こんばんは。
油はしくのか分からなかったのでまずはそのまま。
冷凍トルティーヤと。
冷凍トルティーヤをこんがり焼いて。
みんな疲れててテンション低気味。
今日は夜勤明け。
昨夜の夜勤は数年振りにめっちゃ強烈なものだったので疲れた疲れた。
だから老体に鞭打って大好物のハイローラーを作りました。
まずはレタスとトマトをカットします。
レタスは日持ちしないので本当に厄介。
誰か日持ちする方法を知っていたら教えて下さい。
初体験!
チヂミ粉でトルティーヤを作ります!
そもそも軽量カップの見方もよく分からない・涙。
ちょっとずつ勉強するか。
まずは卵なしバージョン。
こんなに水っぽくて良いのか?
油はしくのか分からなかったのでまずはそのまま。
はい失敗。(トップ画面)
油をしいて再度挑戦。
残念ながらこんなフライ返ししかない・涙。
残念ながらこんなフライ返ししかない・涙。
丁寧にやったつもりだけどまた失敗。
こんなもちもちしたチヂミ粉をどうやったらパリパリに焼けるのか?
昨日は諦めました。
油が足りなかったのかな?
フライパンがボロかったからかな?
なんか嫌だなこの敗北感。
切ったトマトやレタスがもったいないので業務スーパーへ。
冷凍トルティーヤと。
ベーコンを買いました。
ベーコンとかソーセージとか加工肉が身体に良くないのは分かってるけど。
やっぱりハイローラーには厚切りベーコンが不可欠ね。
冷凍トルティーヤをこんがり焼いて。
ベーコンもしっかり炒めて。
めっちゃ上手く出来たー。
そして夜。
娘、ベリー&シュガーが来る予定なのになかなか来ない。
やっと来たのが0時過ぎ・笑!
遅ーい!!
みんな疲れててテンション低気味。
なんかシュガーは疲れてるのか体調が悪いのか苛々しててさ。
昨日は親指を噛まれたんだけど咄嗟に娘が『シュガーはちょっと体調悪そうだから怒らないで。』って言ってくれたことに感動してしまった。
『天気の子』のパズルをやったけど集中力がなくて全然進まないので1〜2時間でやめました。
その後 ufotableで娘と約束していたグッズを吟味しながら予約。
そんなバタバタした感じで昨日は終わりました。
今日はめっちゃ充実した日だったので明日アップします。
ケセラセラ☆
ごめんなさい🙏
チヂミ粉だと パリパリは難しいかもしれませんね…
モチモチになるので🙇♀️
最後に強火でサッと焼くと 少しはパリパリ感もでますが…焦がさないように数秒だけ。
お水は3カップに対していっぱい半で大丈夫だとおもいますが、薄ーくパリパリにしたいなら お好みで少しお水を足してみて下さい!
チヂミ粉はクレープ生地みたいになりますので、娘さんと フルーツやチョコソースをかけて 召し上がっても美味しいと思います。
業務用スーパーの生地みたいに本格的にはいかないかもしれませんが…
何だか 余計な提案をしてしまって
ごめんなさい🙏
コメントありがとうございます😊
なんせ料理をするための基礎がボクにはないのでとても勉強になります❗️
フライ返しがミッキーの手だったし多分、油が足りなかったのか張りついてしまって写真のような状態になってしまいました😭
何回か失敗してもいつかは出来る様になりたいのでまたアドバイスをお願いします🙇♂️