メイパパは今日はコシヒカリの田植えをする田んぼの代かき作業をしました。
とっても暑い日でしたが、順調に作業ができたようです。
夕方はゴーヤの苗を移植して誘引網を設置してくれました。
実はこのゴーヤの苗は、去年のこぼれ種で生えてきた「あだ生え」の苗なのです
白か緑かわからないのが悩みの種。
緑ばかりならいいけれど、反対に白ばっかりだと食べるのが困るなぁ
大きく生長しますように!
* * * * * * * * * * * * * * * *
生食できるサラダ用ソラマメのファーベの莢が大きくなってきたので
そろそろ食べれるかも?♪と思い
一番大きいのとその次の莢を収穫してみました。
実際に皮を剥いてみると~
あーあー、できていたのは一番大きい莢だけ
あとはミニチュアサイズ。
それでも、せっかくなのでサラダに載せてみました!
普通サイズは1人1個ずつしかないけれど。
生で食べても、甘くて美味しいらしいと聞きましたが、
うーん。美味しいのか甘いのか微妙・・・
他の野菜と一緒に食べるとますます味はわからない。
そこで、実家の母の言葉を思い出しました。
「普通のソラマメも生で食べられるよ!美味しくないけど」
ソラマメはやっぱりソラマメなのか?
最後に、ポチッとしてね↓
とっても暑い日でしたが、順調に作業ができたようです。
夕方はゴーヤの苗を移植して誘引網を設置してくれました。
実はこのゴーヤの苗は、去年のこぼれ種で生えてきた「あだ生え」の苗なのです
白か緑かわからないのが悩みの種。
緑ばかりならいいけれど、反対に白ばっかりだと食べるのが困るなぁ
大きく生長しますように!
* * * * * * * * * * * * * * * *
生食できるサラダ用ソラマメのファーベの莢が大きくなってきたので
そろそろ食べれるかも?♪と思い
一番大きいのとその次の莢を収穫してみました。
実際に皮を剥いてみると~
あーあー、できていたのは一番大きい莢だけ
あとはミニチュアサイズ。
それでも、せっかくなのでサラダに載せてみました!
普通サイズは1人1個ずつしかないけれど。
生で食べても、甘くて美味しいらしいと聞きましたが、
うーん。美味しいのか甘いのか微妙・・・
他の野菜と一緒に食べるとますます味はわからない。
そこで、実家の母の言葉を思い出しました。
「普通のソラマメも生で食べられるよ!美味しくないけど」
ソラマメはやっぱりソラマメなのか?
最後に、ポチッとしてね↓