料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

夷布

2022年02月15日 | グルメ
【2月16日は何の日】
1838年 早稲田大学をつくった大隈重信、生まれる

【前の答】ワカメ
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,愛媛  c,三重  d,宮城
     →d,宮城41%、岩手28%、徳島13%となっています。

Q2,ボクは、海中では何色でしょうか?
    a,赤  b,茶  c,緑  d,黒
     →b,湯通しすることで、茶色が緑色に変わります。

Q3,根と茎と葉の区別がないものが海藻ですが、根のような部分の働きは何でしょうか?
    a,体を固定する  b,養分を吸収する  c,養分を蓄える  d,呼吸をする
     →a,藻類の根は体を固定するだけの働きしかしていません。

Q4,ボクの根のような部分から取れるものは何でしょうか?
    a,コンブ  b,ワカメ  c,茎ワカメ  d,メカブ
     →d,ワカメは葉のような部分、茎ワカメは茎のような部分となります。
      メカブはワカメの生殖器にあたり、一つのメカブが何億もの胞子をつくっています。

Q5,乾燥ボクは、水で戻すと約何倍になるでしょうか?
    a,2倍  b,5倍  c,10倍  d,20倍
     →c,戻したワカメはしっかり水分をとりましょう。
      手間をかけることで、美味しさが一段以上アップしますヨ。


【脳トレの答】煮もの


【今日の話】
ボクの古名は夷布と書いて「えびすめ」と読むんだ。
ボクの名前の由来は、アイヌ人がコンプと呼んでいたのが中国に渡り、
中国から日本に逆輸入されたと言う説が有力なんだよ。
そう考えると、夷はアイヌ人を指したりするので、
アイヌ人が食べていた布のようなものというところからきたのかも・・・
なんて想像をたくましくすると面白いですね。
その形態から広布と書いて「ひろめ」とも言いました。

Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,青森  d,北海道

Q2,ボクの消費日本一はどこでしょうか?
    a,京都  b,富山  c,青森  d,札幌

Q3,私たちが食べているボクは、何年目のものでしょうか?
    a,1年目  b,2年目  c,3年目  d,4年目

Q4,ボクの旨味成分はどれでしょうか?
    a,イノシン酸  b,グアニル酸  c,グルタミン酸

Q5,ボクは江戸幕府の蝦夷地開発により広まりました。
  蝦夷地から大坂まで 船で運ばれましたが、何船だったでしょうか?
    a,菱垣廻船  b,樽廻船  c,北前船  d,東回り廻船

Q6,ボクの旨味成分、海の中でどうなのでしょうか?
    a,流れ出ている  b,流れ出ていない

Q7,出汁を取った後のボクに、栄養分はあるのでしょうか?
    a,ない  b,少しある  c,たっぷりある

Q8,グルタミン酸が一番多いのはどれでしょうか?
    a,日高ボク  b,真ボク  c,羅臼ボク  d,利尻ボク  e,長ボク

Q9,煮ボクや炊き合わせなどに適しているものはどれでしょうか?
    a,日高ボク  b,真ボク  c,羅臼ボク  d,利尻ボク  e,長ボク

Q10,おでんや煮物に適しているのはどれでしょうか?
    a,日高ボク  b,真ボク  c,羅臼ボク  d,利尻ボク   e,長ボク

Q11,一番南で取れるのはどれでしょうか?
    a,日高ボク  b,真ボク  c,羅臼ボク  d,利尻ボク   e,長ボク



【今日のひと言】失敗した時に何のせいにするかで未来が変わる

【今日の脳トレ】
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海布葉

2022年02月14日 | グルメ
【2月15日は何の日】
1190年 「願はくは花の下にて春死なむ そのきさらぎの望月の頃」の西行、亡くなる(実は前日)
1350年 『徒然草』の吉田兼好、亡くなる

【前の答】海藻
Q1,海藻と海草、どう違うのでしょうか?
    a,同じ意味
    b,海藻が食用、海草が食用でないもの
    c,茶・緑系の色のものが海藻、それ以外が海草
    d,根と茎と葉の区別がないものが海藻、あるものが海草
     →d,食べられる海草も少しあるそうです。

Q2,赤、緑、茶に分けられるボク達。住んでいる所はどこでしょうか?
    a,同じ深さ
    b,浅い順に赤→緑→茶
    c,浅い順に緑→茶→赤
    d,浅い順に茶→赤→緑
     →c,青のりなどの緑が海面近く、
      赤い色の海藻ミックスや寒天の原料のテングサが一番深い所にいます。
      ワカメ、コンブ、ヒジキなどの茶は中間に生息します。
      緑と赤の色素を両方持っているため、2つを混ぜた茶色に見えるんです。
      おにぎりやお寿司などの海苔はスサビノリという赤い海藻からつくられています。
      青さ海苔や青のりは緑の海藻からつくられます。


Q3,寝る時に海藻を体に巻きつけるのは?
    a,アザラシ  b,アシカ  c,マゼランペンギン  d,ラッコ
     →d,流されてバラバラにならないように海藻を巻きつけているようです。
      水族館などでは海藻がないので、手をつないで寝るそうです。
      かわいいですね。

Q4,海藻を原料とするのり状のものを何と言うでしょうか?
    a,うるし  b,カゼイン  c,にかわ  d,ふのり  
     →d,布海苔と漢字で書きます。
      着物を着ていた時代は着物の洗い張りをするため、布海苔に各家庭にありました。
      うるしは漆の木の樹液、カゼインは牛乳に含まれるたんぱく質、にかわは骨などが原料の接着剤です。


【脳トレの答】薄焼き

【なぞなぞの答え】
逆さにすると本になる海の生き物は何でしょうか?

→昆布(逆さにするとブンコ)

【今日の話】
ボクは別名、海布葉って書いて「めのは」って読むんだ。
ボクには水溶性食物繊維が多く含まれていて、最近の研究で、
ベジファーストよりボクファーストの方がいいことがわかったんだよ。
ベジファーストのベジはベジタブル(野菜)なので不溶性食物繊維、
ボク達は水溶性食物繊維なので効果が高いんだって。
ボク達の中で何がいいかって?
おすすめはメカブ。
ヨウ素は摂取量に上限(18歳以上の男女共に3000㎍)が設けられている栄養素だけど、
一般的に売られているメカブ40gカップで156㎍だから、心配する必要はないと思いますよ。
メカブファーストなんていう言葉が流行るかもね。
メカブにはヌルヌルの成分のアルギン酸やフコイダンが豊富なんだよ。
アルギン酸はナトリウムを吸着しやすいので、
体内でナトリウムと結合して体外に排出し、血圧を下げる働きがあるんだ。
また、コレステロールを吸着する作用もあるので
悪玉コレステロールを減らしてコレステロール値を下げるんだよ。
フコイダンは胃潰瘍や胃ガンの原因といわれる
ピロリ菌が胃壁につくのをブロックして胃を守るんだよ。
それだけでなく、出来てしまった胃潰瘍を治したり胃痛などの予防に役立つのさ。
そしてね、O-157やガン細胞を消滅させる効果もあると言われているんだよ。

Q1,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,長崎  b,愛媛  c,三重  d,宮城

Q2,ボクは、海中では何色でしょうか?
    a,赤  b,茶  c,緑  d,黒

Q3,根と茎と葉の区別がないものが海藻ですが、根のような部分の働きは何でしょうか?
    a,体を固定する  b,養分を吸収する  c,養分を蓄える  d,呼吸をする

Q4,ボクの根のような部分から取れるものは何でしょうか?
    a,コンブ  b,ワカメ  c,茎ワカメ  d,メカブ

Q5,乾燥ボクは、水で戻すと約何倍になるでしょうか?
    a,2倍  b,5倍  c,10倍  d,20倍



【今日のひと言】確かなことは、「始めないと変わらない」ということ

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
反抗期の子に買い物をたのんだら、何を買ってくるでしょうか?
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「カ」

2022年02月12日 | グルメ
【2月14日は何の日】
1779年 キャプテン・クック、亡くなる

【前の答】イワシの缶詰
Q1,魚の缶詰、賞味期限はどれくらいでしょうか?
    a,1年  b,2年  c,3年  d,4年
     →c,

Q2,缶詰、最初は何製だったでしょうか?
    a,ガラス  b,ブリキ  c,スチール  d,アルミ
     →a,フランス人が発明した瓶詰めが最初でした。
      1809年のことです。
      翌10年、割れやすいガラスではなくブリキ缶がイギリス人によって発明されました。


Q3,缶詰がつくられた当初、どうやって開けていたでしょうか?
    a,ノミ  b,ナイフ  c,火  d,缶切り
     →a,b,c,缶切りは1850年代になるまで発明されませんでした。
      それ以前はノミとハンマー、ナイフなどでこじ開けたり、
      熱ではんだを溶かしたりして開けたりしていました。


Q4,缶詰が腐らないのはなぜでしょうか?
    a,保存料が入っているから 
    b,密封しているから
    c,加熱しているから
    d,密封し加熱しているから
     →d,密封後に加熱殺菌することで中を無菌状態にします。
      無菌状態なので物を腐敗させる菌や微生物がいませんから腐らないのです。
      しかし、保存時は水に濡れない冷暗所に置くようにしましょう。


Q5,缶詰の一般的な殺菌温度はどれくらいでしょうか?
    a,100度  b,120度  c,150度  d,180度
     →b,120度以上で4分間以上高温高圧殺菌を行っています。

Q6,水産加工品の缶詰の生産量はどれくらいでしょうか?
    a,90t  b,9百t  c,9千t  d,9万t  
     →d,海苔などのビン類も含めると10万tを超えています。

Q7,缶に記されている「2024.09.19」は、何を表しているでしょうか?
    a,製造年月日  b,賞味期限  c,消費期限
     →b,しかし、密封し加熱殺菌しているので腐敗原因がないため、
      理論的には永久に腐ることはない、のです。
      現に、114年前の缶詰も普通に食べられたという記録も残っています。

Q8,100gのイワシ缶が50個ずつ入った箱が10箱あります。
  工場の計量器の不具合で5g少ない箱が1箱紛れこんでしまいました。
  計量器を一度だけ使って、軽いイワシ缶の箱を探したいのですが、
  どうしたらいいでしょうか?
  ただし、箱の中からイワシ缶は自由に取り出せることとします。
     →箱に番号をつけます。
      一番の箱から1個、二番の箱から2個、三番の箱から3個、四番の箱から4個、
      五番の箱から5個、六番の箱から6個、七番の箱から7個、八番の箱から8個、
      九番の箱から9個、十番の箱から10個缶詰めを取り出して合計の重さを量ります。
      すべてが正しい重さでしたら合計5500gあるはずです。
      5500gから計った55缶の重さを引き、
      それを10で割った数が不足した量の入った箱の番号となります。



【脳トレの答】酸辣湯

【今日の話】
「何さ、茶好きね」に入れたかった「カ」。
ワカメ、コンブ、メカブ、ヒジキ、アオサ、アオノリ、もずくが代表選手でしょうか。
ボク達は日本近海に1500種くらいいるんだよ。
色で分類すると、赤900種、緑250種、茶350種の3つに分類されるんだ。
海外では海藻を食べる習慣がなく、
かつてはSea Weed(海の雑草)と呼ばれていました。
しかし、現在はヘルシー志向の高まりとともに日本食が紹介され、
海藻もヘルシー食材としてSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれて
多く食べられるようになってきたのです。

Q1,海藻と海草、どう違うのでしょうか?
    a,同じ意味
    b,海藻が食用、海草が食用でないもの
    c,茶・緑系の色のものが海藻、それ以外が海草
    d,根と茎と葉の区別がないものが海藻、あるものが海草

Q2,赤、緑、茶に分けられるボク達。住んでいる所はどこでしょうか?
    a,同じ深さ  
    b,浅い順に赤→緑→茶
    c,浅い順に緑→茶→赤  
    d,浅い順に茶→赤→緑

Q3,寝る時に海藻を体に巻きつけるのは?
    a,アザラシ  b,アシカ  c,マゼランペンギン  d,ラッコ

Q4,海藻を原料とするのり状のものを何と言うでしょうか?
    a,うるし  b,カゼイン  c,にかわ  d,ふのり  


【今日のひと言】覚悟を持って始める

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】
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泳ぐカルシウムの缶詰

2022年02月10日 | グルメ
【2月12日は何の日】
1809年 『種の起源』で進化論を唱えたダーウィン、生まれる
      奴隷解放宣言を出したリンカーン、生まれる
1996年 司馬遼太郎、亡くなる

【前の答】お米
Q1,お米は世界の三大穀物(米、小麦、トウモロコシ)の一つです。
  生産量が一番多いのはどれでしょうか?
    a,米  b,小麦  c,トウモロコシ
     →c,小麦10.3億t、小麦7.4億t、米4.8億tの順です。
      他の主食はサツマイモ、大豆、キャッサバなどがあります。

Q2,米が主食の国は東アジア、東南アジア、南アジアが主ですが、
  アフリカで主食としている国はどこでしょうか?
    a,エジプト  b,エチオピア  c,ガーナ  d,セネガル
     →d,魚の煮汁で炊いたチェブ・ジェン、
      ピーナッツソースかけご飯のマーフェなどが代表です。
      アフリカの気候に適したネリカ(主に陸稲)が
      中央アフリカを中心に広く栽培されるようになってきています。


Q3,アイアイ(童謡で有名ですね)、ワオキツネザル、
  バオバブの並木で知られているこの国も米を主食としています。
  どこでしょうか?
    a,ケニア  b,タンザニア  c,マダガスカル  d,モザンビーク
     →c,インディカ米を水やココナッツミルクで炊き、おかずはちょっと。
      米をひたすら食べるそうです。
      ですから、米消費量は日本の2倍なんですよね。


Q4,日本から(待ち時間も入れて)飛行機で22時間くらいかかる中米のこの国も主食は米です。
  アロス・コングリと呼ばれる豆ご飯が大好きです。
  さて、この国はどこでしょうか?
    a,エルサルバドル  b,キューバ  c,グアテマラ  d,パナマ
     →b,鶏肉や豚肉、牛肉は大好きですが、
      何と魚は「骨があるから嫌」「形が気持ち悪い」などの理由で
      あまり食べられていないんです。
      島国なのに、不思議ですね。



【脳トレの答】拍子木


【今日の話】
  イワシ    DHA     EPA    Ca  B12
 かば焼きの缶詰  1400㎎   1800㎎  220㎎  12㎍
 水煮の缶詰   1200㎎   1200㎎  320㎎  16㎍
 味付け缶詰   1100㎎   1400㎎  370㎎  13㎍
 油漬け缶詰    810㎎   850㎎  350㎎  18㎍
 生      870㎎    780㎎ 74㎎  16㎍

保存もきき、食べたい時に缶を開ければ美味しい食材が・・・。
上の表を見て下さい。
イワシの缶詰には、たっぷりの栄養が含まれているんです。
例えば、かば焼きの缶詰は生のイワシと比較して、
DHAは1.6倍、EPAは2.3倍も含まれています。
味付け缶詰はカルシウムが多く、生のイワシが74㎎なのに対し、
味付け缶詰の含有量は370㎎と5倍もあるんです。
油漬け缶詰はビタミンB12が多く、
100gあたりで見ると生のイワシの1.1倍です。
缶詰は手軽に食べられるうえに、栄養をたくさん摂れるのが嬉しいですね。
それというのも、缶詰は骨ごと食べられるようになっているので、
すべて食べれば、骨や脂分、水溶性ビタミンなどをそのまま摂取できますからね。

Q1,魚の缶詰、賞味期限はどれくらいでしょうか?
    a,1年  b,2年  c,3年  d,4年

Q2,缶詰、最初は何製だったでしょうか?
    a,ガラス  b,ブリキ  c,スチール  d,アルミ

Q3,缶詰がつくられた当初、どうやって開けていたでしょうか?
    a,ノミ  b,ナイフ  c,火  d,缶切り

Q4,缶詰が腐らないのはなぜでしょうか?
    a,保存料が入っているから 
    b,密封しているから
    c,加熱しているから
    d,密封し加熱しているから

Q5,缶詰の一般的な殺菌温度はどれくらいでしょうか?
    a,100度  b,120度  c,150度  d,180度

Q6,水産加工品の缶詰の生産量はどれくらいでしょうか?
    a,90t  b,9百t  c,9千t  d,9万t  

Q7,缶に記されている「2024.09.19」は、何を表しているでしょうか?
    a,製造年月日  b,賞味期限  c,消費期限

Q8,100gのイワシ缶が50個ずつ入った箱が10箱あります。
工場の計量器の不具合で5g少ない箱が1箱分紛れこんでしまいました。
計量器を一度だけ使って、軽いイワシ缶の箱を探したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
ただし、箱の中からイワシ缶は自由に取り出せることとします。


【今日のひと言】地味に始める

【今日の脳トレ】


【今週の話】「できない」と「やらない」の違いは、大きい

大石順教は発狂した義父に両腕を切断されました。
その後、口で字や絵を描くすべを習得し、
苦労の末、身体障害者のための福祉施設を開設しました。
その施設での話しです。
彼女の所には身体の不自由な女性が数人、寝食を共にしていました。
その一日は5時に起床し、庭の草取りから始まります。
足が不自由な人はゴザに座って周りをきれいにし、
手が不自由な人は足で草を抜きます。
順教は草取りも率先して行っていました。
それが済むと朝食をとり、それからそれぞれの仕事に取りかかるのです。
新しく入った大塚さんに与えられた仕事は便所掃除でした。
大塚さんは絵の修業にきたのに、
なんだか当てが外れたような気がしていました。
それに、便所掃除などやったことがなかったのです。
それまで自分で努力して日常のことはだいたいできるつもりでしたが、
できないところは家族に助けてもらっていました。
ですから、誰の力も借りず、一人で便所掃除など考えられませんでした。
即座に「できません」と答えたのです。
そしたら、「できないのなら便所を使ってはいけません」と順教は答えたのです。
そして、戸惑う彼女を順教は井戸に連れて行きました。
その頃は水道ではなく、ポンプ式の井戸でした。
大塚さんの力の弱い左手では、とてもポンプを押すことはできません。
すると、順教は背中でポンプの柄を押し上げ、
次は腋に挟んで押し下げてみせたのです。
勢いがないから、水はポタポタとわずかしか出ません。
でも、確かに水は溜まるのです。
溜まったら、バケツの水を便所まで運ばなければなりません。
しかし、肘から先しか動かない大塚さんの左手の弱い力では、
バケツ一杯の水はとても運べません。
順教は言いました。
「左手で持てる少しだけの水がバケツの底に溜まったところで運び、
 便所に用意しておいたバケツにそれをあける。
 それを繰り返せば、バケツ一杯の水が運べるんじゃないの。」って。
確かにそうです。
一度にやろうと思うからできないのです。
自分のできる範囲のことを、手間暇を惜しまずに繰り返しやればできるのですから。
そして言いました。
「あなたはできないと言うが、できないのではなく、やらないだけ。
 やらなくて、できるはずがありません。
 人間、やればできないことはないのです。
 できないとやらないを混同してはなりませんよ。」

こんな大変なことではなくても、
私たちは日々の生活の中でなんとか理由を見つけ、
手を抜いていることがよくわかる話ではないでしょうか。
「自分にできることを精一杯考え、実行する」。
大石順教の言葉はこんなことを教えてくれるような気がするのですが、
みなさんはどう思いますか?
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ご飯を・・・何と言いますか?

2022年02月09日 | グルメ
【2月10日は何の日】
1755年 『法の精神』を著したモンテスキュー、亡くなる
1886年 平塚雷鳥、生まれる

【前の答】ハマグリ
Q1,まったく見当違いの意味で使われる「〇〇にボク」。
  あてはまる言葉は何でしょうか?
    a,川  b,陸  c,田んぼ  d,畑
     →d,海にすむハマグリが陸の畑にいるわけがなく、
      掘って探しても無駄であることから、まったく見当違いのことをしている例え。


Q2,「内では〇〇、外では△△」。
  ボクとシジミが入ります。どっちがどっちでしょうか?
    a,〇〇がボク  b,〇〇がシジミ
     →a,内で蛤、外では蜆。
      家では威張っているけれど、外では小さくなってしまう人の例えとして使われます。


Q3,「〇〇、海に入ってボクとなる」。
  思いがけない変化がある例えで使われますが、何が入るでしょうか?
    a,スズメ  b,タカ  c,カラス  d,石
     →a,晩秋の海辺で群れている雀が蛤になるという古代中国の迷信からできた言葉。


【脳トレの答】鶏ガラ


【今日の話】
昨日の最後の文、「よそる直前に・・・」という文を書いていて、
「よそる?」「よそう?」とちょっと疑問に思って調べてみました。
三省堂、岩波書店、小学館、大修館の国語辞書には
「よそう」はありましたが、「よそる」はありませんでした。
広辞苑を引くと、「よそる」は「よそう」と「もる」との混交した語とありました。
もともとは「よそう」なんですね。
しかも、漢字に驚きました。
「装う」なんて、正直な所、思ってもみませんでしたから。
皆さんは、何と言っていますか?
ネットで調べてみたら、
「よそう」は北海道・秋田・山形・宮城・福島・茨城・千葉・埼玉・東京・神奈川・山梨・静岡・愛知・岐阜・
  富山・石川・福井・滋賀・三重・京都・奈良・大阪・和歌山・兵庫・鳥取・島根・徳島・高知の28都道府県
「よそる」は栃木・群馬の2県
「盛る」は青森・秋田・新潟・長野の4県
「つぐ」は岡山・広島・香川・愛媛・福岡・佐賀・大分・熊本・宮崎・鹿児島の10県
「よそう」と「よそる」拮抗していたのが山口と長崎の2県
「入れる」が沖縄となっていました。
(Jタウンネット「よそう、つぐ、つける・・・ 日本全国「ご飯の盛り付け」方言マップがこちら」)とありました。
私の職場で聞いた所では、圧倒的に「よそる」だったのでこの結果は意外でしたが、
私の住んでいる所は甲府とはまた別の地域なので、
同じ県でも地域によって違うよな・・・なんて、自己完結してしまいました。

Q1,お米は世界の三大穀物(米、小麦、トウモロコシ)の一つです。
  生産量が一番多いのはどれでしょうか?
    a,米  b,小麦  c,トウモロコシ

Q2,米が主食の国は東アジア、東南アジア、南アジアが主ですが、
  アフリカで主食としている国はどこでしょうか?
    a,エジプト  b,エチオピア  c,ガーナ  d,セネガル

Q3,アイアイ(童謡で有名ですね)、ワオキツネザル、
  バオバブの並木で知られているこの国も米を主食としています。
  どこでしょうか?
    a,ケニア  b,タンザニア  c,マダガスカル  d,モザンビーク

Q4,日本から(待ち時間も入れて)飛行機で22時間くらいかかる中米のこの国も主食は米です。
  アロス・コングリと呼ばれる豆ご飯が大好きです。
  さて、この国はどこでしょうか?
    a,エルサルバドル  b,キューバ  c,グアテマラ  d,パナマ


【今日のひと言】自分から動く

【今日の脳トレ】
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