そう見えないのだが、おいしく出来たので、忘れないうちに覚書(昨晩の夕食)。
自分がしたことをすぐに忘れてしまう今日この頃。
用意したもの
トリももひき肉 100グラム トリむねひき肉 100グラム
ニンニク 大 3片 鷹の爪 1本
ピーマン 大 1個 ドライトマト 少々 小松菜 てきとう
雑草的に生えていたハーブ
↓
レモンバーム イエルバブエナ ローズマリー シソ(シソはなくてもよかったかも)
調味料
↓
ナンプラー ガラムマサラ だけ
(ではなくて)白ワイン (←最初の投稿では忘れていた、追記)
かなり少量のオイルで、
ニンニクのみじん切りを炒めて、
色づいたら種を抜いた鷹の爪(鷹の爪は刻んでもそのままでもどちらでも)と
刻んだドライトマトを入れて炒めて、
(ドライトマトはいただいたのがあったから使ったのだけど、もしかしたらなくてもよいかも)
そこにひき肉を入れて、
その時にナンプラー(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1/2くらいだったかな)
をかけて混ぜ炒めて、
白ワインをさして混ぜ炒めて、(←追記の1行)
ひき肉に火がとおったと思ったら、ピーマンを入れて軽く炒める。
ローズマリーをのせて蓋をして弱火で3分、
火を止めてしばらく蒸す。
ローズマリーをどけて、
レモンバームとイエルバブエナ(ふつうのミントでもよい)を混ぜて終わり。
ここでは、火はつけないで混ぜるだけ。
(シソは合わない予感がしたので、この時点では混ぜなかった)
出来上がり
小松菜とも玄米ご飯とも相性良し。
皿の左にあるシソは、なくてもよかったかも。←こんなにいうとちょっとシソにすまない気持ちに、、、、
「じゃあ、とるなよ!」← シソの声
冷蔵庫にミドリピーマンしかなかったので使ったけれど、アカの方が、もう少し美味しそうに見えたかな。
それから、とりあえずおいしくは出来たけれど、
調味料(香辛料)は、もう一つ何かあってもよかったかもしれない、
でも、そこはもう、ボクの頭では、思いつくことができない、、、、、残念。
(2020 09 23 夕食)
*追記!! ひき肉を炒めているあたりで、白ワインをさしたの、忘れていた。
これ重要だから! ←と、後日の自分に、、、、
自分がしたことをすぐに忘れてしまう今日この頃。
用意したもの
トリももひき肉 100グラム トリむねひき肉 100グラム
ニンニク 大 3片 鷹の爪 1本
ピーマン 大 1個 ドライトマト 少々 小松菜 てきとう
雑草的に生えていたハーブ
↓
レモンバーム イエルバブエナ ローズマリー シソ(シソはなくてもよかったかも)
調味料
↓
ナンプラー ガラムマサラ だけ
(ではなくて)白ワイン (←最初の投稿では忘れていた、追記)
かなり少量のオイルで、
ニンニクのみじん切りを炒めて、
色づいたら種を抜いた鷹の爪(鷹の爪は刻んでもそのままでもどちらでも)と
刻んだドライトマトを入れて炒めて、
(ドライトマトはいただいたのがあったから使ったのだけど、もしかしたらなくてもよいかも)
そこにひき肉を入れて、
その時にナンプラー(小さじ2)ガラムマサラ(小さじ1/2くらいだったかな)
をかけて混ぜ炒めて、
白ワインをさして混ぜ炒めて、(←追記の1行)
ひき肉に火がとおったと思ったら、ピーマンを入れて軽く炒める。
ローズマリーをのせて蓋をして弱火で3分、
火を止めてしばらく蒸す。
ローズマリーをどけて、
レモンバームとイエルバブエナ(ふつうのミントでもよい)を混ぜて終わり。
ここでは、火はつけないで混ぜるだけ。
(シソは合わない予感がしたので、この時点では混ぜなかった)
出来上がり
小松菜とも玄米ご飯とも相性良し。
皿の左にあるシソは、なくてもよかったかも。←こんなにいうとちょっとシソにすまない気持ちに、、、、
「じゃあ、とるなよ!」← シソの声
冷蔵庫にミドリピーマンしかなかったので使ったけれど、アカの方が、もう少し美味しそうに見えたかな。
それから、とりあえずおいしくは出来たけれど、
調味料(香辛料)は、もう一つ何かあってもよかったかもしれない、
でも、そこはもう、ボクの頭では、思いつくことができない、、、、、残念。
(2020 09 23 夕食)
*追記!! ひき肉を炒めているあたりで、白ワインをさしたの、忘れていた。
これ重要だから! ←と、後日の自分に、、、、
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