黒砂糖で作った野菜酵素・・・
なんだけど・・・
自信ないダス・・・
昨年の8月29日に作りました。
もう6ヶ月以上は経ちました・・・
4ヶ月間は、毎日混ぜ混ぜしました。
材料
手作り味噌、ミカンの皮の粉末、玄米、塩
野菜、根野菜はすりおろしました。
昆布も入れました。
数ヶ月も経っているので、入れた野菜を忘れてしまいました。
3ヶ月は醗酵していましたが、段々醗酵しなくなりました・・・
お玉で混ぜるとこんなんです。
ブツブツがあります。
混ぜていると、甘酸っぱい匂いがします。
嘗めてみたら、結構きつい酸っぱさです・・・
PH試験紙で調べたら3~4の間です。
酵素・・・・
黒砂糖で作った野菜酵素・・・
これって、できているんだろうか?・・・
・・・???・・・
わからない~よ~
なんだけど・・・
自信ないダス・・・
昨年の8月29日に作りました。
もう6ヶ月以上は経ちました・・・
4ヶ月間は、毎日混ぜ混ぜしました。
材料
手作り味噌、ミカンの皮の粉末、玄米、塩
野菜、根野菜はすりおろしました。
昆布も入れました。
数ヶ月も経っているので、入れた野菜を忘れてしまいました。
3ヶ月は醗酵していましたが、段々醗酵しなくなりました・・・
お玉で混ぜるとこんなんです。
ブツブツがあります。
混ぜていると、甘酸っぱい匂いがします。
嘗めてみたら、結構きつい酸っぱさです・・・
PH試験紙で調べたら3~4の間です。
酵素・・・・
黒砂糖で作った野菜酵素・・・
これって、できているんだろうか?・・・
・・・???・・・
わからない~よ~