グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

生わかめ

2018-05-30 21:53:31 | グルメ
たくさんの「生わかめ」をKさんから頂きました
いつもありがとうございます!
この時期にしか手に入らない貴重な生わかめ

           

早速、わかめの刺身として、
ポン酢や醤油マヨネーズで食べました。

           

新鮮で、さっぱりとして、歯ごたえもある
美味しいです。


生わかめのままだと日持ちがしないので
一気に下処理をしました。

わかめの茎と葉っぱ?部分を分けるのが手間が要る

           

写真はすでに、葉っぱ部分をさっと茹でてあります

その後、茎部分も適当な大きさに刻み、
さっと茹でました。
茎わかめの煮物をするのは明日でもいいかな。

わかめの葉っぱ部分を刻んでジップロップに入れて
冷凍保存すれば、2、3カ月は持ちます

           

今回、初めての試みは~
乾燥わかめを作ってみようと思います!
とは言っても、暖吉くん頼み

           

最近は気温が高くなってきたので、
暖吉くんの温度は下げて、蓄熱量も少ない%にしているので
もしかしたら、暖吉くんパワーが足りないかも?!
でも、明日は天気が悪いけど、明後日からは回復するかもしれないので
期待しよう。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


昨日のテレビで、
梅干しは加熱することで良い成分が出てくると言っていました
その加熱レシピのなかに
梅干しご飯があって、超簡単だったので今朝、炊いてみました

1合あたり1個の割合で梅干しを入れる

             

塩分控えめの梅干しなので、
余分に入れておけば良かったかも。

             

こうして梅干しを入れて、後は、炊くだけ
炊きあがったら、混ぜれば出来上がり!

             

梅干しは少な目で、余分な味付けもしていないので、
ご飯に味が無かったとメイパパに言われました。
今度はもっとたくさん梅干しを入れることにしましょうね。

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コメント
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