昨日11月1日は和田新さんの「ついたち弁当」
の日で松花堂弁当を食べに行きました。
無花果を軟らかく炊いたのや、きのこを包んだ白身魚のつみれ
鰤の照り焼き、出し巻き卵、その他いろいろでした。食事の後は
干菓子「銀杏と紅葉」とお抹茶のサービスがありました。
おかみさんが一人一人立ててくれるのです。
座敷の季節の花は石蕗花、からすうりが床の間にかかっていました。
後は小さな向日葵のような花、ただ葉が違うのです。
後は何だったか、いろいろ生けてありました。
ところで、写真のカエデですが
和田新さんの庭に落ちていた葉を拾ってきて
スキャンしてみたものです。
思いがけずみずみずしく画像になってびっくりしています。
印刷してみると、新鮮な葉を張り付けたようです。