チキンカレー 5人前 23-08-27
まずは、材料が勢ぞろい
鍋に、お水を500ccくらいと、レトルトカレー(今回、景品でいただいたマースチャツネ)1個・バーモンドでも可
トマトジュースを約200ccも忘れずに。
料理用カレー粉・チキンコンソメ1こなど、スープベースを作りながら弱火で下記の材料(じゃがいも・人参)を煮込みます。
ザク切りで、人参・じゃがいもなど、もう1個増量してもいいかな
弱火で煮込んでいる間に、フライパンで鳥肉500gを炒めます。
ジャワカレー1カケラと塩・コショーと料理酒・お好みでちょい足しでスパイス(ターメリックなど)と炒めます。
表面がある程度、焼き目がついたら、先程の鍋に入れて、先ほどと同様に弱火で煮込みます。
次は、自家製カレールーを作成します。
玉ねぎ大1個をみじん切りして、先程のジャワカレーの1カケラを入れて、フライパンでいためます。
ほどよく、焦げない程度のアメ色のペースト状になったら、先程の鍋に入れて
さらにジャワカレーを2カケラを再度入れて、弱火で煮込みます。
ここまで、約30分の煮込み、あとは、お好みで煮込んでください(我が家は合計40分くらい)
最後の味調整で、牛乳・ヨーグルト・砂糖・塩などで、味見をしながら、適量を入れてください。
こんな感じでできあがり
ネットの情報を参考に、アレンジして作りましたが、家族が美味しいと言っておかわりしたことだけが事実です。
あしからず。
まずは、材料が勢ぞろい
鍋に、お水を500ccくらいと、レトルトカレー(今回、景品でいただいたマースチャツネ)1個・バーモンドでも可
トマトジュースを約200ccも忘れずに。
料理用カレー粉・チキンコンソメ1こなど、スープベースを作りながら弱火で下記の材料(じゃがいも・人参)を煮込みます。
ザク切りで、人参・じゃがいもなど、もう1個増量してもいいかな
弱火で煮込んでいる間に、フライパンで鳥肉500gを炒めます。
ジャワカレー1カケラと塩・コショーと料理酒・お好みでちょい足しでスパイス(ターメリックなど)と炒めます。
表面がある程度、焼き目がついたら、先程の鍋に入れて、先ほどと同様に弱火で煮込みます。
次は、自家製カレールーを作成します。
玉ねぎ大1個をみじん切りして、先程のジャワカレーの1カケラを入れて、フライパンでいためます。
ほどよく、焦げない程度のアメ色のペースト状になったら、先程の鍋に入れて
さらにジャワカレーを2カケラを再度入れて、弱火で煮込みます。
ここまで、約30分の煮込み、あとは、お好みで煮込んでください(我が家は合計40分くらい)
最後の味調整で、牛乳・ヨーグルト・砂糖・塩などで、味見をしながら、適量を入れてください。
こんな感じでできあがり
ネットの情報を参考に、アレンジして作りましたが、家族が美味しいと言っておかわりしたことだけが事実です。
あしからず。