三が日が過ぎて通常生活に戻りましたね。
三日まで休みだったA-コープへ行ったら「だいだい」がありました
去年だいだいのポン酢を作って美味しかったので
作りたいと四個買いました。
橙(だいだい)、ビターオレンジというそうです
ミカン科で実は最初は緑で冬に「だいだい」色になりお正月の飾り物として
使われます。
実は落ちにくい為にそのまま、次に年の夏まで残ることがあり
その場合また緑色になるそうです。
そこから回青橙(かいせいとう)という名前もあると言います。
そしてまた次の冬が来たら彩度橙色になります。
こうして一つの木に新旧の実がなることから「代々(だいだい)の名がついたとか。
だいだいのポン酢の作り方
だいだいの皮は苦いので真中を帯状に皮をむき
半分に切って汁をしぼります。
調味の割合は
しぼり汁1:醤油1と1/2:みりん1/3:酒1/4です
みりんと酒を煮切ります。醤油を加えお好みでけずりぶしを入れて
だしをとります。
冷めてからしぼり汁を加えます。