『赤鬼の梅酒』(ひさや)12度
★『春香(はるか)』(苺ノンアルコール・カクテル)」
当日のバーテンダーH氏オリジナルの『春香』は
生イチゴを使った贅沢ノンアルコール・カクテル
売り切れ必至ですので、もしかしたら各ステージ10杯限定、
ということになるかも・・・
当日までと当日の「全員の」無事と上機嫌を祈りつつ、
今夜は「五十嵐親分を囲む会」でございます
追加情報:
現時点で、当日券が少々あるそうです。
当日の本部が置かれる「G会場:Cave de CINQ(サンク)」
(地下鉄銀座駅 1Fに「Coach」のあるビルの地下)にて。
当日13時頃より販売予定。(by 深澤さん)