サラミチーズピザを作りました 22-11-23
今日は勤労感謝の日、昼食は子供と私でサラミチーズピザを作りました。
まずは、足りないものを近くのス-パーマーケットで材料を購入です。
1枚分の生地
強力粉・・・・・・・・250g
ドライイースト・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
サラダ油・・・・・小さじ2杯
ぬるま湯・・・・・100cc 40℃くらい
1枚分のトッピング
たまねぎ・・・・・....・1/3個
ピーマン・・・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・1/3缶
ナチュラルチーズ・・・・・・・・・・・適量(具が隠れるくらい)
ピザの生地の材料をボールに入れてかき混ぜる
こねて、もち肌くらいになったら、オーブンのトレイにあわせて(丸皿や角皿)めん棒で伸ばします。
本来なら、予熱でイースト菌でゆっくりと膨らますのですが、時間の関係で、トッピング作業を進めました。
まずは、生地にピザソースをかけます
本日のトッピング材料を乗せます
この後に、チーズを乗せれば、トッピング完了です
このあと、オーブン220℃で15分焼けば完了です。
(3枚焼きましたが、この時間と温度が一番良かったです)
15分経ってから、オーブンを開けると、アツアツのサラミチーズピザの完成です。
味はもちろん、みんなで協力したのでおいしかったですよ。
個人的には、十分に生地が膨らませたほうが良かったかなと思いました。
今日は勤労感謝の日、昼食は子供と私でサラミチーズピザを作りました。
まずは、足りないものを近くのス-パーマーケットで材料を購入です。
1枚分の生地
強力粉・・・・・・・・250g
ドライイースト・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
サラダ油・・・・・小さじ2杯
ぬるま湯・・・・・100cc 40℃くらい
1枚分のトッピング
たまねぎ・・・・・....・1/3個
ピーマン・・・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・1/3缶
ナチュラルチーズ・・・・・・・・・・・適量(具が隠れるくらい)
ピザの生地の材料をボールに入れてかき混ぜる
こねて、もち肌くらいになったら、オーブンのトレイにあわせて(丸皿や角皿)めん棒で伸ばします。
本来なら、予熱でイースト菌でゆっくりと膨らますのですが、時間の関係で、トッピング作業を進めました。
まずは、生地にピザソースをかけます
本日のトッピング材料を乗せます
この後に、チーズを乗せれば、トッピング完了です
このあと、オーブン220℃で15分焼けば完了です。
(3枚焼きましたが、この時間と温度が一番良かったです)
15分経ってから、オーブンを開けると、アツアツのサラミチーズピザの完成です。
味はもちろん、みんなで協力したのでおいしかったですよ。
個人的には、十分に生地が膨らませたほうが良かったかなと思いました。