根っこ飯で甘酒~~~

2014-10-23 22:23:04 | 発酵食
根っこ飯を炊いちゃったよ~
お米を研いで、炊飯器にセット!
して、出かけたんだわ~
帰ってきて炊飯のスイッチ入れようとしたら
炊かさってる・・・
保温のスイッチ切るの忘れてて~
そのまま炊かさちゃったんだわ~。
も~う~・・・、
根っこ飯・・・
勿体ないと思って食べたことあるけど
まずいよね~
あれはご飯の味じゃない・・・
年に何回かグレープおばさんやらかすんだよね~

大抵はお粥にして食べるんだけど
今回は冷凍庫に大量にある麹を使って甘酒にします。
根っこ飯を鍋に入れて~
分量は適当にご飯茶碗4杯分~
多い?だって、根っこ飯何とかしないと・・・
水加減?
適当なんだけど・・・
大体1300から1500㏄くらいかなぁ~




賞味期限切れを半額で買って冷凍庫に入れていた麹です。




賞味期限切れていても冷凍庫なら大丈夫です~
2014/03/07・・・
半年経ったのか・・・
二袋使いますデス~
冷凍に入れていたので冷えているので
1時間ほど出しておく~

ボウルに麹を入れて手でほぐします・・・
バラバラ・・



バラバラになった麹です~








お粥にした根っこ飯




温度を計ったら73度・・・
いつもは70度なんだけど麹二袋入れたら温度が下がるので
73度で入れました。
麹をドバ!っと入れてかき回す





麹を入れた後の温度は64度、甘酒を作る温度は50~60度なんだけど・・・
ちと高めじゃな~
ま、いっか!


ここでグレープおばさん重宝している発泡スチロール箱登場!!

この中で保温しますデス~





お粥状した根っこ飯に麹を入れた鍋を
分厚い布で包みます~



発泡スチロール箱に入れます。
前は冷めるんじゃないかと思って
湯たんぽも入れたりしていたけど
今は湯たんぽは入れていません~

量が多いので冷めずらいようです。
これで十分に甘酒になりますデス~



蓋をきちんとしたことを確かめて~




5~6時間待つ~
・・・・






夕方になって6時間経ちましたデス~
ふやけたお粥に見えますね~




フラッシュを焚いて写したらこんな感じです~





甘い甘酒の出来上がり~

前は甘酒作るのにきちんと分量を量っていたけど
今じゃ適当に目分量で作ってる。
グレープおばさんアバウトが好きなんだわ~




ジャパニーズヨーグルトの出来上がり~
できた甘酒をミキサーで回すと苦みが出るので
このままツブツブのまま頂いています~
根っこ飯のお陰で甘酒ができました~

麹で甘酒~(*^_^*)