おが屑に白いカビが・・・
このカビは・・・
このようになった今日までの経過を載せます。
昨年、おが屑でキノコが出来ないかと思って
挑戦したが、無理とわかり断念した。
しておが屑&米糠でおが屑堆肥を作った。
今は、畑の中に入っている。
物置の中を見たら隅っこに
まだおが屑がほんの少し残っていた。
少しだけなら・・・
キノコが出来るか試そうと思った。
おが屑(柳の木とナラの木)を小さめの段ボールにいれ
米糠ボカシ、米糠もあったので適当に混ぜて
乳酸菌もぬるま湯で混ぜて適当に入れた。
はじめの2~3日は混ぜていた。
で、思ったんだけど
原木で作らない椎茸は固いよね・・・
筒状になっていて固くて・・・
家庭でも水を与えると椎茸ができるって
売っている何て言うんだったっけあれ・・・
・・・
で、混ぜるのをやめて
湿ったおが屑をギュギュと押さえた。
こうすると固まるんじゃないかと思った。
次の日もぬるま湯を入れてギュギュと固めたって言うか
上から手でギュギュ押さえるた。
このままではキノコの菌がないし・・・
で、考えたのは、昨年椎茸を干したのを思い出し
その干し椎茸をミルでジャーと砕いた。
砕いたはいいけどこの後、どうしていいかわからず
砕いた干し椎茸をおが屑の上にばらまいた。
その上から乳酸菌入りのぬるま湯を掛けた。
自己流なので少し不安がよぎり
不安とは変なカビが出現したら嫌だと思った。
で
そのおが屑の入っている段ボールをナイロンの袋にくるんだ。
2日間開けないで置いていた・・・というか見る気がなかった。
今日段ボールを開けたら白いカビができていた・・・
椎茸の菌か?
わからん・・・
綺麗なカビに見えるデス・・・
椎茸の菌だといいんだけど・・・
そうは、簡単にいかないか・・・・
このままでいいんだろうか?・・・
この段ボールから出した方がいいのか?とどうしていいかわからず・・・
夕方決心して段ボールから出すことにした・・・
袋に移したときに、固まっていたおが屑が・・・
3カ所・・・割れた~~
どうしましょう・・・・
もう、割れたものは仕方がない・・・
このまま袋に入れて様子を見ることに・・・。
迷う・・・
迷う・・・
もう1度固めた方がいいのだろうか・・・
誰か~教えてチョ~~
柳の木とナラのおが屑&米糠に卵の殻の~