Rー1ヨーグルトが、ネバネバに~

2012-04-16 23:16:15 | 発酵食
R-1ヨーグルトを増やし続けている。
だんだん強烈なネバネバになっていった。

最初はこんなにネバネバではなかった。









もう、モッタリでネバネバに~











まるで、カスピ海ヨーグルトのようだ。
何回も作っているとこんな強いネバネバになるんだろうか?









堅さも相当だ~








ホエーだけで作ったR-1ヨーグルト


あんまりネバネバするので、ホエーだけで作ってみた。











ホエーだけで作ったR-1ヨーグルトは軟らかい






で~


軟らかいこのR-1ヨーグルトを
ペーパ布巾に包んでぶら下げた~








水分が抜けた。








まるで、クリームチーズのようになった。
お味は濃厚で、まさしくクリームチーズのようだ。

なんと、甘さもある。
新発見だ~





R-1ヨーグルトって、カスピ海ヨーグルトのような
クレモリスFC株が、存在するのだろうか?
わかる方、いますか?
グレープおばさん、よくわからないので教えてください~


R-1ヨーグルトとLG21もR-1を同時に増やしていたら
どっちがどっちだか、わからなくなってしまったが
片一方は、ネバネバ、もう一方の(LG21ヨーグルト)は、
ヨーグルトににほど遠くなってきた。
多分、ネバネバがR-1ヨーグルトだと思う。

LG21も増やしていたが途中で
グジャグジャになってしまったので全部食べてしまった。
今は増やしていない・・・
もう1度作ってみたいと思っている。

LG21もR-1も増やしているよ