グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

山椒と梅

2019-06-17 21:07:38 | ハンドメイド
6月と言えば山椒の季節!
山椒の佃煮は毎年、あんまり大成功とは言えなくて
今年こそは名誉挽回?!したい。
・・・最初から名誉は持っていないけどね。

昨日も一昨日も仕事で休みナシだったので
今日、仕事の代休を取っていたメイパパ
山椒の実を収穫してきてくれました

            

小枝や葉っぱを取ってキレイに掃除をしてくれました

            

メイパパが、半分以上は綺麗に掃除してくれていたので
私がしたのは、ほんのちょっとだけ

流水で洗ったのち
10分程度茹でる

           

レシピでは指で潰れるくらいまで茹でると書いてあるのですが
毎年、軟らかくなるまで茹でていたので、ここで失敗したのか?と
考えて、少し固めに茹でてみました。

1時間程度水に浸ける

           

後は、水気を切って、冷凍保存すればいつでも使える

まずは、明日、山椒ご飯を作る予定
そして、ちりめんじゃこを準備しているので、ちりめん山椒も作るぞ!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


梅の実も収穫してくれました

              

いい感じ~
  
              

今年は、初挑戦で、
梅干しを作ってみようと考えています  

もうちょっと追熟をしたほうが良さそうなので
漬けるのはちょっと猶予がありそう。
上手くつくれるかな?
楽しみです。

大忙しだったメイパパですが
今日の作業のメインは後日お届けします~

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする