グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

らっきょう漬け

2019-06-11 20:38:44 | ハンドメイド
先週の金曜日に
らっきょうを漬けました
例年なら(去年は抜けましたが)鳥取の福部のらっきょう組合まで
直にらっきょうを買いに連れて行ってもらうのですが
今年は、忙しくて買いに行く時間がなく
らっきょうの時期である5月下旬から6月上旬に行けそうにない。
と言うことで
マルワで、鳥取砂丘らっきょうを買ってきました

            

らっきょう組合で買うよりもずいぶん高めだけど
ガソリン代を考えると安く済んだ?

本式のらっきょう漬けとは違うかもしれませんが
私は超簡単らっきょう漬け

らっきょうをキレイに水洗い

            

これに塩を振って1時間おいておく

            

流水で塩を落してから

ざるごと熱湯の中にチャポン!

            

10秒ほど浸けて取り出して
冷まします

冷めたら瓶の中に入れて
らっきょう酢を入れて漬け込むだけ

            

10日後から食べれますが
私は、もっと日にちが経ってから
漬け込んでからのほうが好き

超簡単に出来上がりました~

健康のために1日4粒のらっきょうを食べましょう!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする