炉開きの時のお稽古の様子。
いつも和服でお稽古していらっしゃる方ですが、
この日はちゃんと改まったお着物でいらっしゃいました。
お茶のお正月ですものね。
ちょっと改緊張感をもってのお点前です。
炉を開いてから、もう11月も終わりに近づきました。
この年になると、師走になったからと言って、
特別に何をしなくてはならないということもなく、
ただ淡々とお稽古の日々が続き、
新年のお茶会の準備を粛々とするだけですが。
有難く幸せな日々であることを感謝しつつです。
もうすぐこのようなセットが届きます。
美味しそうなリンゴとリンゴ蜂蜜です。
弘前の農園さんから、"限定30名様です"と連絡をもらい、
限定という言葉に弱い私は、即注文をしてしまいました。
こちらの農園さんからは、夏に毎年ミニトマトを送ってもらいます。
品質は信用できますから、迷いなくです。
いつも思うのです。
もうあと何回食事ができるかわからないから、
チャンスがあったら美味しいものをいただきたいと。
そんなに贅沢をしているわけではないですから、たまには良いですよね。
届いたら、リンゴ三昧します。
東博の国宝展、大盛況でなかなか予約がとれないそうです。
それとは別にイベントで面白い体験ができたと情報あり。
特別企画「未来の博物館」東洋館で国宝級のお茶碗の珍しい体験ができるそう。
残りの期間中は、月曜しか空いていない私は諦めましたが、面白そうな企画ですよ。
社中の皆さんいろいろと興味を広げていらして、頼もしい限りです。