ジャスコで冷凍のサンマを買ってきた。
独身男は家に帰ると真っ先に冷蔵庫から缶ビールを出して飲む。
煙草を吸って一息ついてくつろぐ。
次に食事の支度・・・・・と言ってもサンマを焼くだけ。
意外と油が乗っていたので油断して焼いていると・・。
気が付けばサンマが燃えている!!!!
くつろいでいる時間が長かった・・・・・・・・(涙)
換気扇がおっつかずに部屋の中はサンマの匂いと煙が充満している・・・。
中国では魚を焼いて食べる習慣があまり無い。
きっと上の階の人は煙とサンマの匂いで驚いていると思う。
真っ黒になった無残なサンマ。
中国生活12年の私でも一番苦労するのは毎日の食事です。
普段は外食をしているのでたまには家でゆっくり食べたくなります。
しかし料理は苦手で失敗作は限りなくあるので自分ながら情けない(涙)
駐在の皆さんは普段の食事どうしているのか教えてください。
ちなみにブログ仲間の毛沢山さんの料理は尊敬するぐらい美味しそうです。
毛沢山さんぜひ私に料理の極意を伝授ください。
ブログ紹介しておきます。
↓
http://blog.goo.ne.jp/emjes/e/9041ff08a55a33f0a836187b3c0cdac7