醤油麹

2012-04-03 15:14:23 | 発酵食
塩麹を作っているが、
醤油麹というのもあるんだね~
知らなかったデス。
簡単に作れそうに思ったので作りました。







醤油麹の作り方で分量が様々あります。
簡単そうな分量で試しに作ります。



材料

醤油・・・200㏄

麹 ・・・200グラム







麹を手でパラパラにほぐす。
ニギニギしてほぐす。






ほぐしました。







ほぐした麹を容器に入れて
醤油200㏄を入れてよく混ぜます。







密封しないで、ゴミが入らないように蓋をする。
グレープおばさんは、サラシで覆いました。

1日に1回、空気を入れるように、かき混ぜる。
混ぜることで、発酵が活発になります。

1週間から~10日で、できあがりだそうです。

楽しみだわ~