日曜日の午前中はメイを狂犬病予防接種に行ってきたのですが
午後からは、
畑いっぱいに元気に育った「ふき」を収穫して
「きゃらぶき」を作りました。
全部収穫して使うことは無理だから
畑の中を歩くときに
邪魔になる場所から収穫
雨が降る前に収穫できました
天気予報では夜からだと思っていたのに、
日曜日はけっこう早い時間から降り始めましたね。
今回使ったのはこれだけ!
アク抜きをして、
調味料の水分が無くなるまで煮詰めると
出来上がり!
美味しく出来上がりました。
お気に入りの森山窯の小皿に載せてみました。
きゃらぶきをご飯のお供にして食べると
いくらでもご飯が食べられます。
また作ろう。
今度は作ったあとに冷凍しなくちゃね。
春は山菜が美味しいけれど
アクが強いので
お腹が弱い私は、食べ過ぎると超危険!
食べ過ぎないように加減して食べないとね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
この間テレビでローソンの「からあげくん」が映ったのを見ていて
メイパパが食べてみたい!って言っていたのを思い出しました。
今までローソンに行っても買ったことが無かったので
初!からあげくんを買ってみました。
レギュラーから入門してみましたが
他にもいろんな味があるみたいですね。
コンビニによって独自の商品があったり、
ブランド化されているものがある?
探検するのも楽しい♪
最後に、ポチッとしてね↓
午後からは、
畑いっぱいに元気に育った「ふき」を収穫して
「きゃらぶき」を作りました。
全部収穫して使うことは無理だから
畑の中を歩くときに
邪魔になる場所から収穫
雨が降る前に収穫できました
天気予報では夜からだと思っていたのに、
日曜日はけっこう早い時間から降り始めましたね。
今回使ったのはこれだけ!
アク抜きをして、
調味料の水分が無くなるまで煮詰めると
出来上がり!
美味しく出来上がりました。
お気に入りの森山窯の小皿に載せてみました。
きゃらぶきをご飯のお供にして食べると
いくらでもご飯が食べられます。
また作ろう。
今度は作ったあとに冷凍しなくちゃね。
春は山菜が美味しいけれど
アクが強いので
お腹が弱い私は、食べ過ぎると超危険!
食べ過ぎないように加減して食べないとね。
* * * * * * * * * * * * * * * *
この間テレビでローソンの「からあげくん」が映ったのを見ていて
メイパパが食べてみたい!って言っていたのを思い出しました。
今までローソンに行っても買ったことが無かったので
初!からあげくんを買ってみました。
レギュラーから入門してみましたが
他にもいろんな味があるみたいですね。
コンビニによって独自の商品があったり、
ブランド化されているものがある?
探検するのも楽しい♪
最後に、ポチッとしてね↓