グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

ツタンカーメンのエンドウ豆と山椒の実

2018-05-21 21:08:12 | グルメ
ツタンカーメンのエンドウ豆
莢を割ってみると
普通のエンドウ豆と同じ緑色

            

莢の中には弾けんばかりのふっくらとした実が詰まっています
美味しそう!

早速、エンドウご飯を作りました!

普通のエンドウ豆は軽く茹でてから、炊きあがったご飯の上に載せるのですが
ツタンカーメンのエンドウ豆は、茹でると
せっかくのポリフェノールが出ちゃいそうな気がするので
最初からお米と一緒に炊き込みました!

炊きあがり直後のご飯
普通のエンドウご飯です

            

時間を置いた後は
こんな感じ

            

赤飯のような色のご飯に変身しました。

これはポリフェノールの賜物?!
食べるのが嬉しくなります


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今日はのメイパパは、仕事が休みの日だったので、
引き続き補植作業を頑張りました!
足腰の疲れがピークになりながらも、頑張りたいという気持ちのほうが強く
めいっぱい頑張りました。

夕方は、山椒の実を取ってきてくれました。
今の季節でないと手に入らない貴重な代物

            

小枝や葉っぱを綺麗に取り除いて

            

洗ったのち、
手で潰れるくらいに茹でる

            

水に浸けて1晩置いてアク抜きをします

            

さて、明日は山椒の佃煮をつくる?
それとも、ちりめん山椒がいいかな?

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする