ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

1019夕食:タラコパスタ

2020-10-20 05:25:03 | 13-2020年の食事
夕食



無着色タラコだと、色は渋い。
今回はシソの実が入り、ますます地味に。
と、キュウリと小松菜のサラダ、ヨーグルトドレッシング ←我が家は豆乳グルト

今回の作り方の覚書

A 白ワインを少量小さな鍋で沸騰させる(アルコールを飛ばすために)
その時に、シソの実を入れる(シソの葉が穴だらけだったので虫がいるかなと思い)

Aを冷まして、バターたっぷり、ミルク少量を加え混ぜる
冷蔵庫から出したタラコを加え混ぜる

バターが粒状でも、パスタにかけると溶けるので気にしない。

茹で上がったパスタにかける。

バターは無塩
かなり塩分濃度の低いタラコパスタです。

デザート
カボチャのゼリー with アイス



これはume724さんのブログに、カボチャの羊羹の記事が出ていたのでそれを参考にさせて頂きました。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/3b29ea58ce17937972179946d1706ba6

感謝

カボチャを白ワイン少量で蒸し焼きにして、
ゼリーの粉を溶いた物を少量混ぜたら、けっこう美味しく出来た。
我が家は砂糖はナシ。カボチャは甘いです、、、
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朝食


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昼食 それぞれ
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2 コメント

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Unknown (ume724)
2020-10-20 09:58:48
こんにちは。
つくるさんのお料理は、我が家のものよりも
減塩、低糖質でずっと健康的ですね。
勉強になります。
返信する
Unknown (つくる)
2020-10-21 06:37:00
う〜〜〜〜む、、、、、
こちらこそ勉強させて頂いているのに、
そんなことをおっしゃられると、、、、

図に乗ってしまいます。

 
返信する

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