干しワラビと人参の煮物です。

昨日干しワラビを茹でて水で戻しておきました。
昨年干していた人参の記事もあります。
↓
鉢で人参保存しています

その干した人参を水に浸して~
干した人参は水に浸すと早く戻ります~
では~
鍋に油をひいて
戻した干しワラビ、戻した干し人参を
他の材料は、適当に入れてもよしです。
グレープおばさんは、油揚げを入れましたデス~

ザッザッと炒めます~

ザク、ザク、と炒めます・・・
ザ~ザ~・・・混ぜています。
そこへ昆布水を入れ、醤油、砂糖で味付けします。
グレープおばさんは、
冷蔵庫の中に昆布水を作っているのでそれを入れます。
※ 昆布水って言うとなんか高価そうに聞こえますが・・・
冷蔵庫の中に5㎝の昆布と1リットルの水を入れて
放置しているだけで昆布水ができますデス
。
後は、煮汁が適当に無くなるまで煮ます。
グツグツ・・・
干しワラビと干し人参の煮物 の出来上がりです。

超~簡単でした。
干しワラビのお味は中々美味しいですよ~
柔らかいです~
なんて言いましょうか・・・
田舎のお味です~

昨日干しワラビを茹でて水で戻しておきました。
昨年干していた人参の記事もあります。
↓
鉢で人参保存しています

その干した人参を水に浸して~
干した人参は水に浸すと早く戻ります~

鍋に油をひいて
戻した干しワラビ、戻した干し人参を
他の材料は、適当に入れてもよしです。
グレープおばさんは、油揚げを入れましたデス~

ザッザッと炒めます~

ザク、ザク、と炒めます・・・
ザ~ザ~・・・混ぜています。
そこへ昆布水を入れ、醤油、砂糖で味付けします。
グレープおばさんは、
冷蔵庫の中に昆布水を作っているのでそれを入れます。
※ 昆布水って言うとなんか高価そうに聞こえますが・・・
冷蔵庫の中に5㎝の昆布と1リットルの水を入れて
放置しているだけで昆布水ができますデス

後は、煮汁が適当に無くなるまで煮ます。
グツグツ・・・
干しワラビと干し人参の煮物 の出来上がりです。

超~簡単でした。
干しワラビのお味は中々美味しいですよ~
柔らかいです~
なんて言いましょうか・・・
田舎のお味です~