炊いたご飯に~

2013-08-29 21:36:27 | 乳酸菌
グレープおばさん、米のとぎ汁乳酸菌・オカラ乳酸菌やらを作っている。
光っているご飯・・・
乳酸菌入りのご飯です~

作った乳酸菌をご飯を炊くときに
いつも、水がわりに入れている。


なしてかって?

毎日食べるものったら、ご飯だからデス~
手軽に摂取出来るんじゃないかと思ったんだわ~

ご飯を炊いた湯気の匂い酸っぱい匂いがしている。
こっれて、乳酸菌の香りなんだよね
すし酢のような匂いなんだわ~
イヤな匂いではないんだよ。

お味も、酸っぱい味でご飯が甘いんだわ~
すし飯を食べているようなんだよね~

で、ご飯を炊くときの温度は、高温になるよね~
蒸らしも入れたら炊きあがるまで48分・・・
乳酸菌も死滅してるだろ・・・
でも、乳酸菌が死んでも同じ効果があると聞いていた。

前日に載せた「米のとぎ汁には~」でシカゴさんの実験で

ふと思ったんだよね・・・
乳酸菌を入れて炊いたご飯・・・
もしかしたら・・・
高温に耐えられるんじゃないかと・・

そう思ったら、やるきゃないです・・・
確かめるために・・・


8月27日
500㏄のペットボトルに
ご飯大さじ1杯半とペットボトルの口より下までぬるま湯を入れました。
黒砂糖15グラム・塩5グラム・

室温に放置


8月28日

シカゴさんが、乳酸菌入りで炊いたご飯の乳酸菌が
まだ生き残っているかを確かめるには白砂糖で培養した方が良いです

昨日作っているとき・・・よぎったんだよね・・・
白砂糖で作ろうかぁ~って・・・
やっぱりそうか・・・
白砂糖バージョンも作ろう・・・

黒砂糖の時の同じように・・・

ご飯大さじ1杯半・とペットボトルの口より下までぬるま湯を入れました。
黒砂糖15グラム・塩5グラム
室温に放置して~


寝る頃に湯船に突っ込んだ~



ペットボトルの蓋がガッチリ閉まっていることを
確認して湯船へ~

8月29日

今日はお日様がお目見え~
乳酸菌を増やしましょう~



外に置きました~





ご飯が沈んでいるのがわかります~


夕方・・・


PH試験紙で計りました。




・・・・






黒砂糖入りの乳酸菌で炊いたご飯は・・・
泡が上にあります。
蓋を開けるとシュッポと音がした。
PH4~5で、4に近い薄黄緑でした。
飲んでみた・・・
お味は薄い酸っぱ味







白砂糖入りの乳酸菌で炊いたご飯は・・・
泡がありません。
蓋を開けると音がしない。おとなしいです。
PH4で、黄色でした。
飲んでみた・・・
お味は甘くて酸っぱい
一言で言うなら美味しい~




不思議に思った・・・
黒砂糖入りの方が1日早いのに
なして、PHが下がらないの?・・・・

白砂糖の方が遅いのに
なぜPHが早く下がるの?・・・

シカゴさんに尋ねました。




シカゴさんが、教えて頂きました~
   ↓

黒砂糖には乳酸菌も酵母もいます。
白糖には乳酸菌も酵母もいません。
白糖の方が1日くらい早くpHが低下します。
たぶん黒糖に含まれる酵母が早々と増殖してしまうため、
それに邪魔されて乳酸菌の増殖率が落ちてしまうのではないかと
私は思っています。


シカゴさんありがとうございました(^o^)


乳酸菌入りの炊いたご飯の中に
生きた乳酸菌が存在するんだよね・・・



嬉しいです。~

一人で、興奮しているグレープおばさんです・・・。

・・・

シカゴさんのように、顕微鏡で確かめられたら
良いんだけど・・・



米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!!続