畑のブロッコリーです。
虫さんに食べられた葉っぱちゃん・・・
ブロッコリーはサラダにしますデス
・・・
で、酵素に使うのは・・・
ブロッコリーの葉と茎です~
ブロッコリーって葉にも栄養層がたんまりある・・・
これを使わないのは勿体ないダス~
で~
虫さんに食べられていない葉・・・
葉っぱを採ってきました!!
ザッと洗います~
茎も細かく切って~
切ったそばから、酸化が進むので
切
容器に入れて砂糖をまぶす~
切ったら入れる→砂糖をまぶす→入れる→砂糖と
交互に入れてますデス~
最後に、グレープおばさん昆布を適当に入れています(^_^;)
砂糖で蓋をするように多めにまぶす。
(その分の砂糖は残しておく)
野菜と砂糖の割合
1対1でしています。
毎日、お手々で1日に1回混ぜる~
気温が低いので10日ほど掛かりました・・・
10日経ったブロッコリーの酵素です~
これを漉します~
ザルを充てて袋状に縫ったサラシに入れます~
1日掛けてポタポタと漉します。
ブロッコリーの酵素です~
ブロッコリーは
ビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養素が豊富です~
葉っぱも同じくらい栄養素がある・・と思う。
手作り酵素・・・ローズヒップ
虫さんに食べられた葉っぱちゃん・・・
ブロッコリーはサラダにしますデス
・・・
で、酵素に使うのは・・・
ブロッコリーの葉と茎です~
ブロッコリーって葉にも栄養層がたんまりある・・・
これを使わないのは勿体ないダス~
で~
虫さんに食べられていない葉・・・
葉っぱを採ってきました!!
ザッと洗います~
茎も細かく切って~
切ったそばから、酸化が進むので
切
容器に入れて砂糖をまぶす~
切ったら入れる→砂糖をまぶす→入れる→砂糖と
交互に入れてますデス~
最後に、グレープおばさん昆布を適当に入れています(^_^;)
砂糖で蓋をするように多めにまぶす。
(その分の砂糖は残しておく)
野菜と砂糖の割合
1対1でしています。
毎日、お手々で1日に1回混ぜる~
気温が低いので10日ほど掛かりました・・・
10日経ったブロッコリーの酵素です~
これを漉します~
ザルを充てて袋状に縫ったサラシに入れます~
1日掛けてポタポタと漉します。
ブロッコリーの酵素です~
ブロッコリーは
ビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養素が豊富です~
葉っぱも同じくらい栄養素がある・・と思う。
手作り酵素・・・ローズヒップ