こんばんは。
今日は休みだったので午前中から買い物に行き、娘の大好物であるピクルスを作りました。
今まで作っていたリンゴ酢漬けはちょっと飽きたと言うか…何か今思えばパンチがあり過ぎたと言うか品がなかったと言うか。
今回はKALDIまでクローブ、ローレル、プラックペッパー(ホール)、唐辛子を買いに行き、ちょっと本格的に作ることにしました。
今回の食材は♪
アスパラガス(メキシコ)
赤ピーマン(高知)
セロリ(静岡)
ニンジン(千葉)
キュウリ(埼玉)
しいたけ(群馬)
ゴーヤ(沖縄)
で御座います。
ちなみに味付けに使うニンニクは青森産です。
今回は塩もみ&した茹でを止めました。
何か塩もみ&した茹でをすると野菜の食感が損なわれちゃうからね。
EXTREMEのライヴDVDを観ながら(聴きながら)野菜を切りました。
KALDIで買ったスパイスとニンニク。
今回は穀物酢を使いました。リンゴ酢は高いので今回は止めました・苦笑。
そして完成!
今回はした茹でしていないので食べごろは明日かな?
今回は絶対に美味しく出来たはずだ!
その後、夕飯を作って今に至ります。
もうじき妻や子供達が帰ってくるので風呂でも掃除するか?
何かとても楽しい一日でした☆
仕事のことを一切考えないで済んだので尚更です。
明日も楽しく過ごしたいと思います。
ケセラセラ☆