ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0915夕食:コシード ふたたび

2023-09-22 10:45:28 | * また作ってみたいレシピ
12:04 昼食を作りながら夕食の準備


5日間寝かせた 塩スペアリブ
(塩小2,ローズマリー、コショウ)
と、



ダイコン、ニンジン、タマネギ、ゴボウ、ジャガイモ、ニンニク
ローレル、ローズマリー、頂き物の香草の束(何かはよくわからない)

野菜はたまたま全部無農薬が手元にあったので、土を洗い落として、
ジャガイモ以外はみんな皮ごと。
皮からどれも良い味が出るのと、何より手間が楽でした。
(ジャガイモはソラニンとチャコニンがあるから皮と芽を取りました)
あ、ショウガも入れました。


水1500cc、白ワイン200ccで、時々火を止めながら煮込んで、
19:00



すばらしい香りとコク、でもサッパリ。
今夜から3日間、これをあの手この手で食べ続けるわけです。
コシードばんざい。


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