根っこ飯を炊いちゃったよ~
お米を研いで、炊飯器にセット!
して、出かけたんだわ~
帰ってきて炊飯のスイッチ入れようとしたら
炊かさってる・・・
保温のスイッチ切るの忘れてて~
そのまま炊かさちゃったんだわ~。
も~う~・・・、
根っこ飯・・・
勿体ないと思って食べたことあるけど
まずいよね~
あれはご飯の味じゃない・・・
年に何回かグレープおばさんやらかすんだよね~
大抵はお粥にして食べるんだけど
今回は冷凍庫に大量にある麹を使って甘酒にします。
根っこ飯を鍋に入れて~
分量は適当にご飯茶碗4杯分~
多い?だって、根っこ飯何とかしないと・・・
水加減?
適当なんだけど・・・
大体1300から1500㏄くらいかなぁ~
麹
賞味期限切れを半額で買って冷凍庫に入れていた麹です。
賞味期限切れていても冷凍庫なら大丈夫です~
2014/03/07・・・
半年経ったのか・・・
二袋使いますデス~
冷凍に入れていたので冷えているので
1時間ほど出しておく~
ボウルに麹を入れて手でほぐします・・・
バラバラ・・
バラバラになった麹です~
お粥にした根っこ飯
温度を計ったら73度・・・
いつもは70度なんだけど麹二袋入れたら温度が下がるので
73度で入れました。
麹をドバ!っと入れてかき回す
麹を入れた後の温度は64度、甘酒を作る温度は50~60度なんだけど・・・
ちと高めじゃな~
ま、いっか!
ここでグレープおばさん重宝している発泡スチロール箱登場!!
この中で保温しますデス~
お粥状した根っこ飯に麹を入れた鍋を
分厚い布で包みます~
発泡スチロール箱に入れます。
前は冷めるんじゃないかと思って
湯たんぽも入れたりしていたけど
今は湯たんぽは入れていません~
量が多いので冷めずらいようです。
これで十分に甘酒になりますデス~
蓋をきちんとしたことを確かめて~
5~6時間待つ~
・・・・
夕方になって6時間経ちましたデス~
ふやけたお粥に見えますね~
フラッシュを焚いて写したらこんな感じです~
甘い甘酒の出来上がり~
前は甘酒作るのにきちんと分量を量っていたけど
今じゃ適当に目分量で作ってる。
グレープおばさんアバウトが好きなんだわ~
ジャパニーズヨーグルトの出来上がり~
できた甘酒をミキサーで回すと苦みが出るので
このままツブツブのまま頂いています~
根っこ飯のお陰で甘酒ができました~
麹で甘酒~(*^_^*)
お米を研いで、炊飯器にセット!
して、出かけたんだわ~
帰ってきて炊飯のスイッチ入れようとしたら
炊かさってる・・・
保温のスイッチ切るの忘れてて~
そのまま炊かさちゃったんだわ~。
も~う~・・・、
根っこ飯・・・
勿体ないと思って食べたことあるけど
まずいよね~
あれはご飯の味じゃない・・・
年に何回かグレープおばさんやらかすんだよね~
大抵はお粥にして食べるんだけど
今回は冷凍庫に大量にある麹を使って甘酒にします。
根っこ飯を鍋に入れて~
分量は適当にご飯茶碗4杯分~
多い?だって、根っこ飯何とかしないと・・・
水加減?
適当なんだけど・・・
大体1300から1500㏄くらいかなぁ~
麹
賞味期限切れを半額で買って冷凍庫に入れていた麹です。
賞味期限切れていても冷凍庫なら大丈夫です~
2014/03/07・・・
半年経ったのか・・・
二袋使いますデス~
冷凍に入れていたので冷えているので
1時間ほど出しておく~
ボウルに麹を入れて手でほぐします・・・
バラバラ・・
バラバラになった麹です~
お粥にした根っこ飯
温度を計ったら73度・・・
いつもは70度なんだけど麹二袋入れたら温度が下がるので
73度で入れました。
麹をドバ!っと入れてかき回す
麹を入れた後の温度は64度、甘酒を作る温度は50~60度なんだけど・・・
ちと高めじゃな~
ま、いっか!
ここでグレープおばさん重宝している発泡スチロール箱登場!!
この中で保温しますデス~
お粥状した根っこ飯に麹を入れた鍋を
分厚い布で包みます~
発泡スチロール箱に入れます。
前は冷めるんじゃないかと思って
湯たんぽも入れたりしていたけど
今は湯たんぽは入れていません~
量が多いので冷めずらいようです。
これで十分に甘酒になりますデス~
蓋をきちんとしたことを確かめて~
5~6時間待つ~
・・・・
夕方になって6時間経ちましたデス~
ふやけたお粥に見えますね~
フラッシュを焚いて写したらこんな感じです~
甘い甘酒の出来上がり~
前は甘酒作るのにきちんと分量を量っていたけど
今じゃ適当に目分量で作ってる。
グレープおばさんアバウトが好きなんだわ~
ジャパニーズヨーグルトの出来上がり~
できた甘酒をミキサーで回すと苦みが出るので
このままツブツブのまま頂いています~
根っこ飯のお陰で甘酒ができました~
麹で甘酒~(*^_^*)