先週の金曜日に
らっきょうを漬けました
例年なら(去年は抜けましたが)鳥取の福部のらっきょう組合まで
直にらっきょうを買いに連れて行ってもらうのですが
今年は、忙しくて買いに行く時間がなく
らっきょうの時期である5月下旬から6月上旬に行けそうにない。
と言うことで
マルワで、鳥取砂丘らっきょうを買ってきました

らっきょう組合で買うよりもずいぶん高めだけど
ガソリン代を考えると安く済んだ?
本式のらっきょう漬けとは違うかもしれませんが
私は超簡単らっきょう漬け
らっきょうをキレイに水洗い

これに塩を振って1時間おいておく

流水で塩を落してから
ざるごと熱湯の中にチャポン!

10秒ほど浸けて取り出して
冷まします
冷めたら瓶の中に入れて
らっきょう酢を入れて漬け込むだけ

10日後から食べれますが
私は、もっと日にちが経ってから
漬け込んでからのほうが好き
超簡単に出来上がりました~
健康のために1日4粒のらっきょうを食べましょう!
最後に、ポチッとしてね
↓
らっきょうを漬けました
例年なら(去年は抜けましたが)鳥取の福部のらっきょう組合まで
直にらっきょうを買いに連れて行ってもらうのですが
今年は、忙しくて買いに行く時間がなく
らっきょうの時期である5月下旬から6月上旬に行けそうにない。
と言うことで
マルワで、鳥取砂丘らっきょうを買ってきました

らっきょう組合で買うよりもずいぶん高めだけど
ガソリン代を考えると安く済んだ?
本式のらっきょう漬けとは違うかもしれませんが
私は超簡単らっきょう漬け
らっきょうをキレイに水洗い

これに塩を振って1時間おいておく

流水で塩を落してから
ざるごと熱湯の中にチャポン!

10秒ほど浸けて取り出して
冷まします
冷めたら瓶の中に入れて
らっきょう酢を入れて漬け込むだけ

10日後から食べれますが
私は、もっと日にちが経ってから
漬け込んでからのほうが好き
超簡単に出来上がりました~
健康のために1日4粒のらっきょうを食べましょう!
最後に、ポチッとしてね

